Многие считают социальные сети злом. А изобилие контактов в записной книжке - ненужным балластом. Можете не верить мне лично, но есть убедительные факты, которые раскрывают силу слабых связей.
Недавно я готовила текст для заказчика и наткнулась на информацию, которая сразу отозвалась. Удивительно по точности и глубине. Раньше об этом даже не задумывалась. А стала знакомиться с исследованием и тут же поняла: "Все так и есть! Абсолютно!"
С удовольствием и трепетом делюсь с вами. Как и всегда. Обожаю делиться тем, что во мне мощно отзывается.
Капля теории
В 1968 году американский социолог, профессор Марк Грановеттер, сделал открытие. Из которого разработал концепцию. И опубликовал под названием "Сила слабых связей" в 1973 году.
Статья этого исследователя стала самой известной его работой. Теория Грановеттера нашла живой отклик и теперь изучается социологами во всем мире.
Я прочитала его публикацию целиком. Для Дзена она слишком суха и нашпигована схемами. Поэтому я взяла самую суть и добавила информацию по теме, зачерпнув ее из жизни, других источников, личного опыта.
В чем сила, брат?
Принято считать, что "шапочные знакомства" - несерьезная часть нашей жизни. Ведь в первую очередь ценятся прочные дружеские связи. Однако Грановеттер смог привести очень убедительные аргументы, которые доказывают и силу общения с малознакомыми людьми.
Основные плюсы:
1. Свежая информация. Расширение кругозора, повышение интеллекта
В ближайшем окружении, как правило, люди, с которыми наши взгляды и убеждения совпадают почти полностью. Иначе мы бы просто не могли общаться без постоянных стычек и конфликтов. Поэтому информация, которую мы получаем из тесных связей, обычно мало отличается от уже имеющейся.
В то время как слабые многочисленные знакомства - это несколько каналов свежих, иных новостей. Мы узнаем неведомые для себя факты, сталкиваемся с принципиально иным мнением, рассматриваем вопрос с разных сторон. Все это обогащает наш опыт, повышает интеллект, раздвигает горизонты представлений.
2. Больше возможностей. И помощи
Именно с этого факта Грановеттер и развил свою концепцию. Он проводил опрос и выявил, что большинство людей (75%) находят новую работу не через близких, а как раз-таки через малознакомых. Чем шире круг общения, тем выше вероятность лучше устроиться в жизни. Больше контактов - больше возможностей.
А я еще добавлю сюда и увеличение шансов получить помощь. Расскажу о своем случае.
В середине нулевых я много общалась на местном форуме для родителей. И однажды мы приняли с мужем решение взять в семью приемного ребенка, оказавшегося в сложной ситуации. Я завела тему с вопросами. А получила реальную помощь от людей, с которыми вообще никогда до этого не виделась. Они сами, без запросов и просьб, предлагали свои услуги.
У меня в запасе был всего месяц, чтобы успеть оформить опеку, пока ребенка не поместили в детский дом из приюта. И вот эти абсолютно незнакомые люди давали мне справки и даже деньги в долг, чтобы сделать в квартире необходимые изменения для положительного заключения от органов опеки и попечительства (мы тогда только переехали в свою квартиру и многого еще не было - только свежий ремонт). Я лично встречалась с этими людьми. И, конечно, все полностью вернула в кратчайший срок. Но сам факт меня тогда поразил: насколько человечество отзывчиво. Я же даже не просила ничего. Абсолютно.
Конечно, и ближайшее окружение оказывало поддержку. Но не все могли быть настолько полезны в силу обстоятельств.
Никогда не забуду этот опыт, который еще больше усилил мою веру в то, что априори все люди хорошие. Моя любимая личная поговорка: "Чтобы меня разочаровать, нужно очень постараться".
3. Больше силы
Чем больше контактов из разных социальных групп есть у человека, тем он сильнее. Когда мы взаимодействуем с людьми несхожих профессий и из разных жизненных сфер, то повышаем осведомленность и подготовленность. Человек становится гибче, лучше адаптируется в новых и неожиданных обстоятельствах.
Грубый, но наглядный пример (из жизни). Например, если бухгалтер общается только с людьми своего круга, что он будет делать, заблудившись в тайге? А юрист, который в чужой компании много беседовал с лесниками и любителями трекингов (пеших переходов со снаряжением), может в аналогичной ситуации вспомнить и применить полученную информацию.
4. Выше статус
Когда у человека много связей в несхожих кругах, он быстрее завоевывает авторитет. Даже если это происходит не целенаправленно. Дело в том, что разностороннее общение делает человека более понимающим, снисходительным и терпимым. Его перестают шокировать принципиальные различия. Он знает, как живут люди с отличающимся социальным статусом и привычками. Меньше концентрируется на личной выгоде. Сильнее обращен лицом к другим. И это невольно вызывает симпатию. Как говорится, люди любят, когда их любят. Сконцентрированный на себе человек не способен стать авторитетным, даже прилагая к этому серьезные усилия.
