Найти тему
99 фильмов

"Шина" (2010) - кино для тех, кто устал от голливудского однообразия

Чтобы остроумно пошутить над Голливудом достаточно всего лишь одной автомобильной шины и немного хорошей музыки. По крайней мере, так это сделал в своём фильме "Шина" французский режиссёр Квентин Дюпье, более известный миру как музыкант под псевдонимом Mr. Oizo.

Главный герой этой истории - шина. Почему? Без причины. Именно в этом одна из основных идей фильма, которую предусмотрительно озвучивают в начале весьма оригинальным способом. Ведь далее в фильме будет немало режиссёрских приёмов, которые неподготовленный зритель может принять за абсурд. Но отсутствие причины не означает отсутствие логики.

Кадр из фильма "Шина"
Кадр из фильма "Шина"

Сюжет представляет собой фильм в фильме с исчезновением четвёртой стены. А потому условно его можно разделить на две линии. В первой линии всё начинается с группы зрителей, которым предлагают посмотреть кино. Зрители здесь представляют собой олицетворение срденестатистического потребителя, которому под видом кино можно скормить любую идею.

Кадр из фильма "Шина"
Кадр из фильма "Шина"

Вторая линия - то самое кино о шине, которое показывают зрителям. Брошенная на свалке автомобильная шина оживает (без причины), поднимается в вертикальное положение и начинает катиться по дороге изучая мир, словно новорождённое существо. Шина обнаруживает у себя способности разрушать окружающий мир. Сначала просто своим весом, наезжая на предметы и насекомых. А затем и с помощью телекинеза, взрывая силой мысли различные предметы и... людей.

Кадр из фильма "Шина"
Кадр из фильма "Шина"

Вы можете подумать, что это это "Шина" это очередной грайндхаус-ужастик. Тем более, что один из заявленных жанров фильма - ужасы. Но это совсем не так. Убийств здесь не более чем в среднем боевике. "Шина"это скорее артхаус или философская комедия с элементами триллера. Об этом дополнительно говорит песня, сопровождающая первое проявление разрушительной силы шины. Романтичная баллада Blue Magic - Just don't want to be lonely.

Фильм далеко не о том, как шина убивает людей. Фильм вообще не о шине по большому счёту. Шина ищет своё место в этом мире, полном красивых пейзажей. Она изучает себя, свои способности и своё окружение. Она спит, смотрит телевизор, нападает, защищается, принимает душ и даже влюбляется в человека. Она вспоминает свою прошлую жизнь, когда была частью автомобиля. Она видит как сжигают другие шины и испытывает сострадание к горящим шинам.

Кадр из фильма "Шина"
Кадр из фильма "Шина"

По законам нашего мира убийство - это преступление. А потому после первого убийства шиной человека за ней начинает охотиться полиция. Вы просто представьте как шериф показывает шину полицейским и говорит: "Так выглядит убийца. У вас всего лишь час, чтобы его поймать. Он не мог далеко уйти". Абсурдно? Но зрителю из первой сюжетной линии нравится и он требует продолжения. И продолжение вам понравится.

Кадр из фильма "Шина"
Кадр из фильма "Шина"

Отдельно стоит подчеркнуть приём с исчезновением четвёртой стены. Иногда действующие лица понимают что они в фильме. И этот приём хорошо отражает суть взаимоотношений между массовым зрителем и мейнстримовым кино.

Может показаться, что "Шина" - это экспериментальный фильм Квентина Дюпье, решившего попробовать себя в роли режиссёра будучи музыкантом. Но если обратиться к фильмографии Дюпье, становится ясно, что у него свой оригинальный взгляд на кино. В похожем стиле сняты его следующие работы: Неверно (2012), Неправильные копы (2013), Реальность (2014) и др.

"Шина" это не эксперимент, это смелое выражение мысли через уникальный творческий стиль. И даже если вы не любитель жанра артхаус, "Шина" это хороший повод расширить свои представления о кино и улыбнуться. Также считает редакция американского еженедельника LA Weekly.

Кадр из фильма "Шина"
Кадр из фильма "Шина"

К сожалению, в современном мире снимать малобюджетное кино чревато для режиссёра печальными последствиями. Ведь без масштабной рекламы о фильме узнают далеко не все. Кто-то найдёт фильм по тэгу жанра и закроет, не найдя обещанного жанра. Кому-то, кто привык к глянцевым многомиллионным голливудским образцам это покажется дешёвым фильмом на любителя.

Возможно, именно поэтому "Шина", съёмки которого обошлись всего в 500 тысяч долларов незаслуженно провалился в прокате и получил низкую зрительскую оценку. Но это для киноиндустрии.

Для зрителя "Шина" - это лекарство от голливудского однообразия. Показания к применению: любовь к фильмам "Монти Пайтон", "Форрест Гамп", "Беги, Лола, Беги", "Аризонская мечта", "Дикие Истории", "Луковые новости" и др.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если хотите открыть для себя ещё больше фильмов.

Авто
5,66 млн интересуются