Вроде недавно пережили с ребенком кризис трех лет, о котором знают многие родители, но вот он снова. О кризисе 7 лет слышали немногие родители и как себя вести с ребенком в данный кризис не знают и начинают теряться. Ребенок из дошкольника переходит на новый этап взросления, школьную жизнь.
Читать статью на нашем сайте: https://www.mojnolirebenku.ru/337
Подписывайтесь на наш канал ставьте лайки
Кризис, слово говорит само за себя. Не зря с перестроением организма в разных периодах жизни ребенка его называют именно так, это, кризис трех лет, кризис семи лет, переходный подростковый возраст.
Характеристика кризиса 7 лет со стороны психологии
В данном возрасте ребенок приобретает новые знания, умения и психологические черты поведения. Если в дошкольном возрасте он был открытым и наивным во всех отношениях, то сейчас он становится более самостоятельным и скрытным от всех. Ребенок начинает больше подражать взрослым, обдумывать свои действия и действия окружающих, анализируя их. Переход из дошкольного возраста в школьный накладывает свой отпечаток на поведении ребенка, это очень сложный этап в жизни новоиспеченного школьника.
- Потеря лидерства. Если в детском саду ребенок держал позицию лидерства, то приходя в новый социальный круг сверстников, он может потеряться.
- Критика и насмешки от сверстников в сторону ребенка. Школьник может замкнуться в себе и этим самым понижается его самооценка.
- Предстоит рассчитывать только на себя. В данном случае ребенку приходится самому отвечать за свои поступки, этим самым развивается самостоятельность, и умение обдуманно принимать решения.
- Проблемы общения со сверстниками. Ребенок из детского сада переходит в школу, новый коллектив и новый круг сверстников. На начальном этапе будет сложно найти общий язык с одноклассниками, пока дети не привыкнут друг к другу и не сформируется благоприятная атмосфера для общения со сверстниками.
Как с этим быть? Здесь нужно помочь ребенку в преодолении самого сложного периода в его жизни, помочь перестроиться на другой уровень развития. Многие родители начинают сравнивать поведение ребенка во время кризиса трех лет с начавшимся кризисом семи лет. Но не стоит забывать, что в возрасте семи лет ребенок уже сформированная личность и строгое воспитание и нравоучения со стороны родителей здесь неуместны. Прежде всего, нужно быть другом для своего ребенка.
Как проявляет себя кризис семи лет.
Внутренние переживания ребенка выплескиваются во внешнее поведение, которое часто наблюдают учитель и родители.
- Начинает грубить.
- Передразнивает взрослых, как поведение, так и слова, которые сказал взрослый.
- Резкая смена настроения.
- Отказ от выполнения просьб и поручений.
- Упрямится и спорит по любому поводу.
- Перебивает взрослых и активно включается во взрослые разговоры.
- Кривляется в любой ситуации.
- Неусидчивость и потеря концентрации внимания.
В связи с этим всем ребенок очень сильно эмоционально утомляется, становится вспыльчивым и раздражительным к взрослым. С поиском авторитета в новом социуме начинает недооценивать себя и сравнивать себя со сверстниками, заискивая себя перед старшими и ябедничать на одноклассников. Застенчивость и замкнутость может обернуться в агрессию. Что же делать и как поступить взрослым в данной ситуации?
Без паники!
Родители, как только заметили изменения поведения в своем ребенке, начинают активно и строго его воспитывать, наседая на школьника. Что не стоит делать категорически. Истериками и криками положительного результата не добиться, наоборот исчезнут доверительные отношения взрослого и ребенка, а так же ребенок еще больше замкнется в себе.
Как быть?
- Тесная взаимосвязь школы и родителей. Определить требования к ребенку, согласно возрастным особенностям ребенка.
- Составление распорядка дня. От школы до домашних дел, хобби, игр и отдыха.
Не переутомлять ребенка секциями и кружками. - Дать больше свободы ребенку. Не стоит контролировать каждый шаг школьника.
- Не ограждать от внешних неприятностей, прогнозируя негативные последствия от действий ребенка. Разрешите сделать ребенку ошибку, пусть он сам несет ответственность за свои поступки и действия.
- Разговоры по душам. По вечерам оговаривать, как прошел день в школе, интересоваться успехами ребенка в любом направлении, включать ребенка в семейные дела, интересоваться его мнением.
- Резко и строго не запрещать или отказывать ребенку в чем-либо. В этом случае лучше аргументировано объяснить ребенку причину отказа.
- Не критиковать учителя или сверстников.
- Не наказывать физически и повышать голос.
- Не относиться к ребенку, как к маленькому малышу. Он уже взрослый.
- Поддержка ребенка в любых начинаниях, поощрение и хвала за любые достижения.
- Если всё-таки ребенок остается быть неуправляемым и у родителей вызывает беспокойство поведение ребенка, то в данном случае лучше обратиться за помощью к психологу.
Родительская поддержка нужна ребенку в любом возрасте. В период кризиса ребенку нужен не надзиратель, а прежде всего друг. И пережить его будет легче, если не будет никаких препятствий в виде запретов и нареканий со стороны взрослых. Кризис, это временное явление, оно не будет длиться вечно, оно закономерно. Это еще одна ступенька во взрослении и развитии ребенка, помогите подняться ему на нее с высоко поднятой головой.