Циркуляция моделей на автомобильном рынке — это нормальный процесс. Одни автомобили приходят, другие наоборот убирают с продаж. 2021 год в этом плане был особенно интересен, потому что с российского рынка на фоне всеобщего подорожания ушло сразу несколько весьма интересных моделей.
Про бесконечные китайские пепелацы, которые по двадцать штук за год появляются, и потом в таких же количествах уходят с рынка, я писать не буду: во всех этих JAC-ах и Фотонах черт ногу сломит, да и всерьез к покупке рассматривать их вряд ли кто будет. Так что поговорим про более осязаемые потери: Мазду, Хонду и Фольксваген.
Пикапы в России не пользуются спросом – это и так понятно. Но если легендарный, хоть и порядком устаревший морально L200 держится на плаву несмотря ни на что, то Мерседесу с Фольксвагеном пришлось потесниться. В начале прошлого года штутгардцы убрали из своего модельного ряда пикап Х-класс, а парой месяцев позже ушел с рынка и Фольксваген Амарок.
Причины ухода весьма банальны: стоили эти автомобили дороже того же L200 и Хайлакса, а преимуществ за лишний миллион рублей особых они не давали. Все-таки пикапы — это те автомобили, которые покупают не за премиальное качество салона и идеальную шумоизоляцию, а скорее за проходимость и утилитарность. Тем более что Мерседес Х-класса — это просто перелицованный Ниссан Навара, который на российском рынке особым спросом никогда не пользовался.
Но бог с ними, с пикапами: их все равно особо никто не покупал. А вот кроссоверы Мазда СХ-30 и Хонда Пилот действительно жалко. Причем эти авто занимали диаметрально противоположные полюса в кроссоверской иерархии. СХ-30 — это типичный низенький городской кроссовер с претенциозным дизайном, затянутой крышей и агрессивной оптикой. Однако же несмотря на наличие полного привода в некоторых комплектациях, назвать кроссовером его довольно сложно: все-таки это скорее хэтчбек с полным приводом.
Хонда Пилот же напротив представляла собой типичный полноразмерный пятиметровый кроссовер, в котором даже третий ряд сидений порой устанавливался. Проблема СХ-30 в том, что она в текущих российских реалиях никому не нужна. GLA покупают, потому что это престижно, а Мазда — это просто средний класс. Не слишком практичный, но очень красивый японский кросс оказался мало кому нужен. С Пилотом все еще проще: Хонда загрубила с ценами. Собственно, поэтому на март 2022 года намечено отступление сего бренда из России.
Из интересных моделей в 2021 году еще ушла Джетта: пришла на годик, постояла в дверях и благополучно ушла, никому не оказавшись нужной. В текущем 2022 году помимо Хонды, которая уже объявила дату окончательного ухода с российского рынка, под угрозой окажутся все бренды среднего ценового сегмента, у которых нет локализации производства в РФ. Рынок диктует свои условия, и покупать будут то, что стоит дешевле. А дешевле стоит Лада, Рено и "корейцы".
Премиальных брендов это вряд ли коснется, потому что покупать их будут при любом ценнике. Зато в средней ценовой категории люди умеют считать деньги, а потому будут предпочитать более доступные авто локальной сборки. Под угрозой венгерские Сузуки, модели японской сборки Митсубиси, а также оставшийся модельный ряд Мазды, помимо СХ-5, которую как покупали, так и будут покупать. Хоть Мазда и локализовала производство во Владивостоке, в текущих условиях большого спроса на СХ-9 и "шестерку" ожидать не приходится.
Как думаете вы, какие модели могут покинуть российский рынок в текущем году? Поделитесь мнением!