5. Стимул совершенствоваться и развиваться
Когда мы общаемся с одними и теми же людьми с детства, то привыкаем друг к другу и перестаем работать над собой. Не используем весь потенциал. Погружаемся в зону комфорта и не вылезаем из уютного кресла, образно говоря. Я называю такое состояние "болотом". Знаю, что не всем нужно это вечное движение вперед. Поэтому и пункт пишу не первым. Хотя лично для меня "болотистое настроение" хуже смерти. Возможно, по той причине, что отношусь к знакам Огня и предпочитаю гореть, а не тухнуть.
Малознакомые люди чаще оказываются воодушевляющим примером. Особенно при первой встрече/контакте. Как спичка, зажигающая бенгальский огонь и заставляющая его искриться. Хочется немедленно подняться и добиваться заброшенных целей.
6. Яркие впечатления. Вдохновение
Малознакомые люди для творческих личностей - самый ценный источник вдохновения.
Новые люди и контакты вносят свежую струю в реку нашей жизни. Иногда эти новые впечатления могут даже вытащить из депрессии. Или стать началом радикальных перемен. Или просто поднять настроение.
7. Совершенствование навыков общения
Нужны ли тут пояснения? На всякий случай дам кратко: когда общаешься только с людьми своего круга, это не требует каких-либо серьезных усилий. Привычный сленг, манера разговора и темы. А для беседы с малознакомым человеком нужно проявить гораздо больше интуиции, задействовать все мыслительные процессы (мышление, память, внимание).
8. Больше шансов найти спутника жизни и настоящих друзей
Это логично: больше контактов - шире выбор и возможности. Хотя и говорят, что судьба на печке найдет. Но такую поговорку предпочитают в основном люди с пассивной жизненной позицией.
В качестве личного примера. Я обрела верных людей из очень разных кругов:
* во время учебы (в том числе на курсах);
* общаясь с мамами в детском саду (дружим больше 10 лет, постоянно на связи, много ездим вместе в путешествия);
* знакомясь на крупных праздниках (например, на свадьбах);
* на занятиях спортом;
* общаясь в соцсетях (Дзен, Инстаграм - наше общение перешло из виртуального в реальные встречи) и т.д.
9. Вкус к жизни
На некоторых людей смотришь и хочется жить. Конечно, такие могут оказаться и в ближайшем окружении. Но обычно мы получаем искру от неожиданных встреч. Мимолетного знакомства с каким-то человеком (или даже событием из его жизни) достаточно, чтобы воспрять духом и вернуть вкус. Нередко одной фразы хватает для улыбки и блеска в глазах.
А еще то, что для другого кажется обыденным и привычным, мы воспринимаем как нечто невероятно увлекательное. И это тоже помогает поддерживать вкус к жизни. Радость новых открытий и смыслов.
10. Никогда не будете одиноки
Хотя я и причисляю себя к интровертам, но вне общества не может полноценно существовать ни один человек. Кроме монахов-отшельников. Любому из нас в большей или меньшей степени необходимо общение. Чувствовать себя нужным, интересным, полезным. И тут дальние связи, опять же, придают вес. Ведь чем больше контактов с людьми, тем сильнее чувство значимости. И всегда есть, с кем начать разговор.
Не все так однозначно
Люблю быть объективной. Я не поддерживаю теорию о том, что общение с малознакомыми важнее, чем общение с близкими. Это просто принципиально разные отношения. И все они нужны:
✅ Близкие - это наша опора, фундамент, сердцевина. С ними мы остаемся собой, можем быть свободными, простыми, откровенными. Развиваем свои супружеские, родительские, дочерние/сыновьи, дружеские качества. Получаем сильный эмоциональный отклик. Взаимность и доверие. Это - бесценно!
✅ Малознакомые - это расширение возможностей, стимул развиваться, вкус к жизни, обогащение опыта, становление в обществе, реализация личности и многое другое.
Я всегда за то, чтобы жить по максимуму. А вы? Буду рада, если поделитесь интересными историями, как дальние знакомства и контакты помогли в чем-то. Это, конечно, обширная тема. Но я очень постаралась изложить ее кратко и емко. Для меня такой объем статьи - невероятно маленький.
И всегда рада общению в своем самом творческом блоге Instagram. Будем развивать дальние связи? Заходите, у меня душевно, непредсказуемо и весело! Порой даже чересчур креативно)
И статьи, которые могут быть интересны:
7 признаков, что ваша интуиция работает
Боюсь быть простым человеком (с) Страшно ли быть обычным?
10 привычек, которые мешают жить полноценно и тащат на дно
15 навыков, которые нужны любому современному человеку