Найти в Дзене
РусКонтур

Память о главном русском виноделе князе Льве Голицыне

Памятник Льву Голицыну и Николаю Второму
Памятник Льву Голицыну и Николаю Второму

Легендарный основатель крымских вин и первого русского шампанского князь Лев Сергеевич Голицын скончался в 1915-м году. В последние два года он уже не занимался работой, а, подарив часть своей компании императору Николаю Второму, отошел от дел. Он сделал многое и теперь мог позволить себе провести последние годы в окружении родных. Люди любили щедрого князя, который никогда не разделял их на богатых и нищих, на знатных и «простых», его двери были открыты для всех.

Памятник Льву Голицыну и Николаю Второму
Памятник Льву Голицыну и Николаю Второму

К Льву Сергеевичу приезжал сам Николай Второй, у него в гостях бывал богатейший человек страны князь Феликс Юсупов и здесь же с просьбой о помощи оказывались обычные рабочие, которым Голицын никогда не отказывал. На фоне последнего факта выглядит особенно дико то, что после прихода большевистской власти останки Льва Сергеевича были вынуты из склепа и брошены в ближайшую канаву. Вчерашний народ-богоносец осатанело попирал все, что ранее было для него свято, и только иноверцы-татары похоронили прах.

С тех пор прошло много времени, уже давно нет самого СССР, а вот память о князе Голицыне после долгих десятилетий очернительства начала возвращаться. Еще на завершающем этапе советского периода в Судаке был открыт дом-музей, а затем начали появляться памятники и бюсты этого выдающегося человека. На территории завода в Массандре был открыт белый памятник, появился бюст в Евпатории, три памятника были основаны в Судаке, где прославился сам Лев Сергеевич. При этом один из памятников является скульптурной композицией, в которую входят фигуры Голицына и императора Николая Второго.

Памятник на территории завода
Памятник на территории завода

Что касается памяти современников Льва Сергеевича, то сохранились воспоминания таких людей, как Феликс Юсупов и знаменитый дядя Гиляй (Владимир Гиляровский). Оба с восторгом отзывались о винодельческой империи, построенной князем Голицыным. Юсупов писал о том, как Лев Сергеевич лично встречал своих гостей и жонглировал бутылками с вином, а Гиляровский отмечал его красноречие и задорный характер. На самом деле это только частичка памяти, примеры которой мы вам привели. Не могут такие люди исчезнуть бесследно, о них помнят на протяжении веков, и они живут в человеческой памяти.

Памятник Голицыну в Евпатории
Памятник Голицыну в Евпатории

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Михаил Лунин - последний из осуждённых декабристов

Круглая башня Выборга - от оборонительного сооружения, до современного ресторана

Сын России Александр Федорович Гирс

Как японцы гостевали в России в XVIII веке. Часть II

Алапаевский мученик Великий Князь Сергей Михайлович

Дом-музей князя Льва Голицына

Могилы героев Порт-Артура в Циндао: слава и забвение

Сергей Басов-Верхоянцев - гений революционной сатиры

Как японцы гостевали в России в XVIII веке. Часть I

История средневековой крепости Копорье

Русская деревня в одноэтажной Америке

Антон Стульгинский. Лучший менеджер Российской империи

Феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых

Любовь Голанчикова - первая лётчица-испытательница

Бессарабка. Главный рынок Киева

Память о святителе Иннокентии в Благовещенске

Еда
6,93 млн интересуются