Во время Великой Отечественной войны метро в Москве служило для многих бомбоубежищем. Во время войны он все время работал. В фойе было все необходимое для людей. Это и больница, и библиотека. Там проходили заседания партии и Генерального штаба. Позже продолжилось строительство новых веток метро.
До наступления Великой Отечественной войны метро хотели использовать в качестве бомбоубежища. 22.07.1941 г. во время 1-го авиационного налета в метрополитене укрылось больше 500 горожан. Это событие указало на отрицательные стороны метро. Был взорван тоннель между "Арабатской" и "Смоленской", а на "Белорусскую" станцию хлынула вода из-за прорванного водопровода.
Московское метро всего раз было под вопросом закрытия. После эвакуации из Москвы правительства, предприятий, учебных заведений, многие решили, что город готовится к сдаче врагу. Народный комиссариат дал распоряжение на случай уничтожения метро. Метро решили оставить без света. Но уничтожения метро не случилось.
Людей разместили в тоннелях, платформах. Там оказалось тысяча москвичей. В вагонах стали размещать женщин, детей и пожилых. Там лечили людей, кормили и создали туалеты.
Порядок контролировала милиция. На "Курскую" завезли много книг. Самой популярной среди них была "Война и мир". Вначале станция "Белорусская" служила местом работы Генштаба, затем он переехал на станцию "Кировскую".
На протяжении 4 лет московское метро работало, но меньше, чем в мирное время. Раньше было шесть вагонов, сейчас же осталось всего четыре. Внешне станции также изменились. Контингент метро также изменился. Много мужчин отправились на фронт, а женщины стали выполнять мужскую работу. Они стали делать мины, снаряды, водить поезда. Первый поезд "женский" вышел на маршрут 08. 03.1942 г. Авиационные налеты на столицу продолжались, но были все реже. Последний такой налет был зафиксирован в начале лета 1943 г. Однако московское метро служило бункером от бомб до конца освободительной войны.
С начала лета 1941 г. метро города Москва включала в себя три ветки и двадцать одну станцию. Ответвления подземки были без названия и назывались просто радиусами. Так, Кировская область – участок современной Сокольнической полосы, Покровский радиус – Арбатско-Покровская полоса, ее еще знают как "голубая ветка", а пять станций на участке от "Сокола" до "Площади Свердлова" имели заглавие Горьковского радиуса. Этот участок позже вырос до большой Замоскворецкой линии.
С отступления немецких захватчиков строительство московского метро возобновилось. Через год запустились еще три: "Новокузнецкая", "Павелецкая" и "Автозаводская". По происшествии одного года длина Горьковского радиуса возросла, в связи с тем что запустили 4 новые станции. Также улучшали Кольцевую линию. По счету она стала 4-ая и создала условия для облегчения деятельности наземного транспорта.
Какую бы вы оказали помощь во время войны, оказавшись среди жителей метро? Очень хотелось бы услышать ваше мнение. Обязательно делитесь им в комментариях.