Количество заключаемых контрактов на строительство новых судов в наступившем году может сократиться. Основной причиной для этого станет снижением инвестиционной активности основных операторов мировых контейнерных линий.
Контейнерные перевозки на сегодня являются одним из наиболее распространенных видов доставки грузов по воде. Поэтому именно позиция компаний, ориентированных на этот рынок, станет ключевой для развития рынка. А у них сейчас наблюдается снижение инвестиционной активности.
Ожидается, что после активного оживления в 2021 году, на рынке будет наблюдаться заметный спад – как по тоннажу, так и по общей стоимости.
Дополнительным сдерживающим фактором для судостроительного рынка в ближнесрочной перспективе станет ожидание дальнейшего ужесточения мер, принимаемых Международной морской организацией (IMO) по внедрению новых стандартов экологической безопасности судов.
Поскольку окончательное утверждение и начало имплементации новых требований ожидается не ранее 2023 года, на это время инвестиционные программы судовладельцев будут главным образом сосредоточены на строительстве новых контейнеровозов и LPG-танкеров. Активизация размещения новых заказов на балкеры, нефтеналивные танкера и химовозы в ближайшие два года представляется маловероятной.
На этом фоне ожидается существенное снижение заказов и для собственно южно-корейских судостроительных предприятий. Так, после рекордных показателей текущего года (17 млн. тонн на $42 млрд.) в 2022-м верфи страны смогут рассчитывать лишь на общий тоннаж новостроя в 13 млн. тонн (-23,5%) на $34 млрд. (-19%).