Найти тему

Как заставить страховщика починить машину, если он предлагает деньги?

Верховный суд дал объяснение по ситуации, когда водители выражали несогласие с решением страховщика компенсировать расходы на восстановление автомобиля после аварии, выплатой денежных средств вместо фактического проведения ремонта.

Речь идет о ситуациях, в которых автомобилисты сначала добивались проведения ремонтных работ за счет страховой компании. Однако в итоге получали денежное возмещение, которого оказывалось недостаточно для починки машины.

Верховный суд уведомил страхователей: они должны удовлетворять претензии автовладельца и компенсировать расходы на ремонт разбитого автомобиля, если клиент не согласен с размером денежной выплаты.

Основанием для судопроизводства послужило дорожно-транспортное происшествие, в которое в ноябре 2018 года попал водитель по фамилии Швачич. В его автомобиль Mazda3 въехал водитель Лексуса LX, в итоге признанный зачинщиком ДТП. Как отмечено в документах Верховного суда, Швачич был клиентом Росгосстраха по ОСАГО. Соответственно, после аварии он обратился к своему страховщику с просьбой отремонтировать автомобиль.

Страховая компания долго рассматривала данное обращение, однако в апреле 2019 года все же одобрила прямое возмещение затрат и направила Швачича на одну из станций технического обслуживания. Автовладелец доставил туда поврежденную Мазду в мае 2019 года. В СТО ему выдали акт о приемке-сдаче. Однако в июне 2019 года страхователь уведомил клиента о том, что починить автомобиль не представляется возможным ни в одном из аккредитованных компанией автосервисов. Страхователи предложили Швачичу выплатить денежную компенсацию вместо ремонта.

С таким решением водитель был не согласен и после безрезультатных переговоров со страховщиками обратился в Службу финансового уполномоченного, что является необходимым шагом перед обращением в суд. Однако и там автовладелец получил отказ, к тому же по весьма своеобразной причине: основанием для отказа стал факт отсутствия у страховой компании договорных отношений с необходимым автосервисом.

В каких случаях страхователь не имеет права отказать в починке авто

В результате автовладелец был вынужден обратиться в Верховный суд, который утвердил его право на починку автомобиля за счет страховой компании. При этом было отмечено, что отсутствие у страховщика договорных отношений с соответствующими СТО не снимает с него ответственности осуществить страховое возмещение. Исключением является лишь ситуация, когда клиент самолично запросил компенсацию убытка в форме страховой выплаты. В конечном итоге по данному делу было начато новое судопроизводство, но уже на уровне апелляционных инстанций.

По каким причинам страхователь отказывается ремонтировать автомобиль

Как отмечают эксперты, страховщик предпочитает выплачивать денежную сумму вместо проведения ремонта, когда это по факту оказывается для него намного выгоднее. Починка авто по сравнению с размером страховой выплаты иногда выливается в большие деньги. К примеру, в случаях повреждения в аварии редких или старых машин, на которые затруднительно достать запасные части по приемлемой цене. Однако, обратите внимание, что размер денежного возмещения определяют исходя из учета износа деталей. Таким образом, получается, что автовладелец, в случае денежной компенсации, за свой счет ремонтирует авто, покупая новые запасные части, а возмещение получает как за ремонтные работы с учетом износа деталей.

Почему страхователи признают законность данной практики

Как отмечают специалисты, решение о замещении ремонта денежной компенсацией страхователи принимают достаточно редко. Это может происходить в случаях, когда по итогам осмотра машины на СТО оказывается ясно, что починить авто в рамках положений действующего законодательства об ОСАГО не представляется возможным. К примеру, когда по причине длительного срока поставки нужных запчастей затягивается ремонт, и клиент отказывается ждать. Как известно, в законодательных документах указан ограниченный срок ремонта, превысить который можно только по соглашению с клиентом.

Также страхователь заменяет фактическую починку на компенсацию при обнаружении в машине дефектов, не относящихся к рассматриваемому страховому случаю, но которые необходимо учитывать в расчетах, так как без этого нет возможности устранить неисправности, приобретенные вследствие аварии. Кроме того, водителю предлагают денежную выплату в случае, когда автомобиль получил серьезные повреждения, не подлежащие починке.

Почему выделяемых по страховке денежных средств иногда недостаточно

Страхователи рассчитывают стоимость сломанных деталей, основываясь на Единую методику определения размера расхода на восстановительный ремонт. Однако, если автовладелец по своей собственной инициативе обращается в сервис, то ему приходится оплачивать также дополнительные работы и оперативную доставку запчастей. К тому же, в сторонних СТО предусмотрены розничные расценки на оказываемые услуги, в результате чего расходы на ремонтные работы увеличиваются.

Какой вариант предпочесть автовладельцу – денежную компенсацию или ремонт

По мнению эксперта, наиболее оптимальным вариантом для водителя является ремонт за счет страхователя, так как появляется возможность получить технически исправную машину.

Однако, по факту, решение должно приниматься на основании пожеланий самого автовладельца. Отметим, что согласно закону об ОСАГО, ремонтные работы могут проводиться в срок до тридцать дней. При этом СТО может располагаться достаточно далеко от места хранения автомобиля. Согласитесь, что не каждый водитель готов ждать положенный срок или осуществлять перевозку машины на значительное расстояние.

Что делать, если страховая компания не предоставляет направление на ремонт

Если страховщик перечислил водителю денежные средства по причинам, не обоснованным законодательством, то это будет являться нарушением. И в таком случае страховая компания будет вынуждена в полной мере оплатить стоимость ремонта без учета износа.

Если страхователь отвечает необоснованным отказом на просьбу направить на ремонт, необходимо предъявить ему конкретные требования в письменной форме. Страховая компания будет вынуждена изучить обращение и ответить на него. Если и в данном случае будет получен отказ, то следует отправить заявление финансовому уполномоченному для рассмотрения спора. В большинстве случаев, этих мер бывает достаточно для удовлетворения просьбы автовладельца.

Авто
5,66 млн интересуются