Найти тему
АвтоНовости

Что нужно делать, когда машина покрылась коркой застывшей воды

Как быстро справиться с последствиями ледяного дождя

У нас настал сезон "ледяных дождей" - время, когда вероятность обнаружить утром машину, полностью покрытую застывшими потеками, особенно велика .

Как бороться с подобной неприятностью?

Обнаружив в один прекрасный день свой автомобиль, покрытый льдом, главное — не решать проблему силой. Результатом "лобового штурма" салона могут стать оторванные уплотнители двери, а в особо "умелых" руках еще и поломанные дверные ручки. Нужно помнить, что главное для нас – попасть в салон и завести авто. А для этого, в принципе, подойдет любая дверь машины, не только водительская. Поэтому для начала оцениваем масштабы бедствия у каждой двери и начинаем "штурм" той из них, где льда меньше. Сначала открытой ладонью с силой обстукиваем все двери по периметру. Тем самым мы пытаемся расколоть лед в районе двери и раскрошить его кристаллы, сковавшие резиновые уплотнители.

Однако частенько такого стука бывает недостаточно, особенно когда мокрый снег смерзается еще и в зазоре между дверью и кузовом. Причем так, что физически не выходит открыть дверь даже при освобожденных резиновых уплотнителях. В этом случае придется вооружиться каким-нибудь узким, плоским, жестким пластмассовым предметом – чтобы аккуратно расколоть и выковырять лед из зазоров. При этом использовать металлические инструменты нельзя, чтобы не поцарапать лакокрасочное покрытие. Если не получается открыть выбранную дверь, аналогичные манипуляции следует провести с другой дверью. В конце концов, какая-то из них обязательно пустит вас внутрь салона. Пробираемся на водительское место и заводим машину. Качественный прогрев приведет к таянию воды по всей поверхности кузова.

Следует отдельно остановиться на машинах в кузове седан. У них хоть и редко, но иногда все же примерзает крышка багажника. Если с ее уплотнителем все в порядке, и между ними не проникла вода, то последствия ледяного дождя ликвидируются просто. Манипуляции в этом случае сводятся к аккуратному обкаливанию льда по периметру крышки, что можно сделать даже пластиковой ручкой снежной щетки. Затем багажник обычно открывается. Хуже, если лед блокировал замок или потерял подвижность пластиковый механизм дистанционного открывания крышки.

В замок можно напшикать размораживателя и он, скорее всего, заработает. Но если замерз пластиковый "палец"-блокиратор, придется сложить спинки задних сидений. Благодаря этому теплый воздух от "печки" попадет и в багажник. Или заехать на несколько часов в тёплую парковку ближайшего торгового центра, чтобы механизм оттаял.

Случается, что после ледяного дождя замерзают даже тормозные колодки. Физической силой здесь не поможешь – можно повредить и колесный диск, и узлы тормозной системы, и подвеску. Придется использовать другую форму энергии – тепловую. Чайник с кипятком нам поможет. Проливаем горячей водой проблемное колесо и быстро стартуем – чтобы не успело замерзнуть снова. Полезно здесь же, насколько разрешают дорожные условия, несколько раз энергично затормозить – разогревшись от трения колодки просушат весь узел.

Спасибо, что дочитали до конца - это важно для нас

комментарий можно оставить ниже а также отметить нравится вам или нет

Не забудьте подписаться на канал

Авто
5,66 млн интересуются