Мир не идеален. Я давно уже это поняла. И даже в самом красивом цветке есть изъян, который и делает этот цветок уникальным и неповторимым.
А если нет в мире совершенства, то искать его в таком нелепом создании, как человек, вообще занятие бессмысленное и абсурдное. Ведь даже самый близкий твой человек, в котором ты уверен на тысячу процентов, способен тебя неприятно удивить.
И чтобы лишний раз не расстраиваться из-за того, что кто-то не соответствует моим ожиданиям, я просто ничего ни от кого не жду.
Я не ожидаю от свое мужа, что он превратиться в миллионера, вдруг, или встанет с дивана и починит мне кран. Не ожидаю от свое дочери, что она сделает то, что ее просили, быстро и качественно. Я не ожидаю от своего сына, что он полюбит читать и начнет носить мне пятерки.
Не ожидаю, и не расстраиваюсь, когда не получаю этого. Зато бываю приятно удивлена, когда они делают то, чего я от них не жду.
Это прием такой, психологический. Наверное. Он мне помогает жить...
Может, и вам пригодится. Пользуйтесь.
Знаю людей, которые жизни своей не смыслят без ежедневного крика на своих родных (детей в основном) за то, что те не соответствуют их ожиданиям.
Моя подруга, например, устала уже кричать на своего сына за то, что у него по технике чтения 4 и он плохо освоил счет до десяти. Вымотала уже все нервы ему и себе.
А мой сын приносит по технике чтения стабильно 2. А еще никак не может выучить таблицу умножения. И что? Ну, и пусть... Это ничего не значит, кроме того, что в данным момент времени ребенок не умеет читать быстро.
И можно сказать ему:
- Ты молодец! Ты же старался...
или
- Ты стараешься недостаточно! Ты должен стараться лучше!
или даже
- Ты ничего не можешь! Ты, что, идиот?
И ни одна из этих фраз не поможет ему научиться читать лучше. Только тренировка и практика. И я могу расшибить лоб, доказывая ему, что это важно, нужно и вообще... Но пока он не захочет научиться делать это сам, никакие мои слова и даже вопли не заставят его сделать это.
Истории знакомо много примеров, когда люди шли напролом, вопреки непреодолимым препятствиям. Они становились умнее, лучше, сильнее. И никакие "супер умные психологически-мотивирующие фразы" им не были нужны. И никакие уговоры и обесценивания со стороны близких не могли их остановить. Нужно только желание и сила воли.
Человек по природе своей не идеален. Но в нем заложено что-то изначально, тот самый изъян, который заставляет его делать то, что он хочет. Но не то, что ждут от него окружающие.
Это нужно просто понять и принять.
Конечно, можно кричать и возмущаться, доводить всех вокруг до исступления, и добиваться своего любой ценой. Но будет ли от этого польза? И, самое главное, для кого будет эта польза? Вот в чем вопрос...
А остальное все мелочи... Согласны?