Что и где поесть утомленному оливье и холодцом
Для тех, кто за новогодние утомился есть оливье, селедку под шубой и бабушкин холодец, мы приготовили небольшое европейское гастрономическое турне.
Выезжать за пределы города или страны не нужно. Наш маршрут пролегает сквозь исторический центр на заснеженный Елагин остров. Одевайтесь потеплее и приятного аппетита. Спойлер: про диету можно опять забыть.
Финская уха
На первое, естественно, суп. Не борщ. Это было бы слишком очевидно, хотя вариант беспроигрышный. Фанаты маминого борща, спокойствие. Он — вне конкуренции. Но в этот раз про уху. Финскую. Учитывая, что с попаданием в страны ЕС по-прежнему всё непросто, вспомнить вкус одного из основных блюд Суоми можно в Петербурге.
POV (что-то на тик-токерском), а по-русски — просто представьте: зима. -15 по Цельсию. Прогулка по Петроградской стороне сильно затянулась. Щеки покраснели, ресницы заиндевели, пальцы на ногах — по ощущениям уже отсутствуют. Сложно переоценить тот самый волшебный момент, когда ты заходишь в небольшой бар. Там, еще не успев снять шарф и пуховик, бросаешь бармену: «Уху по-фински». И вот, спустя 10 минут, слегка покрасневшими пальцами берешь в руку большую столовую ложку, как в детстве с силой дуешь на обжигающе-горячий суп.
«Уху по-фински» по традиционному рецепту: из красной рыбы с луком порей в сливках подают в баре «I believe» на пересечении Большого проспекта П.С. и Зверинской улицы.
Внушительная порция 350 гр по средне-петербургскому ценнику — 320 рублей.
Впрочем если вы еще в начале текста застопорились на борще и до сих пор не можете перестать о нём думать — густой и наваристый подают в кафе «Чердак» на Куйбышева 38-40. Вдовесок к супу — сало и гренки.
Борщ домашний с салом — 295 рублей.
Плескавица и чорба
Из совсем неочевидных первых блюд — чорба. Блюдо, считающееся национальным сразу в нескольких балканских странах и в Турции. Болгарская чорба может отличаться от македонской, а македонская совершенно не похожа на румынскую. Но я предлагаю, раз уж мы всё ещё на Петроградской стороне, заглянуть в неприметный с виду сербский ресторанчик «Балканский гурман» на Большой Монетной.
Там чорба двух видов — телячья и рыбная. Суп сытный, наваристый, в случае с мясом: готовится из телячьей вырезки, овощей, а в конце приготовления повара добавляют жареную муку с паприкой. Если рыба, то судак, сом, стерлядь или кета. В некоторых рецептах бульон чорбы делается на квасе, но это не столько сербская, сколько румынская или турецкая традиции. К слову, название супа как раз пошло от народов, живших на территории Османской империи, именующих такие рыбно-мясные похлебки «шурпа».
Телячья чорба, 250 гр — 280 рублей.
Рыбная чорба, 250 гр — 250 рублей.
На второе — плескавица. Традиционное мясное блюдо сербской кухни. О том, как её готовят, сербы могут рассказывать часами. В небольшом белградском ресторанчике местный официант на плохом русском, но очень вкусно и в красках говорил, что издревле фарш из свинины и говядины на протяжении суток «плескали», перекладывая котлету из одной ладони в другую. Так та становилась плоская, а мясо получалось нежнейшим.
Само собой в современных ресторанах времени на суточное плескание нет. Но повара стараются придумать свои способы приготовить плескавицу не менее нежной и вкусной так, как это делали сотни лет назад.
Гурманская плескавица с гарниром — 720 рублей.
P.S. Чтобы попробовать балканскую кухню непосредственно в Белграде — виза не нужна. В Сербию из Петербурга летают прямые рейсы, а для посадки на борт нужен лишь загранпаспорт и ПЦР-тест, сделанный не позднее двух суток до вылета.
Трдельник
А вот до Праги в эти непростые коронавирусные времена без приключений не добраться. Визы, вакцины, одобренные ВОЗ, ПЦР-тесты... сложно. И дорого.
Зато традиционной чешской выпечкой — трдельниками, можно было объедаться все рождественские каникулы в центре города на Манежной площади. С наступлением рабочих будней и закрытием новогодних базаров, найти витые горячие булочки, можно в ЦПКИО. Причем пройти не духовный, но спортивный путь — от сеанса катания на самом большом искусственном катке до закрытия углеводного окна.
Трдельники еще называют «Трдло». Это прут-вертел, на котором их и выпекают, а еще трдло в Чехии — чересчур подвижный малыш. В России про таких с недавнего времени говорят «суету наводит». На самом деле в великом и могучем Интернете поясняют: trdlo переводится с чешского как «болван, дурак». Булочка раньше и правда как будто обманывала детей на ярмарках. Внутри-то — пусто. Не то, что сейчас. В трдельник можно добавить Нутеллу или сгущенку. Можно сделать и более сытный, несладкий перекус — с сыром и ветчиной.
Чешский трдельник классический — 150 рублей.
С начинками — 200 рублей.
И немного истории
В хорошие мясистые оливки вставить кусочки анчоуса, после начинить ими жаворонка, его засунуть в куропатку, ее — в фазана, последней обёрткой должен стать сочный поросёнок
Это рецепт фирменного блюда повара императрицы, которое подавали на рождественских приёмах в Строгановском дворце в 18 веке. После таких яств гостям требовалась помощь семейного доктора. (Ещё бы!) Хотя на самом деле в поедании пернатых, обернутых в парнокопытных, сами дворяне видели некий сакральный смысл. Проходили духовный путь — от чревоугодия к искусству. От столов, ломящихся под деликатесами, хозяева дома проводили их к многочисленным коллекциям, которые долгие годы собирал граф Строганов.
Спустя столетия гастрокультура теперь уже не главной, но Северной столицы сильно изменилась. Некоторые виды жаворонков признаны краснокнижными, а Строгановский дворец стал филиалом Русского музея. Однако его посетители тоже проходят дворянский маршрут, только в обратном направлении. Насмотревшись на экспонаты и наслушавшись от экскурсоводов про нравы светского Петербурга, бегут в ресторан, чтобы хорошенько перекусить. И желательно обойтись без встречи с медиками.
Материал на нашем сайте: Гастротур по Европе, не выезжая из Петербурга
Автор: Полина Михеева
Городской блог о Петербурге и петербуржцах Скамейка
#еда спб #гастрономический гид #европейская кухня