Можно смело принимать ставки на то, что о существовании такой «особо важной» версии японского микроавтобуса. Но она есть. И от стандартного коммерческого 13-местного варианта она отличается не просто количеством пассажиров на борту.
Игорь Моржаретто
Во-первых, это автомобиль, управлять которым можно с обычными правами легковой категории В. Во-вторых, он весьма импозантный, и поэтому может быть интересен как для коммерческих парков, так и в качестве семейного вэна для повседневного использования.
ХРОМ ПОВСЮДУ
Версия VIP заметно отличается от стандартного «Хайэйс» габаритными размерами: машина существенно короче в базе, а крыша ее – ниже. В итоге получается 5,3-метровый микроавтобус высотой до двух метров. Точнее, это даже не микроавтобус, а универсал - так называет его кузов производитель.
Притом универсал угрожающих размеров, особенно если смотреть на него со стороны угловатой кормы. Но немалая, вроде бы, высота позволяет заезжать на паркинги торговых центров, вмещаться в легковые тарифы при проезде по платным дорогам, а габариты вполне располагают к маневрированию на городских улицах и во дворах без риска зацепить что-нибудь бампером по неосторожности.
Второе из внешних отличий – хромированная отделка. Этого добра здесь с избытком: спереди и сзади, на массивных корпусах зеркал заднего вида, дверных ручках. Черный автомобиль с обилием блестящего металла выглядит броско. Тем более – с 17-дюймовыми легкосплавными дисками.
ПАРАДНЫЙ ПОДЪЕЗД
Приятная особенность больших микроавтобусов в том, что их компоновка делает салон очень удобным для пассажиров. Раздвижные двери с обеих сторон – широченные, открываются они автоматически как при помощи ручек, так и с пульта или кнопкой с водительского места. А дальше широкая ступенька и вход почти в полный рост. Даже самые большие кроссоверы и минивэны такой возможности не дадут: к сожалению, внешняя красота и аэродинамика кузова чаще всего идут вразрез с объемом пространства внутри.
И вот заглянув внутрь, вы удивитесь, потому что в салоне четыре ряда сидений. Три передних ряда – по два места, и на галерке 3-местный диван. Естественно, тесноты нет, но есть особенность. Когда вы решите открыть заднюю дверь (тяжеленную и без автоматики), вы тут же упретесь взглядом в спинки тех самых трех сидений заднего ряда. И места там не остается даже для стандартного набора автомобилиста или небольшого рюкзака.
НАВОДИМ МОСТЫ
Уж не знаем, понравится вам это или нет, но эта машина – заднеприводная. Для сугубо коммерческого автомобиля – это плюс: мост дает большой запас грузоподъемности и прочности. А отсутствие приводов к передним колесам увеличивает возможность поворачивать в ограниченном пространстве, что для длинного автомобиля очень важно.
Полный обзор на сайте проекта Drive.Travel.