Название для заголовка. Чёткое и недвусмысленное. Точно такое же, как и название статьи в «Российской газете» от 5 января, откуда я взял комментарии приглашённых редакцией издания специалистов: «Эксперты спрогнозировали медленный рост цен на жильё».
Но самое удивительное, что эксперты, да, говорят о возможном росте цен, но при этом делают ряд оговорок. Журналисты не акцентировали на этом внимание и не попыталась развить тему: «а что, если?», и, кажется, даже не заметили оговорок. Я же заметил, и делаю упор именно на них.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
В 2022 году на рынке новостроек нас ожидают непростые времена. Это связано с падением продаж. Риски по отдельным жилым комплексам и застройщикам значительно возрастают.
Проверьте свою новостройку и застройщика.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
(Продолжение статьи)
Итак, «Российская газета» попросила высказаться о том, что ждёт российскую недвижимость в 2022 году двух экспертов - управляющего партнёра компании "Метриум" Надежду Коркка и совладельца компании-застройщика Группы "Родина" Владимира Щекина.
О чём они нам поведали? Всё как обычно: произошло удорожание строительных материалов; история 2021 года показала, что после завершения программы субсидирования ипотечных ставок клиент с рынка не ушёл и спрос остался высоким; для сохранения спроса застройщики будут расширять список программ субсидирования ставок, поэтому стоимость квадратного метра в Москве в этом году продолжит расти, правда медленными темпами и всё в таком духе.
Как мы видим ничего необычного в аргументации, все мы её слышали уже многократно.
Эксперты не коснулись темы, что будет, если цены на стройматериалы начнут снижаться – как уже происходит сейчас. Цены на многие материалы медленно идут вниз. Будут ли снижаться цены на строящееся жильё? Но так как такая картинка не укладывается в сценарий непрерывного роста цен, то вопрос не задан, ну и, соответственно, ответа на него не получено? На нет и суда нет.
Но кое-что и Надежда Коркка, и Владимир Щекин вынуждены были отнести к условиям, которые необходимы пусть и для медленного, но роста.
Так, Надежда подняла тему роста ставок по ипотекам, предположив, что возврата к низким значениям в 2022 году не произойдёт. Более того, возможно дальнейшее повышение ключевой от ЦБ, что приведёт ставки по ипотечным кредитам к двухзначным значениям. И это не может не сказаться на продажах.
Однако руководитель агентства «Метриум» выразила надежду, что если динамика по спросу будет отрицательной, то государство отреагирует запуском новых мер поддержки строительной отрасли или актуализирует (прим: продлит) уже существующие программы.
Стоп! Поймаем её на слове. Значит, для того чтобы продолжался хоть какой-то рост цен необходимо, чтобы государство, либо продлило льготную ипотеку, либо запустила какие-то иные меры поддержки строительной отрасли в условиях падения спроса на строящееся жильё. Иначе говоря, государство должно проводить осознанную политику (принятие каких-то управленческих решений – это и есть осознанная политика), направленную на рост цен.
А если нет такой политики? Если государство не заинтересовано в таком росте, потому что в приоритете борьба с инфляцией. Что тогда?
Правильно ли я понял, если после 1 июля не будет продлена льготная ипотека, либо не будут предприняты какие-иные меры поддержки, то своих сил для поддержания роста цен у застройщиков нет? Думаю, я понял правильно.
Всё – зафиксировали. Медленное повышение цен возможно, если государство будет придерживаться политики роста цен, и именно это будет у него в приоритете. Почему должно быть именно так, Надежда Коркка не поясняет, а «Российская газета» не считает нужным это выяснять.
Теперь – девелопер Владимир Щекин. Он тоже считает, что стремительного роста цен на жильё, что мы наблюдали в 2020-2021 году ожидать не приходится:
«Динамика спроса на новостройки в Москве, после завершения программы субсидирования ипотечных ставок, показала, что клиенты с рынка не ушли. И в столице, и в других крупных городах, скорее всего, активность покупателей останется на высоком уровне, поэтому нет предпосылок к снижению цен…».
