Для многих родителей детей с проблемами развития не очевидно зачем ребёнку спорт, когда есть более насущные вещи, такие как речь или, скажем, умственное развитие. Если и вы задаётесь таким вопросом, то в первую очередь рекомендую почитать эти материалы:
Они дадут вам понять, что неуклюжесть ребёнка, сенсорные проблемы, его слабость и неспособность делать то, что легко делают сверстники с нормальным развитием, прямо связана со многими проявлениями задержки что в речи, что в мышлении, что в социализации.
Адекватная моторика, как крупная, так и мелкая, без преувеличения двигатель всего развития, так как мозговая организация движений требует задействования практически всех участков ЦНС: лобной, теменной, зрительной коры + мозжечка и ствола мозга.
Поэтому, если вы хотите нормального или хотя бы околонормального развития, моторику нельзя игнорировать.
Но занятие должно быть разумным. Бесцельно бегающий ребёнок не использует и половину из участков мозга, выделенных выше. Какое-то развитие конечно и от этого есть, но при бесцельности нет произвольных движений и волевых усилий, а значит выключается лобная доля, требуется не такая напряжённая работа мозжечка и зрительный контроль. Хаотичные движения не дают адекватно интерпретировать ощущения от мышц, почувствовать нагрузку на них, а значит теменная доля с сенсорным центром тоже работают вхолостую. Говорить и понимать, носясь без инструкций туда-сюда, тоже не важно.
Поэтому чтобы получить максимальный эффект от занятий, прежде всего, важны четкие цели и правила движений на тренировке, которые заставят ребёнка не просто как-нибудь махать руками-ногами, а двигаться думая.
Итак, как я писала здесь, у Левы очень слабые руки и никакая спина, сулящая в будущем сколиоз. Для борьбы с этими моментами + для моторного развития я спланировала три тренировки. В этом материале я покажу вам одну из них - расписывать все три очень долго. Но если вам понравится этот материал и хотелось бы больше упражнений в запас, отпишитесь в комментариях - я буду знать, что есть такой запрос и постепенно напишу описание двух других.
Предчувствую набег экспертов всех мастей и званий, поэтому сразу скажу, что цель этого поста не предложить готовый фитнес-тренинг, а оговорить каркас занятия. Я хорошо знаю своего ребенка, его здоровье и возможности - этим обусловлен мой выбор упражнений. Ваш выбор может быть совершенно иным в зависимости от ВАШЕГО ребенка и преследуемых целей.
В каждой нашей тренировке обязательно есть небольшая разминка (помахать ручками, побегать на месте, потянутся). Она важна, так как позволяет разогреть мышцы, подготовить тело к упражнениям, что уменьшает вероятность травмы.
Далее идут 4 раунда основного занятия по 2 упражнения в каждом раунде. Один раунд (2 упражнения) повторяется три раза. Затем идёт переход к следующему раунду.
Так как многие люди игнорируют спорт, то здесь вы можете натолкнуться на главное препятствие: незнание техники, непонимание куда смотреть, что опасно для ребенка перегрузками и травмами. Поэтому я буду делать пояснения по технике и дам советы как удерживать правильное выполнение, даже если ребёнок в плане крупной моторике аутсайдер.
Наши занятия после разминки выглядят так:
Раунд 1:
- Отжимания от пола - 5 раз; (действует на руки, грудь, мышцы спины). Если совсем тяжело, то отжимания делаются на коленях;
Техника: при отжиманиях важно не прогибать спину буквой V, опуская таз вниз - это чревато травмой поясницы. Поднимать ягодицы выше уровня головы тоже запрещено, хотя и очень хочется - травмы не будет, но будет бесполезное времяпровождение, так как будет снята нагрузка с рук и верха спины. Голова не должна опускаться вниз - вниз мы идем исключительно из-за сгиба рук. Сначала допустимо сгибать их по своим возможностям: не на 90 градусов, как у девушки выше, а, скажем, на 120. Но с ростом тренированности от этого надо уходить.
- Подъём коленей - 15 секунд; (нижняя часть пресса, развивает сердечно-сосудистую систему(ССС)).
