Физиолог и нейробиолог Дарья Молчанова рассказала, чем эмпатия отличается от альтруизма, почему синдром спасателя вызывает зависимость и как быть хорошим человеком не в ущерб самому себе.
Что такое эмпатия и альтруизм?
Эмпатия — это способность к сопереживанию, которая зависит от работы зеркальных нейронов. Свое название они получили не просто так: эти нейроны «отзеркаливают» чужие действия и чувства, помогая понимать окружающих и сочувствовать им. Вот почему мы плачем над грустным фильмом, радуемся победе приятеля и беспокоимся о малознакомом человеке.
Альтруизм имеет мало общего с сочувствием. В его основе лежит не желание помочь, а стремление повысить статус и уровень безопасности.
Того, кто помогает другим, больше уважают, ценят и защищают. Люди доверяют альтруисту решать проблемы и споры.
Покупая еду бездомному или делая пожертвование, человек повышает уровень системы подкрепления, отвечающей за удовольствие. Позитивные эмоции стимулируют гормоны и нейромедиаторы:
- «Гормон счастья» дофамин. Человек чувствует удовлетворение от решенной задачи;
- «Гормон любви» окситоцин. Человек укрепил положение в социуме, заслужив любовь и уважение;
- Норадреналин и другие нейромедиаторы. Они отвечают за бдительность и возбуждают нервную систему, благодаря чему человеку кажется, что своим поступком он сделал мир безопаснее.
Получается, что альтруизм схож с эгоизмом. Но если эгоизм — это действия, направленные на удовлетворение личных интересов, то в основе альтруизма лежит социализация. Совершая жертвенные поступки, человек стремится повысить свою значимость.
В чем разница между альтруизмом и эмпатией?
Человек наделен эмпатией с рождения. Альтруизм — социальный механизм адаптации, который вырабатывается в процессе взросления и может проявляться по-разному, в зависимости от культуры и принятых в ней ценностей.
Например, в большинстве западных стран принята система иерархии. В племенах Австралии и Амазонии люди не стремятся занять позицию лидера и живут без альтруистических установок, принятых в западном обществе.
Альтруистические устремления — это результат работы тех нейронов, которые всегда выбирают лучший вариант поведения. А за эмпатию отвечают зеркальные нейроны — они срабатывают неосознанно и их действие неуправляемо. Поэтому эмпатию невозможно контролировать, а альтруизму можно научиться.
Хотя эмпатия и альтруизм — разные понятия, в некоторых случаях именно эмпатия побуждает совершить альтруистический поступок: к примеру, когда человек кормит бездомное животное из чувства жалости.
Когда альтруистический поступок подкреплен эмпатией, срабатывает механизм привязанности и эффект усиливается — ведь человек помог бездомному животному не ради социальной выгоды, а чтобы спасти его от голода.
Как развить в себе альтруизм (и зачем)?
Альтруизм полезен для повышения самооценки: если вы будете делать добрые дела на регулярной основе, ваша ценность в собственных глазах быстро вырастет.
Не нужно жертвовать все сбережения — начните с небольших, но эффективных действий: сортировки мусора или волонтерства.
Помогая другим, важно не забывать о себе — альтруисты часто этим грешат. Здоровый и счастливый человек приносит гораздо больше добра и пользы, потому что у него есть на это силы. В противном случае он рискует выгореть.
Что такое синдром спасателя и как от него избавиться?
Психологи советуют учить детей альтруистическому поведению. Но здесь важно не переборщить: заставляя ребенка ставить чужие нужды выше собственных, вы рискуете вырастить человека с синдромом спасателя.
Синдром спасателя — это нездоровая потребность решать чужие проблемы путем избегания решения собственных.
Проблемы окружающих решить гораздо проще, потому что ответственность не столь велика и в процессе человек испытывает меньше стресса. Зато в результате он получает те же положительные эмоции, которые принесло бы решение своей задачи. Мозг быстро привыкает ставить чужие проблемы выше собственных: избегая стресса, он экономит усилия и энергию.
Синдром спасателя плохо поддается самолечению, поэтому избавляться от него эффективнее вместе с психологом. Можно попробовать обмануть мозг и выработать новую привычку со схожим механизмом действия. Вместо того чтобы в очередной раз помогать приятелю, оформите ежемесячный взнос в благотворительный фонд.