Один из часто задаваемых вопросом – чем коучинг отличается от других профессий и направлений, призванных улучшать качество жизни и достигать желаемых высот?
Отличие от психотерапии
Как я уже говорила, коучинг вырос из психотерапии как направление, поэтому имеет с ней очень много общего, общий профессиональный коучинг, принципы, даже некоторые методы очень похожи. Однако, в отличие от психотерапии коучинг редко обращается к прошлому. Психотерапия отвечает на вопрос – почему? Почему вас преследуют определенные паттерны поведения, вы оказываетесь в одних и тех же ситуациях даже с разными людьми. В чем причина? Когда произошла поломка? Психология помогает найти старые раны, заживить их, отгоревать свое прошлое или найти в нем ценность – ведь без всех этих событий вы не стали бы сейчас тем, кем являетесь.
Коучинг же обращается к прошлому только за ресурсными состояниями – вас попросят вспомнить ситуации когда вам было хорошо, вы были счастливы, логичны и последовательны и т.д. в зависимости от инструмента. На коучинге минимальны сильные переживания, неприятные эмоциональные состояния, потому что он не затрагивает травмы прошлого и всеми своими инструментами уводит вас в будущее.
Отличия от наставничества
Отличие от наставника и консультанта заключается в том, что коуч не предложит вам ни одного готового решения из своей головы. Здесь позволю себе личное наблюдение – я обращалась к наставникам и консультантам. Они делились со мной своим опытом. Но, во-первых, используя для себя опыт только одного наставника, я закрываю для себя множество других дверей, других мнений и путей решения проблемы. Человек говорит мне – я справился с этой задачей так, это работает, делай как я, ты должен полностью мне доверять (подразумевается – слушаться), чтобы добиться желаемых результатов. Во-вторых, напрямую проистекает из «во-первых», наши системы ценностей с консультантом могут не совпадать.
Как правило, консультанта или наставника мы выбираем не потому, что он нам очень нравится, а потом что нам нравятся результаты, которых он достиг. У нас может быть разный вокабуляр, разное «можно и нельзя», «допустимо и не допустимо». То есть то, что подходит наставнику вовсе не обязательно подойдет и нам. Что русскому хорошо, то немцу смерть.
В-третьих, то, каким путем пришел к этому наставник – это его история, и чем больше я обращалась к наставникам, тем больше я приходила к выводу, что скопировать это не получится. Уже другое время (тренды, спрос, тенденции уже поменялись), у меня другие ресурсы. Именно поэтому я предпочитаю теперь собрать 5-10 мнений специалистов, а потом все-таки обратиться к коучу. Потому что это позволяет мне найти истинно мой путь, подходящий именно мне учитывающий и мой запрос, и его экологичность – как это перекликается с другими частями моей жизни, и имеюзщиеся у меня ресурсы, как внешние, так и внутренние.
А стоит ли обращаться к другим специалистам?
Кроме этих принципов, делающих коучинг таким приятным инструментом, есть еще два момента, делающих коучинг максимально эффективным инструментом.
Это вышеупомянутая коуч-позиция – коуч непредвзят, не осуждает, принимает вас любым, не считает, что с вами что-то не так, вы для него прекрасны в любой ситуации. И это безусловное принятие очень терапевтично. Оно позволяет расправить крылья, стать смелее, мечтать шире, быть амбициознее.
С каждой сессией вы становитесь все сильнее. Все больше начинаете доверять себе, своим
Вам также будет интересно:
- Что такое коуч-сессия и как она проходит?
- Какие задачи стоят перед коучем?
- Чем коучинг отличается от терапии и наставничества?