Удивительно, что для меня, как жителя Ростова-на-Дону, овощи и фрукты Турции являются синонимом чего совершенно несъедобного. То, что попадает в наши "Магниты" и "Пятёрочки" обладают в большинстве случаев совершенно пресным вкусом и невыраженным запахом. Моя мама называет такие овощи "стеклянными", а жена – "пластиковыми".
Тем более, что у нас есть с чем сравнить, в наших краях тепло приходит быстро и сельхозпродукция успевает вызревать в плодородной южной почве.
Поэтому меня всегда удивляло, почему турецкие продукты такие некачественные. Ведь у них ещё больше солнца и условий для успешного земледелия.
Оказалось, что так и есть. Турки выращивают отличные овощи и фрукты, и в любой лавочке можно купить отменные помидоры, огурцы, капусту, перец, зелень. Да всё. Такое впечатление, что это нам они выращивают каким-то гидропонным методом, отчего плоды не имеют никакого запаха.
Давать оценку ценам не буду, тем более, что в России она разнится от региона к региону. Просто замечу, что 1 турецкая лира стоит 5,5 рублей. Ниже цены на некоторые овощи.
Томаты обычные – 65 рублей / кг
Томаты розовые – 72 рубля / кг
Огурцы – 72 рубля / кг
Кабачок – 55 рублей / кг
Болгарский перец – 80 рублей / кг
Петрушка/укроп – 15 рублей / пучок
Фрукты тоже вполне качественные. Климат Турции позволяет выращивать и привычные нам яблоки, груши, айву, абрикосы, черешню, вишню и персики, и экзотические цитрусовые, инжир, и даже есть плантации ананасов.
Яблоки зелёные (Грэнни Эльма) – 60 рублей / кг
Яблоки красные (Эльма) – 45 рублей / кг
Грейпфрут – 39 рублей / кг
Гранат – 80 рублей / кг
Питахайя – 150 рублей / кг
Хурма – 80 рублей / кг
Ананасы – 150 рублей / кг
Вот такие цены на фрукты в январе. Повторюсь, овощи и фрукты в целом вкусные. Зарплаты в Стамбуле мало чем отличаются от зарплат в большом российском городе, но сильно отличаются от зарплат в Москве