Недавно мне удалось побывать на свадьбе в городе Нальчик. Нальчик - это столица Кабардино-Балкарской Республики. Он расположен у подножия Главного Кавказского хребта. "Нальчик" в переводе с кабардинского и балкарского языков означает "подкова", так как город расположен в полукруге гор, напоминающем подкову.
Кабардинцы - один из малых народов Ближнего Востока проживающей в предгорьях Кавказа. Из-за обособленной местности и вольного нрава они стараются сохранить свою культуру, и кабардинская свадьба является яркой демонстрацией их обычаев.
Интересно, что жених и невеста проживают в Питере, там же они и познакомились. Оба врачи. Живут по правилам светской жизни. А вот сочетаться браком решили по законам и традициям своего народа. Наверное, отчасти это дань родителям и родственникам, а отчасти заложенное "в крови" желание провести брачный ритуал по правилам "своего народа": свадьба обязательно должна пройти в родном доме, эти моменты с тобой должны разделить твои родные и близкие люди, твои родные стены, которые пропитаны энергией твоей семьи и наполнены душами твоих ушедших предков.
Семейные устои кабардинцев: власть старшего равна власти Бога, жену творит муж, а мужа творит жена:
Семья для кабардинцев – самое важное. Велико почитание в народе брачных уз. И хоть муж-мусульманин имеет право на развод даже без объяснения причины, жениться, по мнению кабардинцев, можно только единожды, в противном случае нарушается иерархия семейных ценностей. Одна из народных мудростей гласит: «Первая жена тебе жена, второй жене ты жена».
Современная кабардинская свадьба возродила много элементов древнего многоуровневого обряда. Многие семьи предпочитают следовать древним традициям, которые не подвластны капризам моды и времени.
Один из важных вопросов - это наряд жениха и невесты. Традиция покупать невесте платье пришла совсем недавно, буквально последние двадцать лет. Раньше невеста сама шила себе свадебное платье и демонстрировала свое умение шить одежду, которая может передать красоту и характер.
Выбор традиционного свадебного наряда представляет собой более важное действие, чем сам свадебный ритуал, потому что свадебный наряд является связующим звеном между поколениями.
Сегодня кабардинцы умудряются в течение двух дней сыграть свадьбу и совершить почти все сопутствующие мероприятию обряды, хотя в прежние времена свадьбы играли месяцами, обряды растягивались на годы.
Невесту раньше забирали из родительского дома вечером и свадьбу играли всю ночь. В наши дни стало модно приезжать за невестой в полдень. За невестой едут молодые люди и девушки со стороны жениха, которые приглашены на свадьбу.
Особо стоит остановиться на транспорте. Для невесты обязательно подают лимузин или дорогую иномарку.
Вывод невесты сопровождается красивой свадебной песней с припевом, которую исполняют мужчины. Как только молодые переступают порог дома невесты, свадебному кортежу преграждают путь, требуя выкуп за невесту. На всем пути следования свадебного кортежа вплоть до дома жениха будут шлагбаумы из машин.
Невесту сопровождают молодые мужчины, обычно родственники по линии отца, которые на протяжении всей свадьбы представляют интересы невесты, следят за тем, чтобы к ней относились с должным уважением и почетом.
Свадебный кортеж останавливается возле дома жениха, невесту выводят из машины и перед ней расстилают дорожку из шелковой ткани, чтобы судьба невесты была мягкой как шелк. Невеста проходит по шелковой ткани, ее осыпают зерном, конфетами, орехами, деньгами, чтобы жизнь молодоженов была благодатной и сытной, затем ее переносят через порог и вносят в дом.
Невесту заводят в отдельную комнату, ставят в угол, к ней заходят родственники жениха, которые должны осыпать невесту сладостями и деньгами за право поднять накидку и посмотреть на невесту. Согласно обычаям, как только жених довез невесту до своей калитки, он должен уйти со свадьбы. Но последнее время много свадеб, где жених находится подле невесты на протяжении всей свадьбы.
Следует сказать о том, что до сих пор соблюдается следующий обычай: родители невесты не присутствуют на свадьбе. После того как невесту привозят в дом жениха, отец жениха вместе с кем-то из родственников отвозит родителям невесты плату за то, что девушка встала и ушла из родительского дома – обычно символическая сумма. Это не калым, как часто любят представлять этот процесс в современной литературе, а знак уважения к семье невесты.
В тот же день родственники невесты отвозят ее вещи в дом жениха. Родственников невесты на свадьбе принимают с почетом, для них накрывается отдельный стол, но их пребывание на свадьбе регламентировано этикетом (максимум два часа).
Во все времена весь мир держится на семье, потому что от неё зависят многие аспекты нашей жизни. Как гласит известный афоризм: « Главное в жизни – это семья. Карьера – не ждет тебя дома, деньги – не вытрут слёзы, а слава – не обнимет ночью».
После свадьбы молодые вернулись в Питер. Молодая жена сняла платок и надела привычную для мегаполиса одежду. Они счастливы и уже ждут малыша. Но всякий раз, когда они будут приезжать в Нальчик, женщина будет надевать платок. Традициям своего рода они научат и своих детей.