Думаете, блестящий после мойки кузов решил вопрос с разъеданием реагентами вашего любимца? Как бы не так! 17-минутный ролик американского видеоблогера Ларри Косиллы (Larry Kosilla) наглядно показывает, что просто смыть «шубу» из соляной грязи с кузова совершенно недостаточно.
На примере собственного Porsche Macan автовладелец (и хозяин детейлинговой фирмы AMMO NYCClose по совместительству) демонстрирует, в каких местах машина подвергается наибольшему риску после поездок по дороге с реагентами. Да-да, в США тоже существует эта проблема.
В начале ролика Ларри уделяет несколько минут вводной теории с иллюстрациями. Во вступлении объясняется, что такое электрохимическая коррозия, какие факторы нужны для её возникновения и чем она опасна. Правда, с последним каждый автолюбитель России уж точно знаком не понаслышке.
Далее кадры показывают всяческие потаённые уголки автомобиля, в которых кристаллы соляного антиобледенительного состава остаются спокойненько лежать после поездки по «химической» дороге. До тех пор, пока либо не будут смыты, либо не растворятся, уничтожив тем самым частичку лакокрасочного или микрослой самого металла.
Конечно, процесс этот происходит не за день и даже не за год (если речь не об УАЗе или какой «Ниве»), но даже очень стойкие к коррозии автомобили без должного ухода могут начать понемногу «цвести» уже спустя лет пять.
Правильная борьба с солью в понимании Косиллы подразумевает полное удаление реагентов из всех закоулок конструкции с последующей обработкой специальными составами.
На первом этапе (обработка шампунем) используются разнообразные насадки на мойку высокого давления, позволяющие дотянуться в малодоступные места и смыть губительные для ЛКП и металла кристаллы. В первую очередь это пространство в районе радиаторов и вообще весь «фронт» машины – именно туда смешанная с грязью химия летит в первую очередь и остаётся недоступной при классической мойке кузова, даже самой тщательной. Далее идёт днище, арки и даже выхлопная труба изнутри. Показывает блогер и некоторые другие нюансы обработки машины после солевых ванн – например, особо тщательную обработку тормозных суппортов.
Именно на внутренних поверхностях суппортов особо прочно усаживаются грязь и продукты коррозии, вместе с пылью от колодок образуя окаменелые наросты. Полностью вымыть их оттуда без снятия колёс, а иногда и колодок практически невозможно. Впоследствии это приводит не только к ухудшению внешнего вида механизма (ржавеет) но и к подклиниванию самих тормозов ввиду ухудшения подвижности деталей.
Наконец, финальная обработка после тщательной мойки заключается в нанесении специального состава. К концу видео автор наглядно объясняет, какие поверхности кузова сдаются электрохимической коррозии в первую очередь. Это пороги, низ дверей и их проёмы на самом кузове – всё по классике. После мойки Косилла рекомендует обрабатывать эти места химией, призванной не допускать оседания реагентов и их последующей кристаллизации при высыхании.
Разумеется, ролик в целом имеет рекламную направленность. Но начинающему автолюбителю сюжет вполне поможет составить подробную картину – на предмет того, что обычная автомойка вовсе не является панацеей от постепенного разъедания автомобиля дорожной химией.