Физическая реабилитация популярна по всему миру. Но в каждой стране к ней разный подход. Где-то это основные методики лечения, а где-то они остаются в ранге способов с недоказанной эффективностью. Пример России и Германии весьма показателен в этом плане. Пока наши врачи относятся к физиотерапии и нейрореабилитации с осторожностью, немецкие коллеги выписывают пациентам бесплатные рецепты на прохождение курсов Бобат, ПНФ и Войта.
Наша коллега из Германии Наталья Рунге - практикующий физиотерапевт с 1996 года. В совместном вебинаре с преподавателем МАМР Андреем Бурмистровым она поделилась информацией о том, как относятся к физиотерапии в Германии. Хочется верить, что такой подход станет популярным и в России.
Грани успешного реабилитолога
Есть несколько принципов, которых придерживаются успешные реабилитологи в Германии:
- Хорошая база знаний и регулярное переобучение.
- Уверенность в себе.
- Умение общаться с пациентами.
- Знание анатомии, биомеханики, различных техник работы с тканями.
- Выносливость, физическая активность.
Кроме того, очень важно не быть равнодушным. Неравнодушие – это возможность помочь пациенту, найти правильный путь, услышать его. Без этого эффективность реабилитации всегда ниже, чем могла быть.
Важность сертификата в Германии
По рецепту, выписанному на физиотерапию, в Германии можно обращаться за помощью к сертифицированным специалистам. Это те, кто прошёл обучение и подтвердил свои знания.
Концепции и нейрореабилитационные техники постоянно меняются. Сливаются воедино, появляются новые подходы, а что-то, наоборот, отходит на второй план. Сертификаты имеют срок действия для того, чтобы специалисты обновляли знания.
А ещё физиотерапевты в Германии знают, как важно быть гибким: всегда готовым признать, что подход, который был правильным десять лет назад, уже не актуален.
Бобат – базовая концепция нейрореабилитации
Самое популярное направление физиотерапии в Германии – это концепция Бобат. Она считается базой нейрореабилитации. Врачи в России утверждают, что у Бобат нет научной доказательности, потому сомневаются в её эффективности. На самом деле, эффективность не доказана, потому что это непросто сделать.
Для адекватного исследования нужно найти огромное количество пациентов с одним диагнозом. Треть из них должны получать только Бобат, ещё треть – иную методику, остальные – никакой реабилитации вообще. А потом проанализировать результаты.
Крайне сложно найти такое количество людей с одинаковым состоянием. Бобат, как и другие методики физиотерапии, очень по-разному влияют на пациентов, даже если в их медкартах стоит один и тот же диагноз. Многое зависит от возраста, исходных данных, настроя пациента на лечение и тд. Поэтому пока никто не взялся получить научные доказательства эффективности концепции Бобат.
Но по факту – нет другой нейрореабилитации, которая могла бы работать, как Бобат. Это концепт, по которому можно выстраивать реабилитацию любого случая.
Медицина в Германии это принимает. Поэтому Бобат – одна из трёх методик, признанных немецкими страховками. То есть, пациент может получить направление на это лечение от своего врача в поликлинике.
Марафон, разработанный совместно преподавателями МАМР из России и Германии, знакомит с концепцией Бобат. За три дня курсанты поймут, чем Бобат может быть полезен в их деятельности. На фото- и видеопримерах в марафоне разбираются конкретные случаи. Записаться на марафон можно по ссылке.
Доверие к физиотерапевтам в Германии выше
В России мало физиотерапевтов, эта практика не вошла в обычную жизнь. Много тех, кто не доверяет физиотерапевтам. Ещё больше тех, кто ищет волшебные методы в интернете сам и пытается их применять. В Германии идти на лечебную гимнастику по рецепту от врача – обычное дело.
Интересно и то, как по-разному в России и Германии относятся к массажам. В России это метод, который признан рабочим. На массаж можно получить направление и пройти его за счёт государства. В Германии, наоборот, считается, что массаж – это удовольствие, отдых. Физиотерапевты здесь не любят, когда их называют массажистами. Массажные техники применяются как часть реабилитации: работа с мягкими тканями, мобилизация и так далее.
Будущее физиотерапии в России – в наших руках. Сейчас основная задача – показать эффективность методик Бобат, Войта, ПНФ и других, и убедить пациентов: физическая реабилитация часто безопаснее и полезнее медикаментозного лечения.