Подвеска автомобиля в процессе езды сильно нагревается. Чаще всего стуки появляются в передней части. Ее традиционно считают менее надежной, выносливой и на то есть свои причины.
Проблемы в работе подвески. Появляется чаще потому, что рычаги неисправны, например, износились сайлентблоки, деформировались. Проблема сопровождается тем, что управляемость транспортным средством нарушается, появляются стуки в передней части.
Неисправный амортизатор. Спровоцировать стук в передней подвеске может даже проблемный амортизатор. Все дело в том, что раскручиваются фиксаторы, расширяется зазор в отверстиях. Причем амортизаторы могут быть вполне нормальными, однако резиновые детали гниют, распадаются. Если у вас разборные амортизаторы, то чтобы не столкнуться с проблемой, рекомендуется заправлять их качественной смазкой, лучше той, что рекомендует производитель.
Неисправное рулевое управление. Стук будет напоминать шум, который появляется от сломанного амортизатора. Начинает вибрировать рулевое колесо, особенно когда автомобиль передвигается по неровностям и кочкам. Рейка трется о шестерню, причина в появлении зазора между деталями. Чтобы выявить неисправность, достаточно поднять автомобиль, подвигать рулевые тяги. Желательно, чтобы вместе с вами кто-то был, тогда один будет вращать руль, а другой проверять.
Проблемы с опорным подшипником. Его место расположение – сверху амортизационной пружины. На деталь постоянно возлагаются большие нагрузки, ведь именно она связывает кузов и подвеску. Если подшипник износился, появляется не только стук, но и звонкий звук, когда руль поворачивает вправо или влево он прекращается.
Шаровые опоры. Это самая распространенная причина стука в передней подвеске. Рекомендуется провести диагностику. Необходимо вывесить то колесо, откуда появляется стук. Если видите сильный люфт ступицы, она легко расшатывается руками и даже диск вращать не нужно, значит причина именно в шаровой.
Опора двигателя. Если опора двигателя разбивается, появляется характерный стук, причем он напоминает стук ходовой части. Чтобы выявить неисправность, достаточно осмотреть деталь, предварительно загнав автомобиль на подъемник. Трудно будет не заметить, что резиновый элемент поврежден. Не забудьте посмотреть на крепления под капотом. Подобная проблема, как правило, возникает на тех автомобилях, пробег которых больше 100 тысяч километров.
Тормозные колодки. Тормозная система автомобиля должна быть исправной иначе будут беспокоить стуки. Во время торможения звуки прекращаются, однако после начала движения возобновляются. Одна из причин – колодки были установлены неправильно, плохого качества.
Последствия. Любые, даже незначительные стуки в передней подвеске – это сигнал о том, что необходима диагностика. Помните, даже незначительная поломка может обернуться дорогостоящим ремонтом поэтому не нужно затягивать. Не пускайте все на самотек, иначе без капитального ремонта обойтись не удастся.
Если не решить проблему вовремя последствия могут быть следующими:
- на мокрой дороге автомобиль начнет заносить;
- свет оптики начнет мерцать, в результате для встречных автомобилей это будет помехой;
- протектор начнет изнашиваться быстрее, это касается и других элементов подвески;
- нарушится сцепление шин с дорогой.
Передвижение на автомобиле с поврежденной ходовой частью – это прежде всего нарушение комфорта. Вы начнете ощущать нестабильность, потеряется балансировка. Поэтому ни в коем случае не тяните с ремонтом.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!