Найти в Дзене

Примитивные психологические защиты в психоанализе

Изображение из Интернета
Изображение из Интернета

В психоанализе под психологической защитой понимается специальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведение до минимума чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта, обладающего значимыми признаками.

Каждый человек предпочитает определённые виды защит, которые со временем становятся неотъемлемой частью его индивидуального стиля борьбы с возникающими в жизни трудностями. Чем чаще используется выбранный человеком тип защиты, тем более вероятно, что он войдет в репертуар его автоматических действий.

С чем связан выбор предпочитаемой формы психологической защиты?

  • Во-первых, с врожденным темпераментом человека. Образно его можно уподобить биологической матрице, которая детерминирует скорость и особенность протекания психических процессов.
  • Во-вторых, с характером и типом стрессов, пережитых в раннем детстве.
  • В-третьих, с механизмом подражания защитному реагированию, образцами для которого являлись родители и другие значимые фигуры, воспроизводимого по принципу простого наблюдения за их поведением.
  • В-четвертых, с принятием последствий использования отдельных механизмов защит, получение подкрепляющего эффекта их действенности.

В психоанализе разделяют психологические защиты на первичные (незрелые, примитивные) и вторичные (зрелые, развитые). О первых типах защит, защит «низшего порядка», пойдет речь далее.

Защиты «низшего порядка» характеризуются тем, что имеют дело с границами между собственным Я и внешним миром. Чтобы защиту классифицировать как примитивную, она должна обладать двумя качествами (эти качества связаны с довербальныой стадией развития): недостаточную связь с принципом реальности и недостаточный уровень отделения от объектов, находящихся вне собственного Я.

Какие виды психологической защиты относятся к примитивным?

К защитным механизмам «низшего порядка» относят: изоляция, отрицание, всеобъемлющий контроль, идеализация и обесценивание, проекция и интроекция.

Изоляция позволяет блокировать негативные эмоции и не допускать их до сознания, таким образом, разрывается связь между переживаемым событием и его эмоциональной окраской. Это наиболее универсальная защита. Однако у нее есть один существенный недостаток – плата за подавление неприятных эмоций, а именно: утрата естественности чувств, способности их полного и естественного переживания, а также ослабление интуиции. В крайних формах происходит самоотчуждение Я и появление комплекса шизоидности. Недостаток использования данного защитного механизма отражается и на межличностных отношениях, путем «выключения» человека из активного участия в решении совместных проблем.

Отрицание один из распространенных механизмов защитного реагирования, позволяющий частично или полностью игнорировать информацию, несовместимую со сложившимися представлениями о себе. Изменяется восприятие информационного потока. Если что-то начинает сигнализировать о наличии чего-то нежелательного, то внимание перенастраивается и «уводит» человека к восприятию вещей, кажущимися более безобидным.

Всеобъемлющий контроль связан с появлением ощущения собственной сверхъестественной силы, способности влиять на мир, своего всемогущества. В небольшой степени этот механизм выступает необходимым условием появления здорового самоуважения, осознания своей компетентности и жизненной успешности. В гипертрофированном виде приводит к появлению мании величия, возвеличивания себя над любыми другими людьми и т.п.

Идеализация и обесценивание – это два взаимосвязанных механизма. Потребность в идеализации заложена в нас с рождения. Она связана архаичными усилиями по противопоставлению внутреннего панического ужаса уверенности в том, что кто-то (в первую очередь те, к кому привязан ребенок) всемогущ, всеведущ и бесконечно благосклонен. Психологическое слияние с этим сверхъестественным другим дает ощущение полной безопасности. Побочный продукт идеализации, это возникновение чувства стыда за свое несовершенство, которое иногда переносится особенно болезненно. Обесценивание в данном случае, выступает неизбежной оборотной стороной процесса идеализации.

Поскольку в жизни нет ничего абсолютно совершенного, если речь идет о человеческой натуре, то вслед за идеализацией неминуемо приходит разочарование. Отсюда выводится непреложный закон: чем сильнее идеализируется объект, тем более радикальное обесценивание его ожидает.

Проекция и интроекция представляют собой два связанных механизма защиты, но диаметрально противоположной направленности. Так, проекция выражает процесс, посредством которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Проявляется она в том, что индивид неосознанно отвергает собственные неприемлемые мысли, установки и желания и начинает приписывать их другим людям. Тем самым отражая то, что на самом деле происходит внутри его души. Интроекция, наоборот, выражает процесс, в результате которого идущее извне ошибочно воспринимается как приходящее изнутри. Характерной чертой ее является то, что индивид крайне охотно и некритично присваивает убеждения, чувства и установки других людей, без каких-либо попыток их изменения. В результате граница между ним и средой перемещается глубоко внутрь Я. Когда проекция и интроекция работают сообща, то они объединяются в единую защиту, именуемую проективной идентификацией.

Следующим, более зрелым уровнем психологических защит, выступают «вторичные защитные механизмы», речь о которых пойдет в следующей статье.

Автор статьи: Дмитрий Сипягин, кандидат психологических наук

Приглашаю Вас на психологические консультации, коучинг, психотерапию: http://besthelp.tilda.ws

dm.izv@yandex.ru

#психоанализ #психологические защиты #примитивные защиты #механизм психологической защиты #глубинная психология #секреты психоанализа