Пословица о том, что понедельник — тяжёлый день придумана неспроста. По мнению учёных, у людей есть реальные поводы, не любить этот день.
В чём сложность понедельника
Прежде всего, у человека сбивается распорядок дня и может наблюдаться неправильный сон. В выходные, как правило, мы расслабляемся, меняем свой режим дня, поэтому выход на работу оказывается так сложен.
Превалирует состояние эмоциональной подавленности, возникающее из-за раннего подъёма, недосыпа и необходимости возвращения в рабочий режим.
Наши биоритмы за рабочую неделю правильно настраиваются, так как мы ежедневно ложимся и встаём в одно и то же время. Усталость, накопившуюся за это время, мы нередко пытаемся восполнить продолжительным сном в выходные.
Организм при этом старается проснуться в привычное время, поэтому мы спим неспокойно, а, проснувшись, бываем раздражительны.
Как сделать понедельник легче и продуктивнее
1. Достаточный сон
В процессе сна должны восстанавливаться силы, поэтому его продолжительность, независимо от того, рабочий день или выходной, должна быть не меньше 7-7,5 часов.
Этого достаточно для обеспечения нужного количества энергии, необходимой для предстоящего дня. Лишний или недостающий сон может плохо отразиться на нашем состоянии.
2. Циклы сна
Смена медленной и быстрой фаз сна называется циклом. За ночь он происходит 4–5 раз. Но при нарушении привычного распорядка циклы имеют свойство сбиваться, тогда возникают микропросыпания.
Их провоцируют: шум, холод, избыток сна, свет, дискомфортные ощущения в результате неправильной организации места для сна. Нарушение фаз приводит к не высыпанию и сбитому графику.
Поэтому начало рабочей недели может сопровождаться плохим настроением и повышенной раздражительностью.
3. Комфорт прежде всего
Устранить микропросыпания можно, переоборудовав спальное место. Важен выбор качественной подушки, чтобы шея и голова во время сна принимали правильное положение, не сдавливались сосуды, а кровь беспрепятственно циркулировала.
Большую роль играет и матрас, позволяющий позвоночнику находиться в необходимом, с физиологической точки зрения, организму положении. Тогда расслабление будет полным, а качество сна высоким.
4. Смена образа жизни
На работе, чаще всего, мы сидим без движения, например, за компьютером. Тогда как в выходные обеспечиваем заряд энергии во время прогулок на свежем воздухе, посещения магазинов и т.д. Постоянное сидение перед экраном ведёт к искривлению осанки и плохому кровообращению мозга.
Появляются апатия и клонит в сон. В сравнении с активно проведёнными выходными, возврат к такой работе логично будет для организма стрессом.
Как найти гармонию
Чтобы выход на работу в понедельник не казался таким уж тяжёлым, полезно следить за режимом сна. График должен быть привычным, не стоит в выходные поддаваться соблазну выспаться за неделю. Для поддержания естественных биоритмов, даже в будни нужно выкраивать время для спортивных тренировок и прогулок на улице.
С позиции психологии, вредно жить от одного выходного до другого. Нужно больше общаться со своими близкими, найти себе хобби. Не сто́ит планировать только на выходные всё доставляющие удовольствие дела, тогда и в «серых рабочих буднях» будет больше позитива.
Статья была полезной? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал и Telegram, чтобы не пропустить самое полезное.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.