Найти тему
Смотри в себя

Как перестать осуждать других? Объясняет священник

Что нужно понять, чтобы, наконец, прекратить осуждать других людей, рассказал священнослужитель Стахий Колотвин.

Стахий Колотвин — священнослужитель, иерей, настоятель церкви Воздвижения Креста Господня в Митино, участник различных телепроектов на каналах «Спас» и «Союз».
Стахий Колотвин — священнослужитель, иерей, настоятель церкви Воздвижения Креста Господня в Митино, участник различных телепроектов на каналах «Спас» и «Союз».

Стахий Колотвин, иерей:

Вопрос простой в ответе, но сложный в реализации. Осуждение побороть очень и очень сложно. Почему сложно? Потому что осуждение зиждется на гордости. А гордость — это то чувство, которое нашему противнику — лукавому — куда легче нам передать, потому что именно им он живёт. Именно им он от Бога отпал, будучи предводителем ангельского воинства, и из Денницы стал сатаной.

К апостолу Павлу, видимо, тоже обращались с этим вопросом. В своём послании к римлянам он говорит:

«Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его».

В принципе, лукавый пытался стать выше Бога и вместо Бога что-то решить. Точно так же и каждый осуждающий ставит себя выше Бога. Мол, этот человек грешит, и Бог обязан его как-то наказать.

Но только Господь видит насквозь всё сердце человека. Только Господь видит насквозь, что этого человека извиняет. И только Господь может судить своего раба, своё творение, своего возлюбленного сына, которым является каждый из людей.

Мы часто ругаем своего ребёнка и обижаем его несправедливо. А попади он в тяжелую ситуацию или предстань перед судом, разве пожелаем мы ему сгнить в тюрьме? Всегда найдём оправдания для него. Точно так же и Господь. Он берёт и сам судит, и сам оправдывает своего сына.

К любому согрешающему человеку мы должны относится так: это не наше дело. Это реально не наше дело. И как хорошо, что это — не наша проблема.

К примеру, кто-то из наших близких жалуется на какие-то трудности в семейной жизни. И вот ты выслушал этого человека и подумал, как же хорошо, что в твоей семье нет таких проблем. Ты как бы не берёшь ответственность за проблемы человека в его семье. Он сам с ними разберётся. Ты не берёшься и не вмешиваешься. Ты в чужую семью всё равно не влезешь и не наведёшь там порядок.

Точно так же и здесь. С одной стороны, мы относимся к любому человеку, как к ближнему, с другой стороны, мы относимся к любому, как к абсолютно свободному человеку, который держит ответ только перед Богом.

Поэтому если мы любим Бога, то мы не имеем права ничего у Бога похищать, никаких прав. В том числе, и право кого-то осуждать.

Есть более практичные указания Господа на этот счёт. Осуждая кого-то, ты ищешь сучок в глазу брата своего, чтобы его достать, и не замечаешь бревна в своём глазу.

Это не значит, что мы сильнее грешим, чем человек, который перед нами. Но это очень соизмеряется с другими словами Спасителя, которые адресованы врачу: исцели себя сам.

Предположим, мы понимаем, что Господь — добрый, и Он нас простит за то, что мы осуждаем... Но дело в том, что мы имеем ограниченное время жизни на то, чтобы достигнуть спасения души. Осуждая других людей, мы это время тратим на то, что нас никак к Богу не приближает.

И вот мы приходим на страшный суд и говорим: я заметил, что этот грешник, этот грешник, этот грешник… И вот они стоят слева, они идут в ад. А ты собрался прямиком в рай. А Господь говорит: «Не знаю тебя. Иди в муку вечную…»

И ты думаешь: почему? Вроде старался, вроде христианин, вроде исповедовался, Евангелие читал... Почему же я лишён вечной радостной благой райской жизни? Что же произошло?

На самом деле, может, и ничего не произошло. Может, у тебя и грехи-то не такие страшные. Но всё равно ты свой грех не заметил, не смог вынуть, потому что силы своей души ты потратил впустую в попытке достать грех из другого человека.

А грех из другого человека не достанешь, потому что только сам человек может помочь себе. И только Господь может ему содействовать в этом. За другого человека никак не покаешься.

Конечно, если мы, действительно, человеку сострадаем, сопереживаем, если мы его любим, то, даже замечая, что он не прав, мы не будем злорадствовать, а будем, наоборот, находить ему всяческие оправдания.

Если мы будем культивировать любовь в своём сердце к любому человеку, то мы поймём, рассуждаем мы или осуждаем.

Даже, если перед нами, действительно, вор или разбойник, или лжец, мы не должны рубить эту правду.

Евангелие не про справедливость. Евангелие про милосердие.

И если мы этого не поймём, то как говорит Господь, «какой мерой меряете, такой и вам отмеряно будет».

Ещё статья: Зачем мне исповедоваться, если у меня нет грехов? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение