Вы, наверное, не раз замечали, что человек состоит из противоречий. Что зачастую он хочет противоположного и разрывается от невозможности совместить то и другое. В этот момент сомнений кажется, что он один такой — ненормальный, хотя это далеко не так, противоречия в человеческой психике — это норма.
Давайте посмотрим, какие бывают противоречия и что с ними можно сделать.
Противоречие первое — между мыслями
Например, человек может быть искренне убежден, что он никому ничего не должен, при этом абсолютно также искренне думать, что окружающие должны себя вести по отношению к нему определенным образом. Скажем, соблюдать нормы вежливости, отвечать за свои слова, приходить вовремя на встречу и т. д.
Противоречие второе — между мыслями и чувствами
Предположим, вы рассказываете знакомому, как у вас всё хорошо и прекрасно, при этом у вас перекошенное от злобы лицо и вы немного дергаетесь от напряжения. Хотя повода явного для злобы нет, ваши дела действительно идут неплохо, а вот чувства здесь с вами не согласны.
Противоречие третье — между мыслями и желаниями
Девушка может думать, что она хочет побыстрее окончить вуз и построить головокружительную карьеру. Она даже всем своим знакомым об этом рассказывает. И только ее лучшая подруга знает, что еще девушка мечтает о замужестве и о парочке малышей, которые, как вы понимаете, не очень вяжутся с карьерными устремлениями.
Противоречие четвертое — между желаниями и действиями
О, это самое распространенное противоречие. Вы сами можете привести тысячи примеров, когда человек хочет одного, а делает почему-то совсем другое. Он хочет успеха, а только и делает, что лежит на диване. Он мечтает похудеть, а продолжает налегать на тортики. Он думает о путешествиях, но дальше соседнего города никуда не выбирался.
Противоречий может быть множество, но это явный звоночек, что где-то ваша жизнь свернула не туда, что текущее положение дел, возможно, мешает глобальным мечтам или не согласуется с истинными убеждениями.
Каждое противоречие, встречающееся в жизни, стоит тщательно рассматривать и анализировать. Для этого можно выполнить простое упражнение, желательно сделать его письменно.
- — Выявите ситуацию, в которой встречается противоречие. Уделите внимание всем сторонам вопроса.
- — Посмотрите, как это противоречие влияет на ваше поведение и на жизнь в целом.
- — Опишите, что вы можете сделать с этим, как можете повлиять.
- — Найдите оптимальное решение проблемы. Придерживайтесь этого плана.
Человеческая психика устроена сложно, проблема противоречий в ней будет встречаться всегда. Бесполезно устраивать по этому поводу «мильон терзаний», лучше принять этот факт и подходить к нему разумно, чтобы выстраивать жизнь наиболее комфортным и оптимальным образом.
P.S. подпишитесь на наш телеграм-канал