Все мы слышали историю про девочку-вундеркинда Алису Теплякову, которая в 8 лет сдала ЕГЭ и поступила на платное отделение ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО факультета МГУ. Наш канал тоже не мог обойти эту тему. Вот что думает наш автор Надежда Абелевна Казакевич.
Одна хорошая знакомая поинтересовалась моим мнением по поводу 9-летней студентки.
Мне история с девочкой Алисой не нравилась с самого начала. И именно потому, что она поступила на психологический факультет. Чем думало руководство МГУ — мне не совсем понятно, возможно, у отца девочки нашлись какие-то рычаги. Чем думал отец девочки? Выпендриться хотел, о ребёнке он не думал.
Чтобы не только работать психологом, но даже учиться на психолога или изучать психологию чисто теоретически, необходим жизненный опыт взрослого человека. Как восьмилетний ребёнок может понять взрослого?
Взрослые и то детей понимают не всегда, хотя ребёнком был каждый, ребёнку же понять взрослого очень сложно, а восьмилетнему практически невозможно. Даже в семье дети понимают родителей не всегда (что, возможно, и к лучшему, потому что понять обоих родителей, если у них возникает трещина в отношениях, ребёнок может только ценой колоссального стресса и страданий).
Изучение психологии для такой малышки может обернуться большими проблемами: она начнёт копаться в себе, начнёт видеть то, что взрослый воспринимает в фоновом режиме, потому что у него миллион других дел, а опыт говорит, что всё преходяще.
В общем, если речь идёт об интересах ребёнка, то лучше бы девочке заняться пока что чем-нибудь другим. Не думаю, что для восьмилетнего ребёнка выбор именно психологии был сознательным, скорее, это влияние отца. Для неё альтернатива — изучение этологии, зоопсихологии — если ей на самом деле интересно поведение и мышление других живых существ, а не только её собственное.
Кстати, по моим наблюдениям, в психологию чаще всего идут люди с проблемами, надеясь, что знание в этой области поможет им самим.
Есть достаточно много примеров, когда в юном возрасте люди начинали заниматься математикой (10-12-летние дети периодически поступали в большие университеты), физикой, а также музыкой и другими видами искусства. Но не психологией. Здесь возраст критически важен.
Первый раз, наверное, согласилась с Асмоловым. Нельзя ребёнку без жизненного опыта психологией на недетском уровне заниматься. Крышей двинется — начнёт копаться в себе.
Автор: #надежда_абелевна_казакевич 17 лет научного стажа, с 1992 г. преподаватель химии и физики, по физике — эксперт ЕГЭ с 2009 года, город Санкт-Петербург.
Подписывайтесь на канал Хакнем Школа, а также читайте нас в телеграм — по этой ссылке
Другие статьи автора:
- Глава Рособрнадзора заявил, что считает портфолио выпускника достойной заменой ЕГЭ