Если у вас есть автомобиль, вероятно вы не раз сталкивались или скоро впервые столкнетесь с проблемой запуска двигателя зимой. Давайте же разберемся почему это происходит и как этого избежать.
Одна из самых распространённых причин – это недостаточный заряд аккумулятора (АКБ). Его напряжения не хватает, чтобы стартер прокрутил маховик и привел двигатель в действие.
Аккумулятор играет главную роль при запуске двигателя. От его состояния и мощности будет зависеть успешный старт мотора. Основные показатели АКБ — это емкость и ток холодной прокрутки. Эти характеристики можно увидеть на самом аккумуляторе.
Возьмём в пример фотографию моего АКБ, где показатели будут 50/470А. Ёмкость измеряется в ампер-часах, о чем нам говорит первая цифра 50, а вот 470А и будет значением тока холодной прокрутки. Поговорим немного об этом для ясности картины.
Т.к. аккумулятор имеет малое внутреннее сопротивление, он может кратковременно отдавать большие токи, иногда превышающие емкость самой батареи в несколько раз. Но, несмотря на это, до стартера не будет доходить весь этот большой ток, потому что производители не учитывают сопротивление у самого автомобиля. Именно поэтому плохо заряженный АКБ и не может обеспечить стартер нужным напряжением. Причины разряда аккумулятора могут быть разные, но самая распространенная — это потеря емкости самой батареи. В этом случае АКБ нужно везти на обслуживание или менять.
Вторая причина — это сильное охлаждение АКБ.
При низких температурах окружающей среды аккумулятор замерзает, пока машина стоит у вас около работы, или ночью на парковке, и теряет свою мощность. И вот тут-то большинство людей делает ошибку, сразу запуская двигатель после долгого простоя в холодную погоду. Помните, в советские времена, зимой, люди забирали домой аккумулятор? Так вот, делали они это не только потому, что боялись угона. Это позволяет сохранить плотность и мощность батареи. Дома в тепле АКБ не разряжался под воздействием холода и не терял свою емкость. Но в наше время это не совсем удобно, потому что на современных автомобилях тогда перестанет работать центральный замок, сигнализация и вся остальная безопасность. Снятия АКБ так же приведет к сбросу бортового компьютера и всех настроек.
Что же делать в такой ситуации? Ответ очень прост. Этим опытом со мной поделился мой дед, когда я только начал интересоваться автомобилями. Все что нужно сделать это включить фары на 10-20 секунд. На аккумуляторе появится небольшая нагрузка и в нем начнут происходить химические реакции, что позволит разогреть его. Только после этого АКБ сможет в полном объеме подать напряжение на стартер. Это так называемый «дедовский способ», который работает до сих пор на протяжении уже многих десятилетий и будет работать еще долго.
Но, как всегда, есть одно «НО». Этот способ применим только в бензиновых авто. Разберемся, почему этот метод не будет работать, а возможно даже и навредит, при запуске авто с дизельным двигателем.
Почти любой дизельный двигатель оснащен предпусковыми свечами накаливания. В этом случае, сами свечи выступают нагрузкой для прогрева АКБ, при включении зажигания. И если при этом еще включить фары, то есть риск посадить замерзший аккумулятор, так как нагрузка возрастет слишком резко.
Надеюсь, моя статья помогла вам. Пишите в комментариях что вы думаете о таком способе разогрева АКБ или делитесь своими проверенными способами. Не забывайте подписываться на меня, дальше будет интереснее! Впереди проект по восстановлению моей машины!