Как найти того, кто "зацепил" ваш автомобиль, кто должен оплатить ущерб и стоит ли договариваться без полицейских - об этом в нашей сегодняшней статье!
Здравствуй, читатель нашего канала
Пожалуй, самый неприятный сюрприз для автомобилиста - это подойти к своей припаркованной во дворе машине и заметить свежую царапину или того хуже повреждение. Стоит отметить, что большинство водителей признаются, что порой сами не замечают , как "притерли" чужой автомобиль. Иногда повреждение могут нанести и дорожные рабочие. Но разбираться и искать виновных в любом случае приходится потерпевшему.
Куда позвонить?
В правилах дорожного движения есть четкая формулировка, что такое ДТП. Это событие, возникшее в процессе движения по дороге ТС и с его участием и так далее. При ДТП на место приезжают инспекторы, а если второй участник скрывается, найти его - задача сотрудников ДПС.
Со случаями повреждения транспортного средства третьим лицом картина немного другая. Их оформляют местные участковые. Юрист Европейской юридической службы Максим Беканов поясняет, что при обнаружении повреждения на автомобиле, следует его тщательно осмотреть, чтобы определиться, какую службу вызвать на место происшествия. Если найдете следы краски другого автомобиля или характерные вмятины - звоним в ГИБДД.
Что делать дальше?
Пока ждете сотрудников ГИБДД, попробуйте провести небольшое расследование самостоятельно. Может соседи видели , как чей-то автомобиль зацепил ваш, осмотрите также рядом стоящие машины. "Если у себя во дворе вы нашли еще один автомобиль с похожими повреждениями , сообщите об этом в ГИБДД. В ходе разбирательства выяснится, виноват ли тот автовладелец или нет. Никакой ответственности вам за такие предположения не грозит"- сообщает Беканов.
Если в вашем дворе установлена система видеонаблюдения, не лишним будет запросить записи с камер у ответственного. Но имейте ввиду , что владелец видеокамеры по закону не обязан предоставлять вам запись. Он только по-человечески может пойти вам навстречу.
Далее пишем заявление о повреждении автомобиля на имя прибывшего участкового. Правда водители жалуются, что участковые очень тянут с решениями таких вопросов.
Пробовать ли договориться без полиции?
Если вы считаете, что нашли виновника ( например, увидели характерные следы на другой машине) , мы не советуем пытаться договорить без сотрудников полиции. Адвокат Александр Леманн считает , что в большинстве случаев виновный не захочет признавать свою вину,а уж тем более выплачивать вам компенсацию. Скорее всего он будет все отрицать, а вы просто останетесь ни с чем.
Наш совет : руководствуйтесь изначально правилами дорожного движения. Что это значит? Позвоните в ГИБДД, сделайте несколько фотоснимков повреждений. А полицейский в свою очередь на месте сделает и замер, и фото, и видео. И сам будет разбираться кто здесь виноват. "Даже если виновник происшествия будет утверждать, что возместит вам сумму ущерба, это совершенно не значит, что он действительно это сделает. Если вы уедете с места ДТП, потом уже ничего не докажете" - поясняет Леманн.
Что грозит уехавшему и как возмещается ущерб?
Если все-таки получилось установить виновника ДТП, возмещение за причиненный вред потерпевший может получить в рамках полиса ОСАГО. Если у виновника не имеется страхового полиса, придется обратиться к нему с досудебной претензией, а там уже и в суд. С помощью экспертизы можно будет установить сумму ущерба.
Если нарушитель покидает место ДТП, то в соответствии с ч. 2 ст 12.27 КоАП, ему грозит лишение прав на срок от 1 до 1.5 лет или арест на срок до 15 суток.
Побег с места ДТП законом трактуется, как очень подозрительное действие, а потому и наказывается строго.
Также, если водитель не заметил, что наехал на какое-либо препятствие или зацепил другие автомобили , права у него все равно отберут. Пусть улучшает навыки.
Что делать, если виноваты "коммунальщики"?
Если в вашем дворе идут ремонтные работы, или вы просто предположили, что ваш автомобиль повредили коммунальные службы, все равно обращайтесь в полицию. Вы , конечно, можете обратиться к ним с запросом не повредили ли они автомобиль эвакуатором, или не счищали ли снег с крыш. Но без доказательств ваши предположения таковыми и останутся. Эффекта от этого не будет.
Когда составите заявление в полицию, вам нужно произвести оценку ущерба, собрать все необходимые материалы и направить иск в суд.Для госучреждений, какими и являются коммунальные службы, имеют вес только судебные решения.