«Вижу цель — не вижу препятствий». Часто именно с таким настроем мы беремся за новое дело. Но проходит время, мы сталкиваемся с трудностями, переживаем провалы или даже откаты. И опускаем руки. «У меня ничего не получится», — говорит внутренний голос. Давайте разберемся, почему так происходит.
Разделяем опыт на положительный и негативный
«Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают» — сказал когда-то Томас Эдисон. И эта фраза очень точно описывает мировоззрение успешных людей.
Смотрите на неудачи как на урок, который продвигает вас к цели, показывает места, которые стоит усилить или сигнализирует о том, что мы отклонились от верного маршрута.
Обобщаем
Американский психолог Мартин Селигман в 1967 году описал феномен, который назвал «выученная беспомощность». Он провел эксперименты, показавшие, что после нескольких неудачных попыток человек перестает пробовать и убеждает себя в том, что не может изменить ситуацию, даже если на самом деле это не так. Подробно об одном из экспериментов мы рассказали в этом видео.
Провалы могут случаться с каждым, но очень важно не принимать их на свой счет. Отдельные неудачи не делают вас неудачником.
Делаем акцент на том, что не получается
В школе нас учат обращать внимание на свои ошибки. Их выделяют красной ручкой, делают пометки на полях и по количеству неправильных действий ставят оценку нашей компетентности. Дальше мы перенимаем эту привычку во взрослую жизнь. Но на самом деле миру все равно, сколько ошибок мы допустили. Главное, какой результат получили в итоге.
Перестаньте пользоваться красной пастой. Возьмите вместо нее зеленую и мысленно обведите те моменты, которые получаются у вас лучше всего. Если вам пока сложно хвалить себя, введите ритуал письменного подведения итогов и каждый вечер перечисляйте минимум 3 пункта, за которые вы себя благодарите.
Теряем мотивацию
Если вы чувствуете, что цель перестала вас зажигать, подумайте, может это не ваша цель? Мы можем восхититься картинкой чужого результата, но если нет глубинной мотивации, то первые же трудности на пути могут заставить нас передумать.
Найти эту мотивацию или понять, что ee нет, поможет практика «5 зачем». Спросите себя, зачем вам эта цель. А зачем вам то, что вы сказали в ответ? А это вам зачем? Продолжайте погружаться вглубь своих мотивов, пока не дойдете до первопричины или не обнаружите, что на самом деле вам это не нужно.
Например, девушка хочет выучиться на фотографа. Зачем ей это? Чтобы не быть привязанной к офису, заниматься любимым делом, дарить людям позитивные эмоции, хорошо зарабатывать. Можно поисследовать каждую из этих причин. Зачем ей хорошо зарабатывать? Чтобы обеспечить себя определенным уровнем комфорта. А зачем этот уровень комфорта? Чтобы не тратить время на те бытовые рутинные вещи, которыми она не хочет заниматься. А зачем ей это освободившееся время? Чтобы проводить его с детьми. И если это действительно первопричина, а сейчас, работая фотографом, она проводит на съемках и за компьютером по 10 часов в сутки, то удовлетворения от работы не будет, даже очень любимой.
Размыто формулируем цель
«Пойди туда, не знаю куда». Очень часто наш путь выглядит именно так, несмотря на поставленную цель.
Хочу похудеть, хочу много зарабатывать, хочу стать уважаемым человеком. Эти абстрактные формулировки ни о чем не говорят нашему мозгу. Если похудеть, то насколько? На 5 кг или на -10 см в талии? Как вы поймете, что похудели достаточно? Когда увидите на весах заветную цифру или влезете в школьные джинсы? Подробнее о том, как ставить четкие цели, мы писали в этой статье.
Боимся успеха
Изменения могут пугать. Особенно, если это очень быстрые и координатные перемены. И часто наш страх связан не с самим результатом, а с его последствиями.
Выход на новый финансовый уровень может пугать тем, что отвернутся старые друзья или что все будут общаться только из-за денег. Переезд в другой город может казаться причиной обиды мамы, а потеря лишних килограмм может пробудить страх близкого общения с другими людьми.
Представьте, что вы добились желаемого. Что вы видите? Кто вас окружает, где вы находитесь, во что одеты? Что вы чувствуете при этом? Насколько вам комфортно? Постарайтесь прочувствовать этот образ как можно точнее и подумайте, есть ли что-то, что доставляет вам дискомфорт.
Не рассчитываем силы
Построить дворец и мост хрустальный к утру можно только в сказке. Но иногда мы начинаем в эту сказку верить, особенно когда кто-то выдаёт её за правду. «Заработайте свой первый миллион уже через 2 месяца». И 2 месяца человек не отрывает лица от компьютера, а потом еще полгода лежит с выгоранием.
Важно выделять время не только на достижение цели, но и на удовлетворение базовых потребностей в отдыхе, сне, еде, общении.
О том, как правильно отдыхать и почему это важно, мы рассказали в этой статье.
Не отмечаем промежуточные результаты
«Гоcподи, я прошу нe о чудecaх и нe о мирaжaх, a о cилe кaждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов», — писал Экзюпери.
Иногда нужно сделать большой рывок, чтобы добиться результата, но обычно даже этот рывок невозможен без маленьких ежедневных шагов.
Если спортсмен хочет получить золотую медаль на Олимпийских играх, он готовится каждый день. И каждая тренировка приближает его к цели. Безусловно, то, как он выступит на Олимпийских играх, окажется решающим, но если он начнет обесценивать важность тренировок, концентрируясь только на соревнованиях, он вряд ли сможет одержать победу.
Стараемся все сделать идеально
Лучшее враг хорошего. Иногда перфекционизм не только мешает нам довести дело до конца, но не дает нам даже начать.
Если ваш девиз «Все или ничего», ставьте себе временные рамки на каждую задачу и по истечению этого срока больше не подходите к ней даже если еще не закончили. Постепенно вы будете все лучше оценивать реальное время, которое требуется на выполнение каждого дела и перестанете полировать результат до бесконечности.
Если вы хотите лучше разобраться в собственных целях и мотивах, приходите на наш курс «Делай как коуч» и научитесь внедрять коучинговые техники в свою ежедневную жизнь.
#коучинг #психология #успех #мотивация #цели