Кредиты – это зло. Так считают некоторые наши сограждане. Но, кредиты спасли многих в сложной жизненной ситуации: приобрести квартиру, машину, земельный участок. Другое дело заемщики в России, иногда, просто не могут вернуть долг банку. Количество банкротств увеличивается. В первые шесть месяцев 2021 года количество обратившихся за банкротством увеличилось до 105,9 тысяч, в то время как в 2020 году было 58,7 тысяч.
Теперь кредит можно брать только под залог
С 1 июля 2022 года Центробанк может внести ограничения на выдачу кредитов гражданам, которые отдают более 80% своего дохода на обслуживание долга. Речь идет о необеспеченных займах. Доля таких кредитов в портфеле банка не должна превышать 25%.
Какой можно сделать вывод из выше сказанного. Кажется, ЦБ защищает наших сограждан от необдуманных шагов. Но ЦБ не запрещает банкам полностью отказаться от кредитования таких «высоко рисковых» заемщиков. Речь идет только об ограничении «кредитного портфеля». Это означает, что ЦБ может заботиться больше о возвратах кредитов и об уменьшении количества невыплаченных долгов?
Получается, что теперь банки будут выдавать кредиты малообеспеченным гражданам под залог имущества: машин, квартир, земельных участков и так далее. То есть деньги давать в долг можно, но только так, чтобы вернули.
Увеличение ключевой ставки не помогло
Вообще, были попытки затормозить кредитование нашего населения путем увеличения ключевой ставки. Даже удорожание кредита не помогло. Люди как брали кредиты, так и продолжат набирать кредиты в банках. Кто-то считает, что ключевая ставка продолжи расти, кто-то хочет заработать на продаже недвижимости. У кого-то просто нет денег.
Нововведения со всеми этими ограничения больше выглядят как указание коммерческим банкам. Действуйте так, а никак не иначе. Все эти ограничения очень легко обойти, если нужно будет выдать кредит, то могут предложить заложить любимую «ласточку».