Засыпание с бутылочкой смеси, кефира или жидкой каши кажется на первый взгляд очень милым и безобидным действием, а порой и необходимым, особенно если ребенок на ИВ. Но чем старше становится малыш, тем сложнее может стать уложить его на ночь без этого милого атрибута. А кроме того, может возникнуть новая проблема - при пробуждениях ночью ребенок соглашаются только на очередную бутылочку, чтобы уснуть дальше. Никакие уговоры и поглаживания его не успокаивают, а только еще больше раздражают и вызывают слезы.
Кормление из бутылочки - это хороший успокаивающий элемент. Сосательный рефлекс угасает полностью только к 3 годам. Поэтому сосание все еще будет расслаблять малыша, пусть даже ему уже год или чуть больше.
Но если ребенок привыкает засыпать с бутылочкой, то она может стать в скором времени ассоциацией на засыпание - обязательным и привычным условием, чтобы расслабиться и уснуть.
С точки зрения здоровья ребенка, мы видим здесь два риска:
- ребенок может настолько привыкнуть к наличию бутылочки при засыпании, что при смене циклов сна ночью (каждые 2-2,5 часа) тоже будет требовать ее для помощи в расслаблении и повторном засыпании. А такой фрагментарный сон у ребенка после года может вызывать недосып;
- вероятность возникновения кариеса, так как ночные кормления из бутылочки часто являются фактором, который ведет к его развитию.
И не забываем о неудобстве родителей в случае ночных кормлений из бутылочки. Ведь им приходится вставать по 3-5 раз за ночь, чтобы подготовить смесь. Происходит почти полное пробуждение, после которых многим мамам и папам сложно заснуть быстро.
Какие способы есть для ухода от засыпания с бутылочкой?
🔰 Начнем, пожалуй, с самого простого - смещение кормления с засыпания в ритуал. Схема очень простая, и ребенок часто даже не замечает подвоха.
Вы помогаете малышу убрать игрушки, принять душ, выбрать пижаму. Затем происходит кормление из бутылочки, чистка зубов, чтение книжки. И уже укладывание в кроватку спать БЕЗ бутылочки. Можно совместить кормление и чтение книжки, тогда чистка зубов будет завершать ритуал.
Насытившись, ребенок становится более сонным, остальные действия ритуала продолжают его расслаблять. И засыпание происходит без особых проблем. Мама может как сидеть рядом, так и гладить и напевать. При пробуждении ночью можно также сесть и поглаживать малыша, помогая ему продлить сон без помощи бутылочки.
Вы можете сначала разделить кормление и засыпание на ночной сон, дать малышу привыкнуть к изменениям. И только потом помогать засыпать без бутылочки ночью.
🔰 Способ чуть посложнее, но более плавный - вы по чуть-чуть сокращаете количество содержимого в бутылочке в каждое кормление. Сложность состоит в том, что потребуется больше времени для ухода от ночных кормлений. И если вы устали от недосыпа ночью или недосып сказывается на ребенке, лучше воспользоваться методом выше.
Схем для сокращения содержимого в бутылочке несколько. Педиатры могут порекомендовать свои схемы. Могут также дать такие советы по уходу от смеси:
- разбавлять смесь все бОльшим количеством воды,
- заменить смесь на воду сразу.
Но и в том, и в другом случае остается проблема ночных пробуждений малыша, только вместо смеси ему надо будет давать воду. Не говоря уже о постоянной смене подгузников ночью от большого количества выпитой воды. Поэтому мы советуем обучать ребенка засыпать и продлевать сон без всякой внешней помощи. Ведь чем старше ребенок, тем важнее для него становится навык самостоятельного успокоения и продления сна.
Если вы уже пробовали убирать ночные кормления из бутылочки у вашего малыша, но не достигли нужных результатов, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим специалистам. Достаточно часовой консультации для составления четкого плана действий и подбора схемы для сокращения содержимого в бутылочке, которая подойдет именно вашему малышу.
Расскажите, кушают ли ваши малыши по ночам?
Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!