Когда нашего специалиста пригласили на выездную диагностику Abarth 595 Competizione, мы не смогли остаться равнодушными и промолчать о такой удаче. А ведь многие опытные любители авто даже не слышали про Abarth — маленькое ателье, которое стало спортивным подразделением главного концерна Италии. И про его основателя: инженера, энтузиаста и мечтателя Карло Абарта.
Если бы сейчас был 2006 год, скорее всего, этот автомобиль назывался бы Fiat Abarth 500. Да, у «Абарт» никогда не было моделей созданных с нуля: начиная с основания компании — с 1949 года — Карло Абарт всегда создавал свои авто на основе моделей Fiat. По сути, это было одно из первых в мире независимых тюнинг-ателье.
Талантливый, с детства одержимый техникой и скоростью инженер, Абарт решил зайти в автоиндустрию с шумом — и вскоре после основания собственного дела разработал гоночный родстер на базе Fiat 1100, с которым тут же победил на нескольких чемпионатах. Шутка ли — 190 км/ч в 1950 году! В 1956 Abarth представили еще один успешный гоночный авто, а параллельно продавали модифицированные узлы для гражданских автомобилей — в основном, выхлопные системы.
Успех Абарта не мог остаться незамеченным, и в 1961 он заключил с Fiat соглашение: те поставляли заводу Карло детали, а он модифицировал то, что считал необходимым. Затем совместными усилиями Fiat и Abarth выпустили новую модель, 850TC, с парой гоночных версий. И наконец, в 1963 году миру явился Abarth 595, основанный на базе Fiat 500 — более мощный и легкий гражданский авто, который сразу стал популярным.
Но всему приходит конец. В 1971 Карло Абарт решил уйти на покой — и продал Fiat всю компанию. Долгие годы Abarth оставался гоночным тюнинг-подразделением Fiat: как раньше были M-Tech и AMG. И лишь в 2007 Abarth решили возродить в качестве отдельного бренда. Так на рынке снова появились Abarth 595 и 695 — уже без слова Fiat в названии. Одно осталось неизменным: за основу берут Fiat 500.
К сожалению, официально Abarth никогда не поставлялся в Россию. Почти все авто были ввезены из Европы с пробегом (кстати, на досках объявлений они фигурируют как Fiat 500). Так что к покупке Abarth нужно подходить со всей серьезностью, как к полноценному спортивному автомобилю. А его спокойно можно назвать спортивным — с такой-то тяговооруженностью, 180 лс на 1129 кг снаряженной массы! И это не говоря о лимитированных версиях, выпущенных с мастодонтами итальянского автопрома: Ferrari (1649 экземпляров) и Maserati (всего 480!).
Abarth 595 версии Competizione, на осмотр которого нас пригласили, был выпущен в 2017 году, но в Россию попал не новым: сначала он ездил по дорогам Германии. Состояние отличное: ни одного ДТП или окрашенного элемента, исправно работают все системы и агрегаты, юридически — полностью чист. Но было несколько нюансов, которые мешали однозначно порекомендовать автомобиль к покупке.
- Любой турбированный двигатель не терпит невнимательного обращения. Из-за большого интервала замены масла — 15000 км — в цилиндрах образовались шлаковые отложения, которые мы обнаружили в ходе эндоскопического осмотра.
- Нам не удалось подтвердить историю сервисного обслуживания автомобиля во время эксплуатации в Германии.
- На момент осмотра автомобиль не стоял на учете.
Конечное решение о покупке всегда остается за заказчиком, поэтому мы предоставили полный отчет о состоянии автомобиля (за исключением осмотра на подъемнике — от него клиент отказался) и дали рекомендации на случай приобретения: заменить тормозные колодки и сократить время обслуживания до 200 моточасов.
Увы, нам не известно решение заказчика. Но надеемся, что сейчас этот автомобиль находится в заботливых руках, которые смогут сберечь живое наследие итальянского автопрома.
И вот ответ на вопрос, которым вы могли задаваться все это время: как на логотипе Abarth оказался скорпион? Все просто — Карло Абарт родился 15 ноября 1908 года. Так что на гербе компании уютно расположился знак зодиака отца-основателя.
Нужно проверить автомобиль перед покупкой? Автопрагмат проводит выездные диагностики любой сложности. Оставьте заявку, чтобы получить бесплатную консультацию.