На «титул» самой маленькой страны мира есть с десяток претендентов, как и на самый малочисленный народ. Если взять племена, проживающие в глухих малодоступных районах, то самым малочисленным из них, вероятно, будет племя южноамериканских индейцев акунтсу.
Рондония – штат Бразилии на границе с Боливией. Почти вся его территория -джунгли. Из 26 бразильских штатов Рондония занимает 13-е место по площади (90 тыс. квадратных километров, сопоставимо с Великобританией или Румынией), но только 23-е место по числу жителей – всего 1,5 млн человек. И в нем живет пять – только пять! – представителей племени Акунтсу (по непроверенным данным их уже четыре). Племя было почти полностью уничтожено бразильскими скотоводами в 1980-х годах, когда они отнимали у индейцев-собирателей земли для своих пастбищ.
Язык акунтсу – незадокументированный умирающий язык, который никто кроме них не понимает, даже соседние племена. А сами члены племени – «неучтенные» бразильцы. Они физически есть, но официально их нет – ни паспортов, ни свидетельств о рождении они не получали.
Когда в 1995 году правительство Бразилии вышло на контакт с акунтсу, чтобы их социализировать и дать гражданство, в племени было семь человек, двое мужчин – примерно 70 и 40 лет и пять женщин – одна примерно 60 лет и четыре в диапазоне 20-30 лет.
В октябре 2010 года численность акунтсу установлена в пять человек. Но с тех пор появились слухи – а проверить их крайне сложно – что их уже четверо. Никто не пойдет в глухие джунгли перепроверять эту информацию. По словам представителей соседних племен, во время грозы на один из двух домов акунтсу упало дерево и убило пожилую женщину.
Вот еще лишь несколько мелочей, известных об акунтсу. Они не только собиратели, но и земледельцы. По крайней мере у них есть одно маисовое поле. Вера у них – что-то среднее между язычеством и шаманизмом. Для общения с духами они курят много крепкого табака, до изменения сознания. Самое печальное – возможно, что сегодня-завтра или через год-два племя полностью исчезнет. Вместе со своим языком, верой и тем, что принято называть культурой.
Бонус: на флаге Бразилии 27 звезд, для 26 штатов и 1 федерального округа столицы, города Бразилиа. Звезды расположены не симметрично, они имитируют вид центральной части неба в Южном полушарии летом.