Этой публикацией я открываю марафон соображений о психотерапии в реабилитации. Речь пойдёт о пациентах - взрослых и детях - с травмой позвоночника, после или в процессе онкозаболевания, ДЦП, ЧМТ, инсульта и Covid (когнитивно сохранных), а также о членах их семей.
В качестве примера возьмём пациента с переломом шейного отдела позвоночника (С5-С6), у которого вследствие травмы нет движения ни в руках, ни в ногах, т.е. он абсолютно зависим от внешней помощи (одевание-раздевание, питание, гигиена и т.д.). Точные сроки, равно как и конечные результаты реабилитации неизвестны. Что с этим делать?
Вот моя базовая установка по повышению определенности:
Мы знаем, что если ничего не делать, то ТОЧНО будет хуже (пролежни, атрофия, утрата двигательных навыков, изоляция и т.д.).
Мы знаем, что если регулярно заниматься (делать то, что от тебя зависит: физическая терапия, отдых, нормальное питание и сон, поддержание стабильного эмоционального состояния, социализация и т.д.), ТОЧНО будет лучше, чем сейчас, но мы не знаем, насколько.
При этом положительная динамика - это не только наличие улучшений, но и отсутствие ухудшений (профилактика отката).
Таким образом, мы одновременно стремимся к максимально возможному восстановлению, но начинаем этот путь с первого шага - данного периода реабилитации, результаты которого будем оценивать лишь по его завершении.
Продолжение следует...
#реабилитация #травма позвоночника #психологрустамнабиуллин #психотерапевтвреабилитации