Я работаю с детьми с аутизмом, и чем больше работаю, тем больше думаю, что подобное притягивается к подобному. Я расскажу в этой статье о своем детстве, ну а выводы делайте сами...
Свое раннее детство я помню отрывочно, лет с 3-4 - достаточно подробно. Рассказывали, что я была очень крикливым младенцем, не спящим ночами. С двух лет меня стало невозможно уложить и днём. Примерно с 3,5 лет я уверенно читала, своих взаимоотношений со сверстниками я не помню, зато хорошо помню моменты, когда взрослые говорили мне подойти к другим детям и что-то у них спросить или попросить. Представлялось мне это задачей совершенно невозможной и невыполнимой.
В школу меня отдали в 6 лет - казалось бы, почему нет. Читает все подряд, медицинскую энциклопедию наизусть шпарит, Дюма закончила, Купер пошел... С точки зрения обучения все было правильно - всю начальную школу дневник пестрел пятерками, учиться мне было легко и скучно. А вот с точки зрения социальных норм... Я не догоняла, и очень сильно.
Хорошо помню моменты вроде - все девочки встали с корточек, когда мимо прошли мальчишки, а я осталась сидеть. Мальчишки идут и смеются - у сидящей меня видно трусики. Или - оживлённо рассказываю что-то из серии своих достаточно специфических интересов, одноклассники косятся и отходят, я недоумеваю - им неинтересно про кислотные дожди... Или - настойчиво и занудно предлагаю поиграть в героев рассказа, который читала только я... Или - сказала вроде бы что-то в тему, а все почему-то странно смотрят и смеются... Момент за моментом... И к средней школе я оказалась на классической беловороньей роли. Мне было неинтересно большинство увлечений одноклассников, а им была непонятна я.
Не буду тут описывать все неприятные и обидные ситуации, с которыми пришлось тогда столкнуться... У меня не осталось никаких связей из школьных времкн, и нет никакого желания встретиться и пообщаться с бывшими одноклассниками. На нескольких школьных фотографиях у моих обидчиков выцарапаны глаза - я мстила, как могла. В средней школе скатилась на тройки. Окружающие взрослые считали меня ребенком грубым и странным - я не смотрела в глаза, а встретив нового знакомого через неделю - не здоровалась. На самом деле я просто совершенно не запоминала лица...
В 10 класс я решила не идти, куда идти - было все равно. Мама посоветовала педагогический колледж, туда я и направилась. Но, прежде чем направиться, осознала, что школьные взаимоотношения порядком меня достали и что совершенно новое место и новый круг общения - хороший повод начать жизнь с чистого листа. Я буквально села и проанализировала все свои отношенческие косяки. И выработала схемы поведения в разнообразных ситуациях. То есть провела сама с собой по сути работу поведенческого аналитика. И работа оказалась не напрасна - с тех пор все мои взаимоотношения с людьми совершенно обычны, и когда я рассказываю, что в школе ни с кем не разговаривала - люди удивляются и не верят.
Моя работа - это постоянное общение, монолог и диалог, и я сейчас совершенно не испытываю с этим никаких сложностей. Разве что, формулируя мысль, предпочитаю не смотреть в глаза собеседнику - меня это отвлекает и я могу потерять нить рассуждений. Ну а поведение ребенка для меня абсолютно логично, каким бы странным не выглядело - и объяснение вроде "ну вот такой дурной характер" - меня совершенно не удовлетворяет.
Анализ и построение логических цепочек - оказалось моей сильной стороной, за этим люди подписываются на мой канал, за этим приходят на консультации. А первый опыт состоялся тогда, в 10 классе... Именно так и компенсируются, якобы выходя в норму, ввсокофункциональные люди с аутизмом - через голову. То, что другие люди считывают интуитивно, интуитивно же приспосабливаясь к ситуации - люди с аутизмом изучают методом проб, ошибок и анализа оных. И так всю жизнь. Внешне - обычный человек. Внутри же - нет. Абсолютно другое программное обеспечение. И на то, чтобы изучить мир этих странных социальных норм, им требуются годы, именно поэтому столь часты истории про очень странного ребенка, выросшего во вполне обычного взрослого.
Обычного, да не совсем. Меня до сих пор очень легко разыграть, я не считаю тонкие эмоциональные оттенки, говорящие о том, что сейчас надо мной смеются. Много раз я делилась важным и сокровенным, и много раз это было осмеяно, потому что необычно. С тех пор это - только мое, и о некоторых сторонах моей души не знают даже самые близкие люди.
Меня страшно бесят манипуляции и попытки при помощи эмоций и намеков озвучить свои потребности - я сама так не умею, озвучиваю свои словами через рот, и уважаю людей, способных на аналогичные действия. И это не белое пальто, а констатация факта - ну нет у меня этой прошивки, присущей большинству людей, и особенно приветствующейся в женщинах. И панические атаки. Они терзали меня несколько лет, явно свидетельствуя о том, что обычная жизнь, обычное общение, обычное взаимодействие - для моей психики все же потяжелее, чем в среднем в популяции.
В остальном же - я сейчас совершенно нормальна. Успешна. Состоялась. Но родись я лет 10 назад, а не 40, и учись в современной школе - уверена, диагноз РАС был бы мне выставлен. Соответствующие тесты я проходила, они положительны. Судите сами, что это было, просто странности или что-то более существенное. Во всяком случае механизм компенсации взрослых, вроде бы вышедших из аутичного состояния - именно такой. Через голову. Социальные истории. Анализ литературы. Это действительно работает, и помогает многим не только выйти в норму, но и найти свои сильные стороны, опереться на них и развить.
Но - это не детская история, дети так не могут. И в детстве таким людям очень сложно. Годы осознания себя странным, не таким как все - для психики даром не проходят, обязательно аукнувшись потом. Ребенок подрастет и разберётся, пока же он маленький - ему можно и нужно помочь, благо в современном мире для этого есть все возможности. Если ребенок очевидно отличается от сверстников, если в школе его травят - не нужно сидеть сложа руки. Возможно, поможет всего лишь смена школы. Возможно, потребуется помощь специалистов, благо в современном мире их предостаточно. И, возможно, это состояние, эти сложности ребенка все же лучше хоть как-то, но назвать. Названный враг уже не так грозен, и уже понятнее способы борьбы.