Привет, друзья. Сегодня диванно порассуждаем о далеко не новом творении Ижевского завода — ИЖ 2126, более известном как Ода.
Всем известно, что эта машина была первой самостоятельной (и фактически, единственной) разработкой завода. Все остальные модели были лишь перелицованными Москвичами.
У автомобиля был шанс стать популярным, но дешевые автокредиты и победоносное шествие доступных иномарок быстро похоронили эту перспективу.
Пожалуй, любой человек согласится с тем, что еще с момента разработки он был устаревшим. Непроходимая бюрократия и отсутствие денег после распада Союза сыграли свою роль, и перспективного переднего привода он так и не получил, хотя и задумывался таковым.
Тем не менее, машину худо-бедно покупали и до сих пор её можно встретить на дорогах наших городов.
Что же она представляет собой? По сути, сборную солянку. Куча вазовских запчастей, среди которых двигатель, «восьмерочные фары», руль, некоторые внутренние панели.
Что было под капотом?
Да чего только туда не ставили. Были мелкосерийные модели с корейскими моторами, куча вазовских вариантов и старый-добрый агрегат от уфимского завода, который никак не хотел работать над обновлением и представлял собой всё тот же двигатель от 412-го Москвича из шестидесятых.
Что эта машина представляет собой сейчас?
Найти её можно вообще за копейки. От 30 до 70 тысяч рублей. Причем, если постараться, может попасться даже вариант от одного владельца с небольшим пробегом.
Чем она хороша? Дешевизной обслуживания, конечно же. Если нужна рабочая лошадка, чтобы возить на ней всякий хлам — флаг в руки.
Недостатки?
Придётся с ней копаться. Автомобили с возрастом не молодеют. В некоторых случаях, даже доходит до того, что коробку просто снимают и ставят вазовскую. Многие из нас знают о том, что на эту машину трансмиссия ставилась производства ныне почившего Омского завода, и она является его самым слабым местом. На барахолках есть машины с уже замененными на вазовскую коробками, которая хоть и является таким же злом, но хорошо изученным злом и с кучей запчастей, которые есть в любом магазине по всей стране.
Зачем её брать?
Можно так же сказать о том, что это автомобиль под проект. Но давайте будем честными, это с нынешними ценами стоит уже недешево. Хотя, судя по тому, что у нас полно любителей сериала Initial D, машина становится вполне себе русским вариантом знаменитой «Хачироку».
А вот в качестве рабочей лошадки и/или технички очень даже ничего. С учетом того, что искать её можно только на вторичке, объективного рецепта поиска хорошего варианта нет и не будет. Это всегда лотерея.
Хотя, вполне неплохим выглядит сценарий использования «взять на добивку». То есть, взять за копейки, поменять жидкости, сделать копеечную страховку, повесить номера и кататься с год-два-три, пока она не рассыплется в труху. После чего, сдать на металл и взять что-то другое. С учетом того, что цены в стране не добавляют оптимизма, такая машина может быть реальной альтернативой.