Техника: упражнение простое - всего-то прыгать, быстро поднимая колени до уровня рук. Но важно, чтобы ребёнок приземлялся на носок. Бахаясь на всю стопу или пятку, можно сильно травмировать колени и голеностоп. Лёва, как и многие товарищи с нарушениями развития, часто знает "как лучше" (нет) и игнорирует мои замечания. Но я всё равно каждый раз ему напоминаю технику + защищаю ноги другим способом: требую выполнения в кроссовках (у них хорошая амортизация, что защищает ноги) + стелю спортивный коврик для смягчения ударов об пол.
Поначалу необязательно делать так, как девушка выше - попробуйте сами и поймётё, что это не так просто, как кажется. Но в 2/3 или даже в половину от её размаха выполнить это упражнение возможно.
Повторили оба упражнения 3 раза.
Раунд 2:
- Жим гантелей от груди, лёжа на коврике (руки, грудь, мышцы спины) - 5 раз;
Техника: это упражнение хорошо прежде всего тем, что его практически невозможно испортить. Но Лёва всё равно пытался :) Он придвигал руки к туловищу - это я предотвращала, ставя перед его локтями свои руки - так я заставляла его опускать их в правильное положение. А ещё сын не полностью выпрямлял руки - у нас это решилось требованием тянутся гантелей до моей руки.
Ноги у девушки выше согнуты коленях тоже не просто так - такая позиция позволяет прижать поясницу к полу, что защитит её от ненужной нагрузки.
- Берпи без отжиманий (на все группы мышц, ССС) - 5 раз.
Техника: про берпи сразу оговорюсь, что это упражнение НЕ для новичков, сложное и чреватое травмами при плохой технике, однако сын научился его выполнять на ОФП, поэтому я и включила его в тренинг. Обратите внимание, что тут тоже не допускается никаких прогибов и выпячиваний в спине - можно свернуть поясницу.
Если вам охота, но ребенок не тянет, есть вариант делать те же движения без прыжков, а перешагивая назад-вперёд и вставая.
Повторили оба упражнения 3 раза.
Раунд 3:
Приседания - 5 раз (мышцы ног);
Начинали мы с просто приседаний с вытягиванием рук вперед для баланса, а потом добавили гантели для усложнения.
Техника: это знакомое всем упражнение и многими взрослыми выполняется неправильно, что уж говорить про детей с какими-то задержками. Прежде всего, запомните, что ни в коем случае колени в приседании не должны выходить дальше носка!!! Если игнорировать этот момент, то на следующий день ребёнок "порадует" вас истериками от перегруженных коленей - каждый шаг будет вызывать боль. Не надо никаких, прости Господи, гопоприседов на корточки. Приседание - это будто бы вы садитесь на стул сзади. И делаете это так глубоко, как позволяют ваши ноги.
К слову, Лёва упорно садился неправильно и именно последний пример со стулом (я поставила стульчик сзади и просила касаться его попой и тут же вставать) помог донести до него "как надо". А выставленная перед коленями моя рука, не давала выводить их дальше носка.
"Ноги на ширине плеч" тоже не зря говорят - если их слишком широко или узко расставить, приседать правильно будет сложно. Но дети, плохо управляющие своим телом, туго понимают такие моменты. Поэтому я ставила гантели на нужном расстоянии на полу и сын повторял их расположение, ставя ноги на такую же ширину.
С подъемом гантелей тоже был пердимонокль: руки то поднимались согнутыми, то не поднимались вообще. Этот момент помогло исправить выполнение перед зеркалом. Вообще зеркало рекомендую по возможности ко всем упражнениям - ребёнок перестанет вам доказывать, что он эксперт и лучше знает, а начнет хоть немного видеть свои ошибки.
Диски-слайдеры - 5 раз (пресс, мышцы спины)
Кажется легкотня, а это упражнение ну очень хорошо работает с прессом и спиной.
Техника: двигаем диск ведущей рукой так далеко, как можем. Оставляем руку в таком вытянутом положении и двигаем вперёд второй диск другой рукой. Затем по очереди убираем руки обратно.
Здесь главное следить, чтобы ребёнок не пытался лечь животом на пол. Мне с этим помогало положить под живот маленькую гантелю - на ней расслабляться неудобно :) Этот же лайфхак хорош и для любителей полежать на отжиманиях.
Повторили оба упражнения 3 раза.
