Найти тему
Грузия с акцентом

Рецепт самого вкусного сациви из индейки

Оглавление

Сациви – обязательное блюдо на грузинском новогоднем столе. Но готовят его, конечно, не только на Новый год. Правда, сациви из индейки – это скорее новогодняя версия. В остальных случаях сациви обычно готовят из курицы.

Рецепты грузинской кухни
Рецепты грузинской кухни

Что же такое сациви? Это кусочки индейки в нежном ореховом соусе со специями. Есть два секрета:

  • Чем свежее орехи, тем лучше. Вкус и аромат будут более нежными;
  • И самое главное – не переборщить ингредиентов!

Вам понадобятся: индейка одна штука., 500 грамм очищенных грецких орехов, 4-5 луковиц, половина головки чеснока, одна столовая ложка гранатового сока, одна столовая ложка молотого кориандра, столько же молотого шафрана и уцхо сунели. Соль и перец добавляем по вкусу.

Приготовление: отварить индейку, а бульон процедить и остудить. Индейку солим и подрумяниваем в духовке, а затем нарезаем на небольшие кусочки. Мелко нарезанный лук обжариваем до прозрачного состояния. Измельчаем орехи (можно пропустить их через мясорубку или использовать блендер). Смешиваем орехи со специями, луком и мелко нарезанной зеленью кинзы.

В получившуюся массу добавляем половник остывшего бульона (разбавляем до состояния кашицы). Чеснок растираем с солью и добавляем к орехам. Затем все тщательно перемешиваем. Оставшийся бульон (нам потребуется примерно 1,5 литра) снова ставим на огонь. И когда он закипит, добавляем ореховую массу постоянно помешивая (огонь предварительно надо убавить.

Затем доводим соус до кипения и кипятим несколько минут. После этого заливаем кусочки индейки соусом, добавляем гранатовый соус, накрываем крышкой и даем настояться. По всем правилам сациви надо подавать холодным. Ведь само название (საცივი) переводится с грузинского как «холодное блюдо»!

Вам будет интересно!

Советую статьи: