Найти тему
Мама, не ори!

Куда-то исчезли дедушки

Когда я училась в школе, многих моих одноклассниц провожали и встречали из школы дедушки. Особенно мне запомнился дедушка сестер-близняшек. Он был ветераном Великой Отечественной войны, поэтому был частым гостем на школьных праздниках, посвященных Дню Победы.

С ним было очень интересно общаться, подкупало его спокойствие, организованность (он всегда вовремя приходил за внучками, ничего не забывал и не путал) и какая-то житейская мудрость. Думаю, моим одноклассницам повезло с дедушкой, у них не было папы, но уверена, что мужское плечо в их семье точно было крепким. Их дедушка производил впечатление внутренне сильного человека.

В нашем детстве, по моим ощущениям, дедушек было больше. Сейчас я смотрю на маленьких детей и удивляюсь. В основном, с ними гуляют бабушки, няни, сами родители, а вот дедушек практически не видно.

Такое ощущение, что они совсем не занимаются внуками и не играют никакой роли в их жизни. Но ведь дедушка — это не бесплатное приложение к бабушке, это не просто ее муж, он — полноценный член семьи для ребенка, такой же, как мама, папа и бабушка.

Современные дедушки пережили перестройку, развал СССР, безработицу, дефициты и дефолты, кучу экономических, психологических, личностных кризисов, им точно есть что передать подрастающему поколению. А вот общаются ли они с внуками?

В моем окружении есть несколько типов дедушек, поделитесь, как обстоят дела у вас.

1. Активные мужчины, которые продолжают работать, успешно зарабатывать деньги, помогают внукам, в том числе и материально. Может, и хотели бы проводить больше времени с внуками, но рабочий график вносит свои коррективы.

2. Мужчины, ушедшие из семьи, строящие новые отношения с молодыми девушками. Как правило, они болезненно реагируют на новый статус дедушки, поэтому не очень хотят контактировать с внуками, иногда даже могут скрывать их наличие.

3. Мужчины, которые в силу разных обстоятельств не очень много занимались воспитанием своих детей, отдали это на откуп своей жене. Здесь возможно два сценария:

а) когда появляются внуки, они продолжают следовать прежней позиции, отдают лидерство жене и не очень переживают по этому поводу;

б) они хотят наверстать упущенное и начинают много общаться с внуками, особенно если в семье были одни девочки, а тут рождается долгожданный мальчик.

Видела второй сценарий не один раз, мужчины, у которых несколько дочерей, радовались, как дети, когда их дочки рожали сыновей. Для них это было такое счастье, словно исполнилась их заветная мечта. Такие дедушки обычно очень вкладываются в отношения с внуками, внуки отвечают им взаимностью, дедушка быстро становится для них непререкаемым авторитетом.

-2

Почему-то мы мало привлекаем наших дедушек к воспитанию детей, а зря. Сейчас много детей растут в неполных семьях, где папа не принимает никакого участия в жизни ребенка, поэтому дедушка мог бы стать ролевой моделью мужчины.

Но дедушки куда-то исчезли. Возможно, это связано еще и с тем, что продолжительность жизни у мужчин меньше, а рожают сейчас позже, поэтому дедушки и теряются среди бабушек.

Я даже читала недавно рассказ, где одинокая мама искала для своего сына дедушку по объявлению в газете. Ребенку не хватало общения с мудрым мужчиной, который всегда выслушает, поможет, подскажет. И такой запрос не удивляет, ведь общение с дедушкой обогащает. Дедушка — это источник юмора, житейской мудрости, силы, которыми надо обязательно делиться с внуками.

А каким был ваш дедушка? Вы проводили вместе много времени?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии😊