И вот здесь я сделаю эффектную театральную паузу. Уж больно мне понравилась концовка этой фразы. Когда предложение звучит полностью, то концовка эта теряется, можно сказать, «размазывается», когда же вычленяется концовка, то она «раскрывается» во всей своей красе.
Звучит же она так:
«И в столице, и в других крупных городах, скорее всего, активность покупателей останется на высоком уровне, поэтому нет предпосылок к снижению цен, во всяком случае, заметного".
Вот так.
Нет предпосылок не к снижению цен, а нет предпосылок к ЗАМЕТНОМУ СНИЖЕНИЮ ЦЕН. Три слова в конце, но как же меняется смысл.
О чём поведали эксперты?
Нет никакой предопределённости в пусть и медленном, но росте цен. И как же это редакция «Российской газеты», которая озаглавила свой материал: «Эксперты спрогнозировали медленный рост цен на жильё», не заметила неоднозначности в оценках экспертов?
Надежда Коркка сказала, что цены будут медленно расти, но только если государство предпримет шаги к повышению цен, а Владимир Щекин допускает снижение цен, но считает, что оно будет незначительным.
Ну и кто из них говорил про рост?
P.S.
И ещё, я одного понять не могу, как можно говорить про вечный и бесконечный рост, если данные по реально совершённым сделкам на ЕИСЖС, и данные по ценам предложений на ДомКлик, показывают – ЦЕНЫ СНИЖАЮТСЯ!
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Ваши комментарии в других статьях блога:
Происходит то, что и должно было произойти рано или поздно - коррекция. От рынка жилья начинают "отключать аппараты искусственного поддержания жизни" - вроде всяких льготных кредитов и т.п.
Что произойдёт после этого с "организмом"?
Все "инвесторы" не учитывают, что маятник обязательно пойдёт в другую сторону, и, следуя законам физики", чем сильнее было движение в одну сторону - тем больше будет амплитуда в другую. Уже сейчас можно посмотреть на ДомКлике, как цены на вторичка в Москве на окраинах начали коррекцию, которая может доходить до полумиллиона в месяц, но у большинства таких "инвесторов" только одно в голове - рост, рост, рост.
Типа "когда у нас что дешевело". Наверное, именно поэтому дорожает советский хрусталь, видеомагнитофоны, кинескопные телевизоры и подержанные автомобили.
Кому нужны будут все эти человейники по 25 кв.м. лет через пять? Кому их будут сдавать? Гастарбайтерам если только.
Статья: Динамика московских цен на недвижимость в декабре (данные из открытых источников).
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.
Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в канале "Зде" со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).
ЗАВТРА БУДЕТ ВЕТЕР
живопись, масло, 85x100 см
Андрей Ремнёв
👉Все застройщики и ЖК блога
Другие заметки на эту тему
* Динамика московских цен на недвижимость в декабре (данные из открытых источников).
* Банки демонстрируют суперприбыли на фоне экономической депрессии у населения.
* В декабре оба крупнейших банка страны - Сбер и ВТБ, облегчили выдачу ипотеки. Что это может означать?
* Могут ли застройщики начать продавать квартиры ниже себестоимости?
* Сбербанк предложил новую ипотечную программу для новостроек с параметрами, вызывающими вопросы.
* Росреестр создаёт сервис, который будет полезен всем участникам рынка.
* ЦБ рассчитывает на снижение ипотечного рынка. Банки на рост. Как регулятор намерен своего добиться?
* Рост цен на стройматериалы. Есть ли сговор поставщиков?
* Борьба государства с ростом цен на рынке недвижимости. Годны ли выбранные методы?
* Текущая ситуация и прогноз по ставкам на ипотеку в 2022 году.
* Эскроу счета на стагнирующем рынке только усугубляют ситуацию.
* Растут ли цены в новостройках?
* Почему прогнозы НКР о повышении стоимости недвижимости в 2022 году на 10% лишены практического смысла.
🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.
Я,