Пушкинскую карту пополнили, но потратить жителям регионов её довольно проблематично. Я живу в Свердловской области и большинство мероприятий культуры проходит в нашем регионе только в столице Урала. Детям из нашей сельской школы добираться до Екатеринбурга около 4 часов, но есть и муниципалитеты, откуда ехать куда больше.
Напомню, что с помощью «Пушкинской карты» каждый подросток от 14 лет может бесплатно посетить спектакль, музей или выставку. А кроме того, с 1 февраля 2022 года действие программы будет распространяться и на поход в кинотеатры, правда, только на отечественные фильмы.
Случай в Качканаре
Качканар – это небольшой городок в Свердловской области, расстояние от которого до Екатеринбурга чуть больше, чем от нашего. Многие знают этот город из-за Качканарского ГОКа, который разрабатывает железорудные месторождения.
В этом городе живёт несколько моих близких коллег, которые однажды решили посетить вместе со своим классом одно мероприятие по «Пушкинской карте». Правда, с недавнего времени есть один небольшой нюанс: выезжать и приезжать домой на автобусе с детьми можно только в светлое время суток.
Перевозками обычно занимаются туристические фирмы, которые с большим удовольствием в зимние каникулы отвезут вас хоть в столицу Урала, хоть в любое другое место. Кроме того, чтобы сегодня со школьниками организовать поездку, необходимо перед этим пройти 100500 согласований и подписывать кучу бумаги.
Да зачем далеко ходить: если мне нужно из нашего села доехать до ближайшего города, который находится в 5 км от школы на пригородном автобусе, надо также пройти несколько согласований с администрацией школы.
Почему так рано
Возможно, вы живёте в регионе, где световой день длится куда больше, чем на Урале, но на 12 января 2022 года полностью темнеет уже в половине шестого. Получается, если автобус находится в пути около 4 часов, то выехать из Екатеринбурга моя коллега с детьми должна примерно в 13.30. Но каким образом тогда школьникам посетить различные мероприятия, при этом учитывая, что большая часть из них проходит только во второй половине дня.
Естественно, что такое просто невозможно. Получается, что с одной стороны, ты, как классный руководитель должна сделать все попытки, чтобы дети чаще окультуривались, а с другой – вернуться домой до захода солнца.
А может, вы знаете?
Пишите в комментариях, возникают ли в вашем регионе сложности с поездкой детей в областной центр и как тратите деньги с «Пушкинской карты».
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.