Я работаю врачом общей практики около десяти лет, до этого больше двадцати лет проработала педиатром. Это само по себе не мало, а если учесть, что все это время я работаю в сельской местности, где рядом нет узких специалистов, и приходится быть врачом «широкого профиля», то вы понимаете, какой богатый опыт работы у меня накопился за эти годы. Мало этого, я веду не только прием, я работаю и в стационаре, и обслуживаю экстренные и неотложные вызовы в режиме скорой помощи, так как непосредственно скорой помощи в посёлке тоже нет.
Поэтому, я имею возможность дистанционно дать какие-то советы, которые могут вам пригодиться.
Сразу оговорюсь – мои статьи ни в коем случае не будут носить рекламный характер, я не пропагандирую никаких конкретных лекарственных препаратов. Я лишь хочу, чтобы вы понимали общие принципы лечения, исходя из которых, вы, проконсультировавшись с тем специалистом, который вам доступен, могли начать лечение, которое приведет к восстановлению вашего здоровья и улучшению самочувствия. Еще хочу сказать, что поскольку я пишу не для медицинских работников, то постараюсь писать простым и понятным языком, без медицинских терминов. Поэтому, те врачи, которые натолкнутся на мои статьи – не расценивайте это, как безграмотность.=)
Сегодня я хочу поговорить об одной из самых распространенных в наше время заболеваний – гипертонической болезни. Не буду описывать здесь причины возникновения и патогенез этого заболевания, об этом достаточно материалов в интернете.
Итак. Сначала те ошибки, которые я наблюдаю много лет у пациентов, которых веду на участке.
1. Гипертония – это не ОРЗ. Однажды начавшись, она не проходит, не излечивается до конца. Это не острое, а хроническое заболевание. Но в ходе лечения можно добиться полной нормализации артериального давления. И вот тогда, как правило, люди перестают принимать лекарства. А через время все возвращается «на круги своя», но уже в прогрессии – одна стадия гипертонии переходит в другую, препаратов требуется больше, дозы приходится увеличивать.
2. Многие люди считают, что АД (артериальное давление) должно быть стабильно-одинаковым. Предъявляют жалобы на то, что давление у них «скачет». То 120/80, то 110/70. Во-первых, в зависимости от возраста, телосложения и сопутствующих заболеваний нормы могут быть разными. Во вторых, я в таких случаях шучу, может немного резко, но зато понятно – не колеблется давление только у трупов. Мы же – живые люди. Мы реагируем на холод и жару, отдых и физическую нагрузку изменением различных параметров организма, в том числе и давления. У абсолютно здорового человека нормальный разброс давления может быть, например от 110/65 до 120/80. Если у вас первая стадия гипертонии, но нет избыточного веса, это могут быть цифры от 110/65 до 135/90 и так далее.
3. Многие пациенты самостоятельно меняют назначенные врачом препараты или отменяют какие либо совсем, что делать категорически нельзя. Почему, вы поймете чуть позже, когда я объясню принцип действия препаратов, применяемых при лечении гипертонии.
А вот теперь давайте поговорим о группах препаратов, которые применяются непосредственно для лечения.
Первая группа препаратов, которая показана всем пациентам без исключения – это ингибиторы АПФ. Это очень большая группа препаратов, приведу для примера самые распространенные –лизиноприл, эналаприл, периндоприл и другие. Когда я объясняю пациентам для чего нужен такой препарат, я всегда предупреждаю, что он не снижает давление! Это своего рода стабилизатор . Но использовать препарат для снижения высокого давления бесполезно! Второе, что вы обязательно должны понимать – у этих препаратов есть «эффект накопления». Он заработает не раньше, чем через 10-14 дней. Поэтому, пропив его 3 дня, нельзя махать рукой – «а, не помогает». Дайте время препарату встроиться, заработать. Но и отмена препарата даже на один день или замена на другой недопустима. Эффект накопления должен будет заработать вновь – а это заново еще 10-14 дней.
Вторая группа препаратов – диуретики (мочегонные), такие как индапамид, верошпирон и др. Они нужны уже не всем. Если у вас та стадия гипертонии, при которой есть сердечная недостаточность, мочегонные препараты помогут «разгрузить» сердце, освободив его от лишней жидкости в организме. Поэтому, нужен ли вам второй препарат в вашей базисной терапии, вам поможет разобраться ваш врач.
Третья группа препаратов – препараты ацетилсалициловой кислоты. Это аспирин-кардио, кардиаск, тромбоасс, кардиомагнил и др. Для чего они нужны? Это препараты, разжижающие кровь. Это профилактика возникновения тромбозов, инсультов, инфарктов. Если у вас периодически бывают кризы с повышением АД до высоких цифр, вам необходим прием одного из этих препаратов постоянно. Если стадия гипертонии начальная, кризов пока нет, возможно, что и этот препарат для вас пока не нужен. Как видите, с назначением этого препарата вам тоже нужно проконсультироваться с врачом.
Еще одна группа препаратов – бета-блокаторы. Такие как бисопролол, метапролол и др. Препараты также нужны не всем. В них нуждаются пациенты, у которых гипертония сопровождается повышенным сердцебиением. Дозы и конкретный препарат вам также поможет подобрать врач.
Последняя группа препаратов – статины. Это симвастатин, аторвастатин, розувастатин и др. Эти препараты нужны, если у вас повышен холестерин.
Это пять групп препаратов, которые используются чаще всего при лечении гипертонической болезни.
В вашей базисной терапии, которую вы должны будете принимать постоянно, может быть один препарат, а может быть сочетание двух, трех и более препаратов. Подбирать индивидуальную схему лечения, которая подойдет именно вам, конечно, должен тот врач, который знает о вас всё.
Есть еще одна группа препаратов, которые я называю препараты «скорой помощи». Это гипотензивные препараты, которые непосредственно снижают высокое давление. ( Капотен, каптоприл, нифедипин и др.)Они должны быть под рукой, но принимать их вы будете эпизодически, разово, только тогда, когда нужно снизить высокое давление.
Если у вас появились вопросы, с удовольствием отвечу всем.
А в следующей статье я расскажу вам как правильно снизить высокое артериальное давление, чтобы не навредить себе.
Буду благодарна, если вы подскажете мне интересующие вас темы, которые я с удовольствием опубликую для вас на своем канале.
Всем здоровья и добра!