На прилавках отечественных супермаркетов красно-белая банка с улыбающейся служанкой из таверны, несущей сразу 4 большие кружки, появилась довольно давно. Никак не менее 10 лет назад, а может ещё раньше. Варят Пражечку в Чехии, пьют сами и экспортируют нам. Пару лет назад с успехом начали открываться фирменные бары в Праге. Но причём здесь русские?
Торговой маркой владеет известная в узких кругах компания "Русская традиция", недавно переименованная в "SuperBeer". Знаете такие марки пива как Černovar, Bakalar? Это всё её детища. Можете сами убедиться, найдя сайт в интернете. Рассказываю историю.
Компания "Русская традиция" была основана в 1997 году, занималась импортом популярного зарубежного пива в Россию. Бизнес был фантастически прибыльный из-за зародившегося спроса и отсутствия всякого рода Крушовицей, Пауланеров, Фленсбургеров, Урквелов и прочих радостей на прилавках в товарных количествах. Ценник можно было задирать от души, чем импортёр активно пользовался. Но радость длилась недолго: коварные западные компании решили варить пиво у нас по лицензии на наших заводах, расторгнув контракты с перекупщиками. Если кто-нибудь помнит, то не так давно в Калуге варили Pilsner Urquell. Понятное дело изготовленное у нас стало стоить вдвое дешевле, чем рушило привычную бизнес-модель и встал вопрос не то что о получении сверхприбылей, а о банальном выживании. Хорошенько подумав, совладелец компании Андрей Браиловский придумал интересную идею: а давайте сами варить пиво! Только не в России, а в Чехии. И сами же его будем импортировать, перестав зависеть от западных акул бизнеса. Сказано-сделано: в чешском городе Раковник была скуплена обанкротившаяся местная пивоварня(довольно кстати большая и с давней историей), на последние без сдачи проведена модернизация оборудования, закуплены иностранные специалисты и дело пошло. Кто руководитель производства сейчас не знаю, но на момент запуска линий им был не кто иной как Павел Грегорич, бывший директор Пильзенского Праздроя.
Так что Черновар, Бакаларж и Пражечка действительно варятся в Чехии, но принадлежат России. 0.5л последней была куплена за 100р в Спаре. Магазин не из дешёвых, возможно где-то найдётся дешевле.
- Изготовитель: Чехия, г.Раковник, Tradiční pivovar v Rakovníku
- Стиль: светлый лагер
- Состав: вода, ячменный солод, хмель
- ТТХ: алкоголь 4.0%, ЭНС 10.5%, горечь 23 IBU, калорийность 37 ккал/100 мл, срок годности 12 месяцев
- Рейтинг Untappd: 3.09/5
- Розлив: 08 сентября 2021
Untappd утверждает что перед нами пилснер, но я не соглашусь. Какой пилс может быть с 23 IBU? Чешские начинаются от 30. Охлаждаю, наливаю.
Шапка пены среднего размера, быстро оседает.
Цвет янтарный.
Аромат встречает солодом и умеренным количеством травяного хмеля.
Во вкусе ощущаем честную и ничем не запрятанную мягкую травяную горечь на заявленные 23 единицы. Заявленный хмель явно есть.
Послевкусие короткое, приятное с быстро уходящей горчинкой.
Очень питкое и освежающее, можно хоть залпом.
К солоду и воде претензий нет. А вот тело что называется "на грани": ещё не жидкое, но балансирует рядом. Деситка не должна быть водянистой и Пражечка не такая, однако прошлись близко.
- Достоинства: достойное охмеление, питкость
- Недостатки: цена, тело слегка подкачало
- Абсолютная оценка(без учёта цены): 3.8 из 5
- Относительная оценка(с учётом цены): 3.5 из 5
- Вердикт: Одобряю. Приятный представитель чешских лёгких лагеров. Отлично подойдёт для распития летом либо после физической работы. Лёгкость потребления и достойный уровень охмеления делают её годной, но цена в 100р меня не радует. Дороговато. А если не придираться к мелочам, то Prazacka Svetla Desitka можно заменить Гролшем из КБ, выйдет дешевле почти вдвое и не хуже. По хмелю даже лучше.
Читайте также:
Поддержите автора лайком и подпиской, внесите свой вклад в ежедневное создание новых публикаций. Больше статей от Пивного Альянса Блоггеров Дзена можете найти по хештегу #ПАБД