Вечерние ритуалы, которые помогут избавиться от проблем со сном
У проблем со сном может быть множество причин, обнаружить которые порой не под силу даже квалифицированному специалисту. Гормональные сбои, любовь к серфингу в соцсетях перед сном, прием определенных медицинских препаратов или стресс — это лишь малая часть списка причин, способных вызвать проблемы с засыпанием. Чтобы они не превратились в хроническую бессонницу, важно перед сном уделить особое внимание заботе о себе.
Ведение дневника
Из-за самоизоляции, напряженного графика или множества домашних обязанностей, но так или иначе у большинства из нас стерты границы между рабочим и личным временем. Мы не успеваем перестроиться с одного «режима» на другой, из-за чего возникает дезориентация, сбой жизненных циклов. Необходимо завести ритуал, который станет своеобразной границей между рабочими проблемами и вечерним релаксом. Ведение дневника — отличный вариант. Во-первых, вы будете повторять этот ритуал каждый день, во-вторых, сможете переключить свое внимание с проблем на работе на собственные чувства и эмоции.
Дневник может быть таким, какой вам будет интересно вести. Возможно, вы станете записывать в него события из повседневной жизни. Или будете вести дневник благодарности, который считается одной из самых популярных практик саморазвития. Дневник благодарности помогает нам научиться иначе воспринимать все происходящее вокруг. Он помогает сконцентрироваться на положительных эмоциях, научиться видеть хорошее в каждой мелочи, которая происходит с вами в течение дня. В дневник благодарности записывают все события, за которые вы бы хотели сказать «спасибо» — себе, родным или друзьям, Вселенной. Такая практика учит нас быть добрее и избегать негативных мыслей.
Правильный режим дня
В первой половине дня сделать это довольно трудно: вы можете проспать, не успеть приготовить завтрак для детей или опоздать на совещание по обстоятельствам, которые от вас не зависят. Но готовиться ко сну нужно заранее — и правильный режим дня играет здесь особую роль. Если вечером вы будете уделять время одним и тем же занятиям, избегать стрессов, то организм войдет в нужный ритм и сон превратится в особый ритуал. Заведите привычку принимать ванну перед сном, ухаживать за кожей, заниматься медитацией или выполнять любимые дыхательные практики. Старайтесь разговаривать спокойнее и тише, избегайте в общении с членами семьи тем, которые могут стать причиной сильных волнений. Поможет и приглушенный свет: организм быстро привыкнет к расслабляющей обстановке и засыпать станет легче.
Массаж кожи головы
Один из проверенных ритуалов — релаксирующий уход за кожей головы и волосами. В восточных техниках ему уделяют особое внимание, если человек склонен к стрессам, проблемам с сердцем и головной боли. На поверхности кожи головы находится множество нервных окончаний и активных точек, которые ответственны за работу различных органов, в том числе нервной системы. Их деликатная стимуляция поможет вам почувствовать себя лучше и расслабиться перед тем, как лечь в постель. Массаж кожи головы способствует расширению кровеносных сосудов: учтите это, если вы работаете в офисе и часто страдаете от напряжения в мышцах спины и шеи.
Для домашнего массажа кожи головы и ухода за кожей головы необходима специальная расческа-щетка. Выбирайте ту, которая выполнена из натуральной древесины: она не повреждает волосы и не способствует тому, чтобы они наэлектризовывались. Металлические зубчики могут травмировать кожу головы и усилить выпадение волос, если они и без того тонкие и слабые. Деликатно распутайте волосы с помощью щетки для волос, не забыв уделить внимание коже головы. Затем сделайте легкий массаж подушечками пальцев, двигаясь по направлению от лба к затылку. Помассируйте мочки ушей: на них находятся активные точки, отвечающие за иммунитет и здоровый сон.
Такой уход можно сочетать с бьюти-ритуалами для волос — например, нанесением несмываемой эссенции на основе арганового масла. Она восстанавливает структуру волос и обеспечивает профилактику появления секущихся кончиков. Аргановое масло стимулирует естественные процессы регенерации кожи головы, препятствуя ослаблению и выпадению волос.
Ароматерапия
Ароматы сопровождают нас на протяжении всей жизни: они могут ассоциироваться с путешествиями, гастрономическими открытиями, отдыхом в лесу или Новым годом. Ароматерапию можно и нужно использовать для улучшения своего самочувствия — в том числе перед сном, когда хочется забыть о всех тревогах. Превосходными расслабляющими свойствами обладает лаванда: она же борется с бессонницей и повышенной тревожностью. Аналогичными свойствами обладают масла мяты, мелиссы и сандала. А вот от аромата цитрусовых незадолго перед сном лучше держаться подальше: запахи бергамота, мандарина или грейпфрута бодрят и мешают полноценному сну.
Проветривание
Сон человека очень чуток — и на него может повлиять холод, жара или повышенная влажность. Зимой в ваш график сна вполне может вмешаться центральное отопление: если воздух слишком теплый, страдает не только ваша кожа, которая становится слишком сухой и чувствительной. Здоровому сну душный воздух также мешает, поэтому важно проветрить, перед тем как отправляться в постель, чтобы быстрее заснуть и крепче спать. Оптимальная температура воздуха — 18-19 °C. И чем она выше, тем хуже для засыпания.
_______________
Внимание, необходима консультация специалиста!