Найти тему

Как и с чем французы пьют шампанское и его подобия

Как свидетельствует французская статистика, в конце года продажи этого спиртного рекордно возрастают (порой до 50 %). Без него новогодние торжества потеряли бы свой праздничный колорит. Однако не все знают, когда уместно откупорить бутылочку, чтобы насладиться приятным ароматом и вкусом ее содержимого, а не разочароваться, упрекая производителя в некачественной продукции.

фото с яндекс . ру
фото с яндекс . ру

Аристократический напиток требует к себе особо деликатного отношения. Специалисты рекомендует отдавать ему предпочтение в качестве аперитива, во время еды. Особые гурманы готовят на его основе изысканные блюда. Но в редких случаях подают на десерт. Сладкое и полусухое шампанское, по их мнению, подходит к таким угощениям, как фруктовый сабайон или цитрусовые салаты.

фото с яндекс . ру
фото с яндекс . ру

Что же касается кулинарных сочетаний, то винцо из белого винограда, например, «Шардоне» идеально гармонирует с моллюсками и рыбой. Образчики c маркировкой «pinot» (meunier, noir и пр.) прекрасно ладят с любой птицей, вне зависимости винтажные они или изготовлены недавно.

Подают шампанское в стеклянных или хрустальных флют-бокалах, которые из-за элегантной конфигурации – длинной ножки и узкого горлышка – сравнивают с флейтой. Но для дегустации, как и всех игристых, подходят обыкновенные, классические рюмки, с помощью которых потягивают разнообразные виды вина.

фото с яндекс . ру
фото с яндекс . ру

Температурный режим для шампанского и его собратьев строго отслеживается. До девяти или 10 (для экземпляров с многолетней выдержкой до 12) градусов советуют эксперты охладить алкоголь с пузырьками, чтобы его аромат раскрылся впоследствии по-настоящему.

Еда
6,93 млн интересуются