Моя свекровь - женщина хоть и пожилая, но не древняя бабуля-одуванчик. И по магазинам ездит с дедом, и торговлей летом занимается, пусть и на дому - у них своя пасека, мёд продаёт.
Но есть у нашей бабушки стойкое предубеждение - если есть возможность, она везде будет использовать только наличные. И получать, и платить свекровь предпочитает живыми деньгами, хранит денежки тоже не не на карте, а на счету, часть - дома в шкафу.
Ну вот питает неприязнь она к кусочку пластика, боится карточкой пользоваться и при расчетах, и в банкоматах. Говорит, переживает, что мошенники деньги снимут, насмотрелась по телевизору сюжетов про обманутых пенсионерок. Особый страх у бабули нашей появился, когда старую карту сменили на новую, бесконтактную.
Вот какие доводы приводит свекровь, опасаясь носить карту в кошельке и тем более - в кармане куртки, пальто (и с некоторыми опасениями я тоже согласна):
- не успеешь поднести карту к банкомату - и деньги тут же снимут, до тысячи рублей - даже без введения пин-кода операция пройдёт;
- отказаться при получении новой карточки от радиочипа в Сбербанке (и любом другом банке тоже) нельзя, уменьшить базовую сумму «бесконтактного и бесконтрольного» списывания средств (без ввода пин-кода) тоже, человеку не дают права выбора и подвергают опасности стать жертвой мошенников;
- сами же банковские работники прямо в офисе пугают, что посторонние люди, купившие считывающие устройства, могут снять деньги, предлагают оформить страховку, а это лишние расходы, лично у свекрови не было с собой 990 р., чтоб год защиты оплатить (я тоже никакие страховки не оформляла).
С этой базовой тысячей, которая без пин-кода снимается, можно и всю пенсию умыкнуть, считает свекровь, поэтому боялась до недавнего времени в банк ездить с небезопасной карточкой. А тут на днях были в гостях, хвастается:
- Нашла я способ, как от мошенников карту бесконтактную защитить, никто теперь ни мою, ни дедову пенсию по дороге в банк не украдет. Внучка прочитала в интернете, я все сделала по инструкции, теперь спокойна.
Оказалось, внучка на сайте Центробанка статью прочитала, что для защиты карт нужно или специальные металлические чехлы для защиты от несанкционированного снятия денег использовать, или экранировать их фольгой. Простыми словами - перед выходом из дома следует завернуть карточку в 2-3 слоя фольги, это не даст мошенникам с переносными скиммерами украсть деньги.
Бабушка наша фольгу купила, настригла на куски, теперь перед поездкой в банк или в город пластик заворачивает (экранирует), в сумку прячет - и спокойна. И сестёр, и соседок-подружек так делать научила. Центробанк сам советует - ему верить можно.
Я проверила - на самом деле ЦБ РФ такую информацию дает, чтобы в местах большого скопления людей (общественном транспорте, на рынках) мошенники бесконтактными считывателями или ручными терминалами у жертв деньги не украли.
Для защиты Центробанк советует использовать специальные экранированные бумажники (со специальными фольгированными отсеками для карт). Так что свекровь наша молодец - всё правильно сделала, и нас научила.
А вы знали про такой простой и бюджетный способ защиты? Где такие металлические чехлы или экранированные бумажники купить и за сколько, я не знаю, а упаковка фольги, думаю, почти у каждой хозяйки дома имеется.
А еще рекомендую обязательно услугу мобильный банк подключать с СМС-уведомлениями обо всех операциях.
Пойду тоже свою Визу в фольгу заверну, а вы?