Раунд 4:
Походка краба - 5 проходов назад + 5 проходов вперёд на длину коврика (трицепс, спина, координация)
Упражнение простое. Ну если у вас нет диспраксии :) Для диспраксиков (а мой сын к ним относится) это нехилый вызов. Лайфхаков, кроме практики, нет. Разве что просите следить глазами за движениями конечностей - зрительный контроль облегчает выполнение. Советую - походка краба определённо помогает лучше чувствовать и координировать своё тело.
Подъём гантелей перед собой - 5 раз (плечи, передняя и задняя поверхность рук)
Техника: важно не допускать выпячивания живота - это нагружает поясницу. Также нельзя поднимать гантели выше подбородка - тогда работа с плеч переносится на трапецию. Незапланированная нагрузка на эту мышцу, усиленная корявой техникой, может привести к травме задней поверхности шеи и верха спины, что крайне нежелательно для детей с проблемами в этой области: начнется спазм мышц шеи -> пережмёт сосуды -> ухудшится питание мозга.
Вопрос с выпячиванием живота решается просто - если ребёнок так делает прям с самого начала, значит вы выбрали слишком тяжёлый вес. Нужно взять гантели полегче. Если взяли прям совсем легкие, а он все равно гнёт спину назад, выпячивая живот, надо поставить ребёнка у стены - верх спины неизбежно упрется в стену и сделает попытку выпятить живот неудобной.
Чтобы гантели не летели к небесам, ставим руку на желаемую высоту - ребёнок должен поднимать гантели к ней.
Лёва с этим упражнением ещё блажил таким образом: левая рука была прямая, а правая то прямая, то согнутая. Опять же, помогало зеркало. Если и с ним не очень, есть вариант вместо 2 гантелей, скажем, по 1 кг, взять одну на 2 кг и поднимать её двумя руками - тогда руки вынуждены будут двигаться содружественно.
Повторили оба упражнения 3 раза.
Количество повторов должно нарастать понемногу каждые 2 недели, чтобы сохранялся прогресс. Как вы видите по описанию, вначале сын делал у меня всё по 5 раз. Но потом он делал по 7, ещё через 2 недели по 10 и т.д. Сейчас мы дошли до 20 раз везде + 30 секунд, вместо 15, на кардио упражнения. Не игнорируйте увеличение нагрузки - оно позволяет наращивать тренированность, не выдумывая каждый раз новые упражнения.
На случай "Я боюсь, что накуплю барахла и ничего не получится" хочу сказать, что да, спорт нынче недешёвое удовольствие. Поэтому конечно будет обидно купить и положить. Но и тут есть небольшие лайфхаки: вместо гантелей первое время можно использовать пластиковые бутылки с водой или песком на 0,5 л. А вместо слайдеров тряпки из микрофибры на гладком полу.
Вот такие пироги упражнения. Да, у детей с диспраксией, алалией, аутизмом, другими задержками развития, где тормозит моторная сфера и повторение, любые, даже легкие движения, могут вызвать титанические затруднения. Тем не менее, как видите, почти везде можно подобрать "костыль", вынуждающий делать как надо или минимизировать сбой техники. Не расстраивайтесь, что выполнение не идеально. Просто работайте дальше и со временем вы обнаружите, что ребёнок справляется всё лучше и лучше.
Я вот, к сожалению не сделала фото, что было вначале (точащие лопатки и спина, обтянутая тонкой кожей), но у меня есть фото сейчас (спустя 5 месяцев после занятий из них -1 месяц на восстановление после болезней):
Шварца вы тут не увидите - для 7-летнего ребёнка большие мышцы физиологически нереальны, но, как видите, вопрос поддержки позвоночника на уровне груди мы решили. На фото этого не видно, но ноги, пресс и руки тоже накачали.
Если всё же для вашего ребёнка это слишком, здесь можно посмотреть варианты упражнений попроще:
А вот это подойдёт для малышей:
Также не забываем во время и после каждой тренировки хвалить даже за крошечный успех. При этом неудачи, капризы старайтесь игнорировать, чтобы не вызвать страх перед спортом и не убить мотивацию. Ребёнок не знает зачем ему всё это - он знает только, что ему тяжело. Отсюда жалобы и нехочухи. Это не повод на него злиться, а повод поддержать и похвалить, что несмотря ни на что, он работает над собой - он молодец. И вы тоже :)
Навигация по каналу - мой небольшой вагон материалов по нарушениям развития и их преодолению.
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)