Попросили - постаралась, насколько могу, просто рассказать о миелине самом. Опять же, ребята, задавайте вопросы, стыдных вопросов нет.
Миелин есть только в спинном и головном мозге?
Итак, миелин. Это особая структура, покрывающая периферические нервы и часть головного мозга, это часть именно за счет миелина называется белое вещество. То есть, миелин есть не только в головном и спинном мозге, черепных нервах – центральной нервной системе. Он есть и в периферической, и тоже может пострадать при рассеянном склерозе, отсюда всякие невриты, полиневропатии. Проявление полиневропатии – это те самые фантомные уколы, жжения, «мокрые пятна» в ладонях, ступнях, ну и в любом участке тела.
На что похож миелин?
Насколько я поняла, многие представляют миелин как плотную однородную субстанцию, похожую на мороженое или холодец. Но это не так, миелин – это многослойная оболочка, она как бы в несколько слоев «намотана» на периферические нервы. Короче, миелин больше всего похож на оптоволокно. При этом изоляция не сплошная, а с «разрезами», которые регулируют скорость и точность передачи сигнала. В общем, миелинизированное волокно лучше, качественнее, быстрее и точнее сигнал, чем нервное волокно без миелина. Ну, типа как оптоволокно куда круче витой пары.
При этом оболочка эта, опять-таки скорее похожа не мембрану, состоящую из двух слоев: один липидный, другой белковый. Липидный слой составляет около 70%, белковый около 30%.
При этом состав белковой составляющей миелина такой:
- основной белок миелина – 30%;
- протеолипидный белок – 50%;
- фосфодиэстеразы циклических нуклеотидов – 4%.
Да, такой вот прикол: основной белок миелина не составляет большую его белковую часть. И я писала, что при рассеянном склерозе миелин не такой, как у здоровых людей.
Липидная, то есть жирная, составляющая содержит гликосфинголипи, холестерол, фосфолипиды. В общем, большая часть миелина – это холестерин, жир. Меньшая - белки. Нужно - всё.
Когда появляется миелин?
Миелин начинает формироваться еще до рождения. Потом – в грудном периоде. При этом для его создания в этот этап нужны всякие разные вещества, в том числе олигосахара, содержащиеся в материнском молоке. Ну и потом он обновляется в течение всей жизни, с возрастом этот процесс идет все сложнее и медленнее, верх берет естественное старение организма. Потому с возрастом миелин начинает утрачиваться даже у относительно здоровых, но уже совсем не молодых людей. И при этом на любом этапе в формировании или восстановлении миелина может случиться сбой. К примеру, в период формирования плода, когда мама не получала нормального питания, болела.
Как и когда может повредиться миелин?
Демиелинизация, то есть утрата миелина, не такой уж редкий процесс и не всегда даже патологический. Вот у старичков демиелинизация – это обычный возвратной процесс, следствие естественного старения, его даже не лечат никак (а зря, впрочем).
Демиелинизация бывает врожденной, или случится в первые месяцы жизни. Это часто связано с нарушением формирования плода или ребенка, генетическими сбоями или перенесенными инфекциями, нарушением питания (в том числе в перинатальном периоде).
У взрослых и молодых демиелинизация тоже может иметь самые разные причины, основные такие:
- инфекции, в том числе нейроинфекции;
- очень сильная интоксикация;
- травмы;
- метаболические нарушения;
- аутоиммунные состояния;
- нарушение здорового питания;
- длительная гипоксия (острая или хроническая);
- нарушение кровообращения.
В общем, демиелинизация может возникнут и у здорового человека. К примеру, если очень хорошо дать ему по голове. Или, к примеру, демиелинизация, если очень постараться, может возникнуть при яром веганстве. Потому что для миелина нужны разные вещества, в том числе витамин В12. А В12 содержится только в продуктах животного происхождения. При длительном дефиците В12 возникают различные нарушения, в том числе демиелинизация. Иногда проблему можно решить, срочно вернув уровень В12 на место, иногда эта мера уже не помогает, изменения в мозге уже необратимые. Поэтому вегатерианцам и веганам нужно пить витаминные комплексы обязательно.
Дальше напишу про миелин, демиелинизацию и МРТ. Там тоже много нюансов.
С любовью, Ксюша.