Ложные опята, ложные лисички... У человека, всерьез увлеченного грибами, эти слова вызывают почти физическую боль. Ну что в них может быть ложного? Это же грибы! Они все настоящие! Однако нельзя не признать, что в отдельных случаях деление грибов на истинные и ложные может иметь если не смысл, то хотя бы оправдание. Ну или, наконец, это может быть просто забавно.
На самом деле, конечно, деление грибов на настоящие и ложные когда-то имело сугубый практический смысл. Вышли бабы "по грибы", на заготовку - никакого баловства, никакого спорта, никакого активного отдыха на свежем воздухе. Упаси боже! Рвём грибы от опушки до обеда, грузим на телегу. Тяжелый труд, при котором грибы сами по себе интересны не более, чем отдельно взятая картофелина.
Понятие "ложных грибов" зародилось в аду крестьянского труда, и смеяться над этим грешно. Но когда современный человек, для которого лес - отдых и развлечение, называет оранжевый гигрофоропсис "ложной лисичкой", то это всё равно что сказать на кошку "ложная собака". Столько же смысла и логики.
В общем, "хозяйке на заметку": ложных не бывает, все грибы настоящие. Давайте-ка пройдемся по самым популярным "грибам-двойникам".
1. Ложный белый, он же ложный подберезовик - желчный гриб
Пожалуй, это единственный момент, где эпитет "ложный" оправдан, пусть даже и лишь хозяйственно. Желчный гриб, он же горчак (Tylopilus felleus) бывает весьма коварен. В своем парадном обличье он отличается и от белого, и от подберезовика, как грабли от вил, но природа состоит из полутонов и оттенков: отдельно взятый горчак способен обмануть даже бывалого грибника. Не счесть потом обиды.
Он подберезовика горчак отличить проще всего: у желчного гриба ножка покрыта ярко выраженной сеточкой, у подберезовика - серой или черной "стружкой". Не перепутать, если приглядеться.
С белым, особенно сетчатым, бывает сложнее. В 99% случаев горчак выдает себя желтой ножкой и розоватым гименофором, но 1% "прелести" всё же остается. Собирая грибы в соснах, особенно старых, нужно быть особенно внимательным - один диверсант способен испоганить собой целое блюдо.
Желтоватая ножка, розоватый трубчатый слой, манера роста, отличная от белого, чистота мякоти - как правило, этих признаков хватает. Но иногда приходится снимать пробу... Тошнотворная желчная горечь проявляется не сразу, зато потом, к сожалению, не спешит прощаться. (Хорошо, если с собой есть бутылка воды, я всегда беру на такой случай).
Любопытно: примерно 10% людей в результате определенной мутации вообще не чувствуют этого разящего вкуса. Так что им и пробовать бесполезно.
2. Ложные опята: три вида гифолом
Если с ложным белым всё печально, но объяснимо, то существование в народном сознании "ложных опят" вызывает много сложных вопросов. С одной стороны, ясно: истинные опята (грибы рода Armillaria) мы собираем, ложные (все остальные грибы, растущие в схожей манере) не трогаем. Предпосылка ясна, а дальше сплошные вопросы без ответов.
Традиция настаивает, что ложными опятами зовутся три вида грибов из рода Гифолома; один из них несъедобный (может, даже слабоядовитый), другой съедобный, но в силу некоторых причин непопулярный, третий и вовсе съедобен и вкусен, только встречается редко.
Несъедобно-ядовитый: ложный опенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare). Съедобно-непопулярный: ложный опенок кирпично-красный (Hypholoma lateritium). Хороший и вкусный: ложный опенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides).
Подробней об этом всём я рассказывал осенью в статье под названием "Опята летние, зимние, королевские и ложные"; если интересно - читайте, "там этого много". Чтоб не повторяться, подчеркну главное: непонятно, из каких таких соображений на роль "ложных опят" выдвинуты три этих несчастных гифоломы, а другие грибы, куда более распространенные и внушительные, забыты? Чейшуйчатки, например? Сколько у нас разных чешуйчаток, почему их не записали даже в "ложные опята"? Они ведь и гораздо больше похожи на "настоящие". Тайна веков.
Впрочем, чешуйчатку золотистую кое-где величают "королевским опенком". Ну, всё лучше чем ничего.
3. Ложная лисичка: гигрофоропсис оранжевый
Бывали заблуждения смешнее, не знаю заблуждения глупей. Оранжевый гигрофоропсис порой называют "ложной лисичкой"; такое впечатление, что эта слава тянется за редким, красивым и довольно неинтересным грибом со времен крепостного права. С современных позиций объяснить это невозможно - приходится допустить, что когда-то в старые годы всё обстояло иначе.
Ложная лисичка - это гигрофоропсис оранжевый (Hygrophoropsis aurantiaca), иногда именуемый (неправильно) оранжевой говорушкой. Впрочем, по-человечески это понятно: говорушка и есть. Растет она в захламленных хвойных лесах, среди пней, валежника и сучьев. Словом, там, где нормальную лисичку не встретишь. Сходство исчерпывается окраской - неплотная суховатая мякоть позволяет отличить говорушку от лисички даже в полной темноте.
Будь оранжевый гигрофоропсис хотя бы ядовит - в звании "ложной лисички" появился бы первый проблеск смысла. Но нет, он съедобен, просто совсем невкусен.
Пожалуй, бессмысленнее только гебелому клейкую звать "ложным валуём".
4. Ложная бледная поганка: мухомор поганковидный
"А вот это попробуйте". В смысле, тему ложных грибов-двойников тоже можно оживить. Знаете про двойника бледной поганки, нет? Так узнайте же. В некоторых источниках (не говорю - в народе, от живых людей не слышал) упоминается ложная бледная поганка - мухомор поганковидный или лимонный (Amanita citrina). Сколько ж ее было во владимирских соснах на последнем слете грибников нашего форума! Второе имя ей - легион.
Мухомор поганковидный выглядит страшно: стройная фигура "ангела смерти", нежнейшая лимонная окраска, живописные хлопья на плоской шляпке. Неудивительно, что в северо-восточных областях поганковидный на полном серьезе считают бледной поганкой и век за веком пугают им внуков.
На самом деле лимонный мухомор - баран в волчьей шкуре. Полностью безобидным гриб не назовешь, но вот убить кого-то насмерть - нет, на такое он не способен. Уподобить его можно и "осиной мухе" - видали таких, полосато окрашенных, чтоб боялись?.. Вот и здесь такое. Обманчива природа!
Кстати, не всё на свете так плохо. Есть, например, ложные дождевики. Настоящие, пускай и ложные. Формой похожие на хороший вкусный дождевик, а сами как сырая картошка, причем угольно-черная на срезе. Вот тут определенно есть смысл. Учитывая, что ложные дождевики родственники трубчатым, а настоящие - пластинчатым, то есть грибы висят на глубоко параллельных ветвях эволюционного древа, это даже как-то красиво.
Лишь по верхам темы грибов-двойников прошлись - а сколько повылезло обжигающей правды! Пора, пора заткнуть фонтан. Лучше скажите - а с какими "ложными грибами" знакомы вы сами?