Несмотря на моё полное равнодушие к автомобильной тематике, старые машины я люблю. Особенно мне нравится встречать их в естественной среде обитания. То есть не в музеях, а на городских улицах, скрытых от посторонних глаз стоянках, сельских дорогах и прочих местах, где машинам предопределено быть согласно их назначению. Когда видишь ретро автомобиль посреди серого спального района, настроение мигом улучшается. Вроде бы ничего особенного не произошло, а всё равно приятно.
Старый «Москвич» стоит на парковке возле Дмитриевского собора во Владимире и своим голубым окрасом отлично подчёркивает красоту неба в солнечный день ранней весны. Эх, надо было его на фоне древнего собора снять. Отличная получилась бы фотография.
По рязанской улице едет армейский джип. Выглядит как американский «Виллис» времён Второй Мировой войны, но некоторые детали кузова кажутся самодельными.
Ford Thunderbird в Мюнхене. Учитывая то, что четвёртое поколение данной модели производили с 1964 по 1966 годы, число на номере вполне вероятно соответствует году выпуска конкретно этого автомобиля. Что ни говори, а американцы в то время были впереди планеты всей по части автомобильного дизайна. Даже такого профана, как я, восхищают изгибы брутальных «масл-каров», а американские грузовики - это не скучные доставщики грузов, это настоящие корабли дорог. Американские автомобили в свои лучшие годы похожи на мустангов или свирепых тигров - диких животных, прекрасных в своей первобытной необузданности.
Всё в прошлом.
Ленинградская «Волга» в типичной петербургской расцветке выглядит весьма солидно и отлично сливается с окружающим фоном.
Владелец «Победы» остановился возле супермаркета.
Сразу два розовых москвича однажды появились в моём районе. Они стояли на месте всю осень, а с наступлением зимы исчезли.
На каждую пару розовых москвичей найдётся пара голубых запорожцев.
Миниатюрный автомобиль Zastava 750 на задворках черногорской столицы Подгорицы. Эта машина была лицензионной копией итальянского фиата 600 и за неимением альтернативы пользовалась огромной популярностью у жителей социалистической Югославии. Производилась она с 1955 по 1985 годы. По правде говоря, эта машинка внешне очень сильно похожа на наш ЗАЗ-965 (первый запорожец).
Не раз и не два увидите вы Заставу, прогуливаясь по улицам городов Сербии, Македонии, Черногории и Боснии. Конкретно эту я увидел в сербском городе Сомбор.
Моё внимание привлекли вещи у неё на крыше: старая лошадка-качалка, гитара, большая винная бутылка с плетёной ручкой и зонтик от солнца.
Помню посреди леса стояла пара ржавых БРДМов. Дети любили лазить по ним, подростки с ними фотографировались, взрослые мужики разбивали бутылки об их броню.
Однажды я не обнаружил этих бронированных монстров на прежнем месте. Видимо их распилили и сдали в пункт приёма металлолома. Жаль.
Эта «Победа» брошена гнить на одном из хуторов в Липецкой области. Старые автомобили умирают настолько красиво, что их можно ставить в парках или посреди клумб. Угасая, они покрываются благородной ржавчиной, напоминающей почтенную седину у пожилых людей.
С современными машинами так не получится. Умирающий современный автомобиль похож на большой пластиковый стаканчик из макдональдса, брошенный мимо урны.
Когда я вижу такие машины, в голове всегда возникает масса вопросов, на которые некому ответить. Кто владел ею? Какие океан жизненных ситуаций видела она на своём веку? По каким дорогам она ездила? В каких городах и весях побывала? Занимались ли в ней любовью? Умирали ли в ней люди?
Ещё один москвич глядит на мир через решётку. И пусть клетка весьма хлипкая и сделана из гнилого дерева, его двигатель уже никогда не заведётся вновь.
А это мои любимые Кимры. Белая «Нива» едет на фоне эталонной тверской разрухи: обветшалого бревенчатого домика с резными наличниками, заброшенного здания вечерней школы с башенкой, покосившихся столбов и грунтовой дороги. Народ там небогатый, зачастую пьющий, но добрый. На таких же стареньких Нивах меня несколько раз подвозили от деревень в окрестностях Кимр, причём всякий раз водители наотрез отказывались от предложенных мной денег.
Троллейбус «СВАРЗ-ТБЭС» случайно повстречавшийся мне на одной из московских улиц несколько лет назад. Судя по всему он участвовал в параде ретро техники.
Калужская область, рядом с рекой Угра.
Эта машина привлекла моё внимание табличкой.
Есть в Москве место, где я всякий раз вижу старые автомобили. В первый раз был Запорожец.
Последний раз были «Жигули».