Зимой дороги периодически заносит снегом. При его нагревании дорожная поверхность покрывается льдом. Для езды в таких условиях предназначены зимние шины, но они не способны полностью обезопасить водителя от заносов, сократить тормозной путь до летнего. Водитель должен позаботиться о себе сам, чтобы не попасть в ДТП. Разберем, как следует ездить зимой и чего опасаться.
Тормозной путь зимой длиннее
Резко тормозить небезопасно даже на сухой летней дороге. Зимой несвоевременная торможение может привести к ДТП. На скользкой дороге тормозной путь больше. Исключение: заснеженная дорога без обледенений, когда движение наоборот даётся с трудом.
Движение на безопасной дистанции
Двигаться зимой нужно на достаточном расстоянии от впереди идущего автомобиля. Это позволит предотвратить столкновение, если ТС перед вами неожиданно затормозит. Также в вас могут въехать сзади. Если вы будете располагаться вплотную к авто впереди, то в ДТП попадёт сразу несколько авто: европротокол оформить уже не удастся.
Правильный скоростной режим
В зависимости от того, в каком состоянии находится дорожное полотно, нужно выбирать соответствующий скоростной режим. В гололёд лучше ехать медленнее, даже если знаки позволяют ехать быстрее. Так, на обледенелой трассе за городом лучше не разгоняться до 90 км/ч, ведь это просто небезопасно.
Если дорогу занесло снегом, то ехать лучше равномерно и без остановок, по возможности не сбавляя скорость. Движение будет напоминать езду при подъёме из-за того, что шины упираются в снег.
Если снег рыхлый, то езда будет подобна планированию на воде, так как протектор не соприкасается в должной мере с дорогой. Под снегом может быть лёд, а снег, в свою очередь, иметь разную плотность и толщину на разных участках проезжей части. Именно поэтому может вынести на встречную полосу. Двигаться нужно очень аккуратно и с запасом, чтобы вовремя среагировать на угрозу.
Аккуратное маневрирование
Частая ошибка зимой при вождении – резкие маневры. Двигаться нужно плавно и с запасом, потому что другие водители могут ошибиться и спровоцировать ДТП. Резкие повороты руля способны привести к заносу автомобиля. Важно держать автомобиль двумя руками на верхней части руля. Так движения будут более плавными. На поворотах лучше не ускоряться и не тормозить, а также не выворачивать руль ещё больше.
Действия при заносе
Если автомобиль всё-таки занесло, то нужно следовать нескольким простым правилам. Если машина заднеприводная, то газ нужно немного сбросить, а руль развернуть в сторону заноса. На переднеприводной наоборот нужно прибавить газу, чтобы загрузить ведущие колёса. Руль также нужно разворачивать в сторону заноса.
В полноприводной машине лучше ориентироваться на ведущую ось, так как для второй нужно несколько секунд для подключения. Ускоряться и сбрасывать скорость нельзя. Нужно работать только рулём, чтобы вернуть автомобиль в равномерное положение относительно дороги.
Важно! При заносе ни в коем случае не нужно тормозить, как бы этого инстинктивно не хотелось. Это может только усугубить ситуацию, например, автомобиль просто развернет.
Итак, мы разобрались, как вести себя на заснеженной и обледенелой дороге. Поделитесь, что мешает вам при езде зимой. Также напоминаем, что оказываем помощь на дороге в любое время суток. Например, если автомобиль застрял в снежном плену, Автоассист24 поможет отбуксировать транспортное средство и эвакуировать его при необходимости.