Нет, конечно, холодильник и трата денег не связаны с собой. Просто в воскресенье, на третий день рождественских выходных я наконец-то привела в порядок холодильник и съездила в магазины.
У меня вот уже какое-то время над верхним отделением в морозильнике скапливается снег, постепенно превращающийся в лед, из-за чего нет возможности туда влезть. Иной раз я выключаю холодильник до тех пор, пока образовавшуюся наледь можно отковырять ножом и попасть к пленённым льдом запасам. На этот раз я решила разморозить холодильник основательно и заодно проверить свои запасы мяса и полуфабрикатов. Благо за окном мороз и мясу ничего не станет за ночь на балконе.
На самом деле с запасами у меня не густо, хотя дело еще и в том, что морозилка у меня небольшая. Сейчас вот коллега предлагает несколько килограмм мяса молодого барашка (они сами выращивают), так понимаю, что положить мне особо некуда. Даже если речь идет о 5-6 кг. Тем более, сын баранину и дичь не ест (хотя маленький был - ел), а значит мясо для меня одной. На средней полке упаковка фарша, свинины, нарезанной кусочками, серого гороха и риса (все собираюсь запеканку сделать), сарделька и несколько кусочков копченого сала. На заднем плане кролик, которого из-за того, что он о-о-очень долго лежит надо делать как-то по особому. На верхней - девять суповых наборов (курица, свинина, кролик), на нижней - еще не так и не съеденные до конца две пачки мороженного горошка, полпачки пельменей и хороший шмат очень вкусного соленого сала (получила в подарок). И все!
Холодильник после проверки срока годности продуктов тоже не может похвастаться широким ассортиментом продуктов. Аж четыре банки рыбных консервов, по баночке фасоли и горошка, сыр, масло, две упаковки яиц, лимоны, квашеная капуста, тушенка. На полке дверцы растительное масло для жарки, подсолнечное нерафинированное и льняное - для салатов.
После работы по уборке холодильника, а ведь я его выдраила и изнутри и снаружи (причем, в порыве уборки даже магнитики на холодильнике проредила - оставила только с самыми любимыми и значимыми для меня городами), повезла маму в магазин бытовой химии и товаров для дома и сама решила сделать большую закупку, чтобы несколько месяцев об этих товарах не думать.
Общая сумма чека - 44,50 (я планировала потратить до 50 евро). Старалась брать товары по скидкам или акциям, но в 100% объеме так не получилось, поскольку были вещи, которые я хотела купить обязательно. Во-первых, это 4-угольная форма для запекания к примеру, мясных буханок или рулетов (2,80), во-вторых, мне нужен был обычный нож (4,05) и сантиметр (0,98). Купила про запас фольгу (две упаковки) и пленку для упаковки продуктов, несколько лампочек, спички, губки для мытья посуды, тряпочки для мебели и крем для рук (4 тюбика).
Сделала запас гелей для душа. Не так давно покупала в Фикс-Прайсе литровый гель для душа ванильный, купила еще два (730 мл -1,65 евро, 500 мл - 1,59, сыну нравится запах шоколада). Для себя взяла Оливковый шампунь белорусского производства (500 мл - 3,05), сыну - Schaumа (400 мл - 2,59). В последние две недели мы мылись шампунями, которые я забираю в гостиницах - маленькие упаковки в дорогу. Но это не дело, у меня сразу же появилась перхоть.
Еще взяла хозяйственное мыло, ватные диски, антистатик и средство для чистки труб. Посмотрю на какой период времени мне этого хватит. Туалетного мыла и жидкого мыла у меня еще хороший запас. Вот только пена для ванны через месяц может закончится.
Самая дорогая покупка в магазине товаров для дома - это новая клеенка (7,50 - 2,5 метра). Сразу другой вид кухня приобрела, хотя, может быть, и чуть-чуть темновата новая клеенка для моей малогабаритной кухни. Но, мне очень нравится!
Не обошлось и без закупки продуктов. Общая сумма чека - 20,75, из которых 2,37 евро ушло на журналы, но заплатила я 14,54, поскольку истратила бонусы, копившиеся год на карте магазина Maxima (6,21). Кстати, я докупила туалетной бумаги (со скидкой 1,23) и блок для туалета (0.88). Из продуктов взяла в запас два килограмма сахара, он стоять на полочке может долго. Ну да, чипсы с колой для сына тоже купила. Мы с его дня рождения (в апреле ему исполнилось 13) договорились, что я ему даю по 5 евро в неделю на расходы, а он уж с этих денег покупает себе и чипсы, и колу, и шоколадки. Но на этой неделе он свою пятерку отдал на классный вечер (там заказывали пиццы и колу).
Почему в заглавии фигурирует фраза "почти 100 евро"? А потому, что это еще не все траты за один день. У ребенка приказало долго жить зарядное устройство от его айпода, какое-то время он пользовался резервным, но и резервное отказалось заряжать. Сын в печали - каникулы, новогоднее обновление в игре, недосмотренный очередной сезон сериала "Волчонок" и т.д. и т.п. Поехали мы покупать зарядку и купили за 35,09 (собственно провод и адаптер). Я как-то не думала, что это так не дешево. Но, что делать? Вот тебе и непредвиденные расходы....
Так и живем. Про новую машину, точнее про мои терзания по её поводу напишу позднее.
#экономия
#закупки
#бытовая химия
#бюджетно
#товары для дома