Каждый год приносит автомобилистам изменения правил и процедур, штрафов и тарифов. Незнание законов не освобождает от ответственности, поэтому водителям нужно держать руку на пульсе — отслеживать все нововведения и вникать в их суть. Рассмотрим ключевые изменения для автомобилистов в 2022 году.
Отмена ежегодного техосмотра (c января)
Обязательный ежегодный техосмотр в России был отменён под самый Новый год. Но забыть о нём навсегда не получится из-за существенных оговорок в законе. Давайте разберёмся, нужен ли техосмотр в 2022 году.
Ежегодный техосмотр отменён только для легковых автомобилей и мотоциклов в собственности физических лиц. И только если они используются в личных целях. Например, если машина работает в такси, то она по-прежнему должна проходить техосмотр, даже если оформлена на частника. Как и личный транспорт, который используется в служебных целях. То есть если вы ездите на своей машине по рабочим делам или в командировки, то обязаны проходить техосмотр каждый год.
Для остального транспорта (грузовиков, автобусов, тракторов), а также для любых автомобилей и мотоциклов в собственности юридических лиц ежегодный техосмотр по-прежнему обязателен.
Полностью избежать техосмотра не получится даже частникам. Если транспортному средству больше 4 лет (включая год выпуска), то диагностическую карту теперь требуют при регистрационных действиях в МРЭО ГИБДД: постановке на учёт, смене собственника, изменении конструкции или замене агрегата.
Фактически для личного транспорта отменён именно ежегодный техосмотр, но не техосмотр как таковой. Просто теперь он не регулярный, а «по требованию» и связан с оформлением документов в МРЭО. Об этом нужно помнить всем, кто покупает автомобиль старше 4 лет — придётся заранее пройти техосмотр и получить диагностическую карту.
Для оформления ОСАГО диагностическая карта не нужна — эта практика сложилась ещё в 2021-м году и теперь закреплена окончательно. Страховщики больше не имеют отношения к техосмотру.
Тюрьма за превышение и встречную (с января)
Уголовное наказание за нарушение ПДД было и раньше — но только при аварии, в которой тяжело пострадали или погибли люди (в том числе и пассажиры самого нарушителя).
За повторное пьянство за рулём нарушителей-рецидивистов начали привлекать по статье Уголовного кодекса (264.1) в 2021 году. Она применяется, когда водитель, будучи лишённым прав, вновь попался нетрезвым (т. е. при обычной дорожной проверке, даже без ДТП и пострадавших).
А в 2022-м в УК добавили статью 264.2: теперь к уголовной ответственности «лишенцев» могут привлечь за превышение скорости и выезд на встречную полосу. Новая статья работает по той же логике, что и «алкогольная».
Если водитель лишён прав за превышение скорости более чем на 60 км/ч или езду по встречной, но ездит без удостоверения и попадается на том же самом, то применяется уже уголовное, а не административное наказание: штраф 200–300 тысяч рублей, обязательные работы или лишение свободы на срок до 2 лет. К уже имеющим судимость по этой статье — ещё строже: штраф 300–500 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет.
За штрафы с камер по УК наказывать не будут. Закон отдельно оговаривает, что уголовные наказания применяются только при фиксации нарушения инспектором, а не автоматической камерой.
Новые тарифы ОСАГО (с января/с апреля)
На начало 2022 года Центральный банк РФ (именно он регулирует страховой бизнес) запланировал сразу несколько изменений в тарифах ОСАГО. Часть из них вступила в силу уже 9 января.
Тарифный коридор расширился: на 10% для личных легковых авто, а для других категорий транспорта (например, такси) — сразу на 30%, что наверняка скажется на стоимости поездки. На практике расширение тарифного коридора обычно приводит к подорожанию полисов, однако страховщики не обязаны использовать одинаковые ставки. Поэтому есть смысл сравнивать цены в нескольких страховых перед оформлением ОСАГО — наверняка найдётся более выгодное предложение.
Изменились территориальные коэффициенты. Почти во всех крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Уфа и др.) они немного снизились. Из городов-миллионников коэффициент остался прежним только в Новосибирске; для Владивостока и Комсомольска-на-Амуре также ничего не поменялось. Но есть регионы, где коэффициент вырос: например, в Магадане и республиках Кавказа.
ОСАГО заметно подорожало для молодых и неопытных. Если раньше для водителей до 22 лет с нулевым стажем базовую ставку умножали на 1,93, то теперь — на 2,27. Возраст до 24 лет также начали относить к группе риска: коэффициент вырос с 1,79 до 1,88. Чуть дешевле страховка стала для возрастных и опытных водителей.
Увеличится наценка за аварийность. Коэффициент «бонус-малус» (КБМ) обновят в апреле: немного снизят за безаварийную езду и заметно повысят за аварийную. Так, раньше за 3 ДТП в течение года тариф умножали на 2,45, по новой методике — на 3,92. Для новичков без истории страхования по ОСАГО первый (базовый) КБМ теперь составит 1,17 вместо единицы.
Получение медсправки по-новому (с марта)
Медицинская справка требуется при получении водительских прав в ГИБДД — впервые или после лишения. С 1 марта пройти медкомиссию и получить справку может оказаться сложнее.
Изначально Минздрав планировал ужесточить медкомиссию для всех водителей и обязать сдавать кровь на наличие CDT — особого маркера, указывающего на хронический алкоголизм. Но цена такого анализа — более 5000 рублей, что увеличило бы стоимость медкомиссии в несколько раз.
В итоге остановились на менее радикальном варианте. На углублённые исследования (психиатрическое освидетельствование, проверку наличия следов психотропных веществ) будут отправлять врачи, если сочтут нужным. Для этого достаточно 3 клинических признаков, среди которых: неадекватность поведения, заторможенность, сонливость, бледность… В общем, на медкомиссию лучше приходить бодрым и хорошо выспавшимся.
Также для водительской медсправки утверждена новая, более защищённая форма, в которой будут отражены заключения каждого из врачей. Это должно усложнить покупку «серых» справок без фактического обследования.
Пересмотр налога на роскошь (с марта)
Ожидается, что в марте 2022 года Минпромторг пересмотрит классификацию автомобильной «роскоши». Сейчас повышенным транспортным налогом облагаются автомобили стоимостью более 3 млн рублей — этот ценовой порог установили в далёком 2014 году. С тех пор он не менялся, в отличие от цен на машины. В результате в разряд «роскоши» теперь попадают автомобили вроде Subaru Outback и Nissan Murano.
Автоэксперты считают, что стоимость действительно роскошных автомобилей сегодня начинается от 5–7 млн рублей, и ценовой порог давно пора увеличить. Российская ассоциация автодилеров (РОАД) направила соответствующее письмо в Минпромторг ещё весной 2021 года. Посмотрим, что решат чиновники: ведомство традиционно публикует обновлённые перечни с «роскошными» автомобилями в марте.
Новые штрафы и способы их сбора (в течение года)
Ни один год не обходится без увеличения штрафов за нарушение ПДД, и 2022-й явно не станет исключением. Пока новые штрафы лишь обсуждаются, но нет сомнений, что часть из них примут.
Например, Минюст хочет ввести штраф за опасное вождение: термин появился в ПДД ещё в 2016 году, но наказания за него до сих пор нет. Предлагается увеличить до 5000 рублей штраф за перевозку ребёнка без детского кресла. Возможно, появится штраф за выброс мусора из автомобиля. Также планируется ужесточить наказания за тонировку не по ГОСТу, нечитаемые номера и мойку автомобиля на газоне.
С 1 марта обновится перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля. В нём появятся такие пункты, как установка изношенных шин и шин разного размера, а также использование шин не по сезону; отсутствие солнцезащитных козырьков; закрывающие обзор водителю навигаторы и видеорегистраторы; повреждённый бампер и незаконно установленная лебёдка.
Цифровое исполнительное производство — новый механизм, который заработает в конце 2022 года. С его помощью судебные приставы смогут автоматически списывать долги за штрафы ГИБДД с любых карт и счетов. Закон уже подписан, реализация — в процессе.
«Народный инспектор» (неофициальное название) — ещё один цифровой сервис для повышения собираемости штрафов, который планируют запустить к 1 июня. К этому сроку в законодательстве появятся нормы для назначения штрафов без оформления протокола — с помощью мобильного приложения и фото-/видеосъёмки. Авторизовавшись через Госуслуги, любой гражданин сможет зафиксировать нарушение ПДД в приложении и отправить информацию в ГИБДД.
Словом, наступивший год принесёт автомобилистам много нового и интересного. Подписывайтесь на канал Гиперавто, чтобы не пропускать важные новости. Удачи на дорогах!